儿艺快讯

“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧公益演出走进西藏

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/6/11 21:25:17    阅读次数:0    【    

为贯彻落实文化和旅游部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,真抓实干、转变作风、注重实效,6月10日至16日,中国儿童艺术剧院《成语魔方》系列剧第二部和《小吉普·变变变》剧组在中国儿艺院长尹晓东、副院长赵寒冰的带领下,来到美丽的雪域高原——西藏开展“让边疆不再遥远”公益演出项目,在拉萨和日喀则演出10场,惠及1万余名西藏各民族少年儿童。把国家级剧院高质量、优秀的舞台艺术,送到西藏孩子们的身边,进一步扩大公益演出覆盖面,促进公共文化服务的均等化。这也是由文化和旅游部公共服务司主办的“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动的重要一站,文化和旅游部公共服务司专门派员参加了此次活动。

《成语魔方》系列剧第二部演出现场

6月11日,《成语魔方》系列剧第二部在藏戏艺术中心上演了。《成语魔方》系列剧自2014年首部上演以来,以一年一部的方式生动有趣地为小朋友们展现了13个成语故事,将优秀传统文化以诙谐又让人深思的方式上演。此次来演出的《成语魔方》系列剧第二部将《刻舟求剑》《另辟蹊径》和《掩耳盗铃》三个成语改编成妙趣横生的故事,用充满童趣的舞台表现演绎出来,让孩子们体会中国汉字的博大精深和传统文化的深厚内涵。

西藏自治区文化厅党组成员、副厅长张治中致欢迎词

中国儿童艺术剧院院长尹晓东讲话

学生们聚精会神地观看演出

西藏自治区相关领导和中国儿艺院长尹晓东、副院长赵寒冰、《成语魔方》系列剧第二部剧组全体演职员与孩子们合影

《小吉普·变变变》演出现场

《小吉普·变变变》同时在西藏自治区实验幼儿园演出,《小吉普·变变变》由激发想象力的“变变变”和传递勇敢与快乐的消防车“小吉普”两部分故事组成。台上的演员用“刷子”“海绵”“衣架”等常见的日常用品组合成了各式各样的小动物,激发孩子们的想象空间,告诉孩子们生活中处处充满欢乐。“变变变”之后,消防车“小吉普”欢乐登场,小巧的身体里充满了大大的能量,它乐于助人的性格和勇往直前的品质感染了在场的每一个小观众,教会他们积极面对生活中的困难。现场的孩子们看得投入,随着剧情的发展时而欢呼雀跃,时而屏气凝神,掌声、笑声、欢呼声不断,现场变成了欢乐的海洋。《小吉普·变变变》富有创造力与想象力,是一部让大小朋友都能收获快乐与启迪的剧目,至今演出700余场,是中国儿艺最受孩子们喜爱的剧目之一。

孩子们被演出深深吸引

拉萨海拔3650米,日喀则海拔3800多米,很容易出现缺氧头晕的症状,但为了让西藏的孩子们看到优质儿童剧,中国儿艺演职人员不顾路途遥远、高原缺氧,也要把儿童剧送到边疆西藏,中国儿艺的队伍中既有59岁、首次入藏的国家一级演员李博,又有多次到西藏参加公益演出的优秀青年演员杨成,高原反应强烈、发着低烧的国家一级演员徐丽等,还有一下飞机就克服高原反应紧张装台的舞美人员。即使高原反应强烈,演员们吸着氧也要继续演出……

由于演出日程紧张,为了让更多孩子看到演出,两个剧组每到一地,不顾舟车劳顿便开始了紧张的装台卸台工作;一天两场高强度的演出,演员们没有一丝懈怠;由于大部分是露天演出,赶上烈日当头,演职人员的工作照常进行。

西藏自治区文化厅党组成员、副厅长张治中和中国儿艺副院长赵寒冰、《小吉普·变变变》剧组全体演职员与孩子们合影

中国儿艺成立63年来秉承“一切为了孩子”的工作理念,创作并演出了180余部古今中外优秀的儿童戏剧作品。并赴五大洲20多个国家交流演出,先后获得多项国内外艺术大奖,赢得了广泛赞誉。

尹晓东表示:“63年来,中国儿艺演出逾万场,足迹遍布祖国大江南北,每当我们到祖国的边远地区,更能深刻的感受到孩子们需要优秀的儿童剧作品陪伴成长。”近12年来,中国儿艺将公益演出逐渐常态化,演出足迹已遍布全国老少边穷地区,为基层的学校、福利院、社区公益演出800余场,近70万名边远地区的孩子因此接触到了高品质的舞台艺术,观赏了国家级剧院的精彩演出,接受了戏剧艺术的熏陶,在快乐和感动中收获了成长。

2017年3月,中国儿艺第一次走进海南三沙开展公益演出活动。“岛上面积不大,自然条件比较艰苦,看到孩子们流露出对丰富精神文化生活的深深渴望,让我们萌生了为边疆孩子公益演出的想法。”尹晓东说。

2018年初,中国儿艺开启“让边疆不再遥远”公益演出项目,计划用4年至5年时间走进边疆九省区,以优秀儿童剧润泽边疆,让边疆的孩子享受更多、更好的公共文化服务,欣赏国家级院团高质量的舞台艺术,让他们和大城市的孩子一样有机会享受高质量文化生活。目前中国儿艺已经走到广西、云南、吉林的边境地区演出50场。

“习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们不远万里来到边疆,希望同学们能在看儿童剧的欢乐中收获知识,启迪心灵,感受艺术魅力。服务基层群众的同时,我们也要扎根生活沃土,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”尹晓东说。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博