儿艺快讯

新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》今日首演

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/6/7 15:12:07    阅读次数:0    【    

几片花山岩质感的景片勾勒出“叶限”生活的家乡,在这片古朴的土地上,一个善良、坚强的姑娘正守着本真,坚定地走在追求幸福之路上。6月7日上午,中国儿艺2019年首部新戏——新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》亮相假日经典小剧场,被赋予生命的木偶在舞台上“活”了起来,为大小朋友们送上了一份别致的端午节礼物。

坚守本真  走向美好

《叶限姑娘》取材于唐代笔记小说《酉阳杂俎》,讲述了一个名为“叶限”的小女孩在逆境中仍能心怀善良,最终收获幸福,继续前行的故事。《叶限姑娘》作为一个“灰姑娘”类型的故事,包含了许多耳熟能详的经典情节,如在父亲病重不治身亡后,成为孤儿的叶限受到继母和姐姐的虐待;因叶限救了神奇的小鱼,小鱼为叶限变出了鞋子和华服,助叶限参加国王举办的洞节;国王通过鞋子认出了曾经救过自己的叶限,并娶其为妻等。

不同于传统“灰姑娘”类型的故事,将主人公的幸福归因于美貌和神力,《叶限姑娘》的故事更关注于主人公内在的善良品质和其乐于助人的精神。叶限与小鱼得以建立朋友关系,起因源于叶限在困境中救了小鱼;得知小鱼有神力后,叶限也并未像其继母一样贪婪索取;国王最终娶叶限为妻不仅因为其在洞节上精彩的表演,也因为叶限在此前救了落难的国王。正如编剧孙梦竹所言,叶限的善良、勇敢、智慧、纯真敲开了国王的心门,美好的品质是她一路走向美好的“引路人”。

舞台万物皆为偶

作为一部“新偶戏”,《叶限姑娘》的创新探索不仅体现在角色木偶上,而是将“偶性”融入了舞台的方方面面。

演出开始,具有花山岩画特色的剪影跟着节奏出现在景片之上,将观众瞬间带到了西南民族部落的氛围中。尽管舞台布景只有简约的几片几何形景片,但在总体视觉设计胡万峰眼里,这是另一种形式的偶。通过古朴质感的塑造,它们在演出过程中时而是房屋,时而是山峦,时而是宫殿……在叶限跋山涉水寻找小鱼的过程中,以景动偶不动的方式,表现空间的转换。在溪水的呈现上,亦可将特质的纱网看作一种偶,在演员的操作下表现出溪流或平静或汹涌的不同状态。

为了让观众在观剧时可以将注意力集中在木偶身上,演出中很多场景都通过调节灯光的饱和度、亮度和质感的方式,以达到渲染环境,烘托情感的效果。而在“试鞋”环节,利用皮影的方式展现不同大小的“脚丫”与一只鞋子的互动,既表达了民众对此事的关注与热情,又充满趣味性。值得一提的是,为了展现小鱼在遇难后,灵魂仍和叶限在一起,演员们用一条发光的绳索变幻出各种形状,将虚拟的灵魂物化在观众眼前,既保持了小鱼本身的神秘感,又能弱化小鱼遇难的伤感。

放飞想象  传情达意

有研究表明,小孩子对动物和木偶有着天然的亲近感。孩子的想象力是没有边界的,而木偶在舞台上的假定性很容易引导孩子进入故事情景中,被演员注入生命能量的偶,在孩子眼中就如同伙伴一样,孩子们会跟着这些伙伴一同成长。尽管整部作品的语言很少,但孩子们能通过木偶的肢体语言,感受到木偶的喜怒哀乐。配合着现场每个角色的主题旋律和渲染情感的背景音乐,孩子们可以很直接地获得情感上的共鸣。

演出现场,演员操纵着木偶,将演出环境扩展至整个剧场。小鸟和小鱼都会不时与观众互动,仿佛他们就在观众身边。小鱼遇难后,象征河水的蓝色纱网更是蔓延至观众席,浓烈的情感也如河水般直击观众的内心。七位演员尽管隐藏在了木偶之后,但他们却通过木偶将灵魂展现了出来。最后一幕,七位演员合力操作“叶限”前行,同时通过面具的方式,“叶限”也露出了笑脸。此时的“叶限”不再是一个角色,而是每一个正走在追求幸福路上的孩子。

《叶限姑娘》演出现场

演出结束后,中国儿艺院长尹晓东和

《叶限姑娘》剧组主创、演员上台与现场观众交流

新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》自端午节首演后,将于6月7日至6月23日连演7场。与此同时,儿童剧《花神》也将在中国儿童剧场精彩上演,陪伴大小朋友在传统节日感受中国优秀传统故事的魅力。

剧情简介:

为医治病重的父亲,小女孩叶限按照郎中的药方跋山涉水找到了一条神奇的小鱼,飞奔回家却为时已晚。成为孤儿的叶限与继母和姐姐生活在同一屋檐下,过着灰暗的日子。后来,叶限跟那条神奇的小鱼成为了朋友,相依相伴,还共同救助了落难的国王。不久,继母发现了小鱼的秘密,贪婪地索取后,她把小鱼置于绝境。

得知小鱼遇难的叶限伤心不已,殊不知,小鱼换了一种形态一直守护着她。小鱼为叶限变出了鞋子和华服,去参加国王为招亲举办的洞节,并指引国王通过鞋子认出了曾经救助过自己的叶限,最终娶她为妻。

接下来的日子里,叶限依旧保持着那份可贵的本真,继续前行。


演出时间:

6月7日 10:00(首演)

6月8、9、15、16、22、23日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约70分钟

适合年龄:3岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博