儿艺快讯

走近主创 | 《叶限姑娘》舞台上的设计点你get到了吗?

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/6/13 18:59:54    阅读次数:0    【    

中国儿艺新戏《叶限姑娘》于6月7日在假日经典小剧场首演,善良的叶限通过帮助他人最终收获了自己的幸福。作为一部新偶戏,整部作品的“偶性”不仅体现在每个角色上,更是融入了舞台的方方面面。今天,就让我们跟着该剧的总体视觉设计胡万峰老师,一起深入了解一下舞台上各种元素的特有语汇,看看这些设计点你都get到了吗?

《叶限姑娘》舞美设计图

“大民族”的意象表达

此次的舞台我们追寻着中华传统文化的大方向,但并不拘泥于传统的造型和表达方式。在前期采风时,因为小说《叶限》的起源在广西,我们将采风核心集中在了壮族,但与此同时,我们希望找到一种“大民族”概念的表达。换言之,我们希望挖掘出民族的共通性,比如各个民族都有图腾崇拜,都有一些欢娱活动,还会出现一些祭器等等。因此在舞台的整体设计上,我们选用了花山岩画的元素,代表了民族古朴艺术的一种艺术特征。另外,我们的景片用了岩石的纹理特征,营造了一种浮雕起伏的感觉,同时通过似透非透的材质结合光影效果,来表达岩画的动态效果。

《叶限姑娘》剧照

偶性特征的舞美呈现

我认为,所有的舞台布景都应该具有偶性特征,它们应该能灵活运动,表达自己的语汇。因此,在一些场景的处理上,会有景动但演员不动的呈现。这种表达方式,实际上是将“景”当作偶来进行内容传达。再比如用纱和塑料混合材质做成的“河”,其本质也可以理解为一个偶,演员在舞动这个偶的过程中,既体现出河水的流动性,也可以体现出叶限和小鱼情感交融的状态。剧中还用到了铜鼓这个元素,在舞美设计中,它既作为叶限跳舞的一个舞台,也可以在后方做投影。

《叶限姑娘》剧照

虚实结合的偶型设计

在偶型的设计上,我们将其定位在古朴的视觉感受上,而我们的观众身处当代,因而我们要找到一种古朴和当代结合的造型语汇。在材料选择上,例如头饰等,我们会选用棕麻这样天然的材料,而为了让小朋友们有熟知亲近的感觉,表达偶身上的现代性,我们又选取了不同款式的纽扣作为偶的眼睛。通过每个纽扣材质、形状的不同,达到一种角色性格的表达。总体而言,这次选取的材料都是纸质类的肌理材料,达到比较统一的意象化表达

《叶限姑娘》舞台上还有哪些

设计上的“小心机”呢?

6月15-23日,

欢迎大家亲自走进假日经典小剧场寻找吧!

剧情简介:

随着父亲的离世,早就失去母亲的叶限成了孤儿,她与继母和姐姐生活在同一屋檐下,过着灰暗的日子。后来,叶限和一只被她救起的小鱼彼此靠近,共同经历了一系列神奇、有趣、动人的故事,还意外地共同帮助了落难的国王。叶限和小鱼相依相伴,小鱼成了她在这个世界上唯一的朋友。不久,小鱼的秘密被继母发现,她贪婪地向小鱼索取后,将小鱼置于绝境。

得知小鱼遇难的叶限伤心不已,殊不知,小鱼却一直相随左右,时刻保护着叶限。在当地盛大的洞节上,小鱼指引国王认出了曾经帮助过自己的叶限,最终娶她为妻。

故事的最后,纯净清丽的叶限向着远方走去,小鱼在身后一路相随。


演出时间:

6月15、16、22、23日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约70分钟

适合年龄:3岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博