演出资讯

《梦回三迁路》─ 以全新视角带你重温传统故事

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/7/11 10:24:29    阅读次数:0    【    

Banner.jpg

济宁艺术剧院有限责任公司的励志儿童剧《梦回三迁路》将于 8 586 在中国儿童剧场出演。

 

亮点推荐︰

《梦回三迁路》虽依然源于孟母三迁这个流传久远的故事,但不同的是,我们以转换视角的方式,来更多的关注孩子的内心世界。三迁路,即是成长之路 孩子的成长,与其所在的环境有着密切关系。该剧目成功获 2019 年度国家艺术基金立项资助,资助资金 120 万元。

1、以儿童视角切入,采用亲子互动儿童剧的全新形式。 在保留孟母三迁经典故事情节的基础上,本剧独辟蹊径,一改传统视角,而是以儿童视角切入,从少年孟轲的眼中讲故事,采用亲子互动儿童剧的全新形式。

2、以单纯的结构表现丰富生动的内容,明线暗线特征鲜明。剧目故事设置清晰明了,以孟母三迁为明线, 一迁为学习而迁,二迁为与朋友相处而迁,三迁为立志成人而迁。

3、贴合现实,植入大量教子道理和共鸣点。

4、以中华传统文化儒家文化为出发点,重点弘扬优秀家风家训image.pngimage.png image.pngimage.pngimage.png

 

剧情简介︰

一个乱世成长的圣贤故事

一段为国教子的寻梦里程,

一股诗礼传扬的清新家风

孟母三迁的故事家喻户晓,妇孺皆知,其近朱者赤近墨者黑的主题及女德母教的传统文化也深入人心。

在保留这些经典价值的基础上,《梦回三迁路》采用亲子互动儿童剧的全新形式,通过家犬阿黄和家猫知乎的深情讲述, 带家长和小朋友们梦回三迁路,共同经历一位圣贤步履蹒跚的童年成长,感受其母含辛茹苦的栽培与深明大义的引领。进而,在传奇且不乏童真童趣的剧情中,彰显出孟母为国教子、孟轲为天下发奋的鲜明主题。同时,为了借古喻今,触及当下家教中的诸多流弊,三迁路上我们分别设置了孟母与放牧型家长、 奴才型家长等遭遇并产生矛盾纠葛,以此印证给什么都不如给孩子一个梦、缺什么也不能让孩子缺苦吃这个真切道理,使孟母三迁故事跨越千年时空,脱颖于传统评价,有了深刻的现实意义。

一辆木制人力车、一架古老织布机、一只盛沙写字的陶盘, 承载着儒家修身齐家治国平天下的理想信念,营造出诗礼传扬的清新家风,牵引着童年孟轲踏上追梦之旅。

《梦回三迁路》是一个透过孩子看家长的全新视角,一幕让历史告诉未来的精彩演绎!

 

主创名单:

编剧 : 祝福

导演:宋惠玲

作曲:刘岩、侯劲松

舞美设计:燕杰、孟庆民

服装设计:张宁

化妆造型设计:刘晓东

灯光设计:张彤 李锐

道具设计:邵炜

 

本轮演员名单:

陈超

颜申

夏羽

苏梦

孙新义

黄宁

陈冰清

张晓洁

葛伟伟

周洁

尚春丽

殷倩倩

莫洋等

 

演出时间:

8 5 19:15

8 6 19:15

 

演出地点:中国儿童剧场

 

演出时长:80分钟

 

适合年龄:6岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博