儿艺快讯

《时间森林》本周末上演,在时间中感受爱的意义

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/5/21 16:27:58    阅读次数:0    【    


儿童剧丨时间森林

“时间就是生命,每分每秒都应该珍惜,而爱,让时间变得有意义,这也是时间的意义。”5月25日至6月2日,中国儿艺原创现实题材儿童剧《时间森林》将再次登陆中国儿童剧场的舞台,带领大小朋友们一起体会爱与时间的意义。

作词:王薇 杨帆  作曲:杨帆


在时间中思考爱的意义

儿童剧《时间森林》是中国儿艺于2016年创排的一部用魔幻的舞台手法展现的现实题材作品,该剧曾被列为国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。时间流逝,会让交流出现障碍,让爱消磨不见。进入时间森林,在寻找中重获爱与被爱的能力。这不止是一部儿童剧,它是让孩子们对时间与爱的一次感悟,更是让家长们对表达与交流的一次思考。

《时间森林》的导演焦刚表示,该剧从孩子们的视角出发,运用多种现代舞台手段,深入探讨当今社会中孩子们面临的亲人之间、朋友之间如何相处、沟通、理解、付出的社会问题,进而让所有观众思考关于亲情、友情与爱的表达。经过时间的沉淀,相信每个人都能找到自己的生命态度,也能思考爱的意义。在寻找时间的路途中,在爱的滋养中,健康快乐的成长。 


用魔幻手法演绎现实题材

作为一部现实主义题材的儿童剧,为了引发孩子们的观剧兴趣,让孩子们更能理解剧目的深层意义,时间森林特采用了魔幻的表现方式,舞美设计冯磊表示,该剧突出“新”“奇”“幻”三个特点,用丰富多元的艺术手段打造出一种时间流逝的朦胧之感,引发观众在其中对回忆的追索。同时,为了让小朋友们的视觉体验更完美,《时间森林》特用新媒体技术打造了一系列神奇的景象,如疾驰的地铁,进入时间森林的奇幻之门,时间森林中的布谷钟,时间树和小蘑菇等。观众在舞美所营造的氛围中,会不自觉地去思考曾经浪费了多少本应与所爱之人相互陪伴的时间,从而更加珍惜时间,珍惜与所爱之人间的陪伴。

《时间森林》在音乐风格上,倾向于塑造一场“儿童音乐剧”。不同于大多数儿童剧会有特定的主题曲,《时间森林》的音乐更像音乐剧中的唱段组合,《遗忘时光》《生命的意义》等众多曲目都同样精彩,观众们可以随着不同角色的演唱,结合自身阅历,体会到不同的情感表达。在创作过程中,每一首曲子都由编剧王薇作词,导演焦刚修改,作曲杨帆谱曲,并反复商讨,力图让观众在音乐中感受到剧目所想表达的内容,在其中体会流逝的时间,感受那些被我们遗忘的美好。


实力演员倾情出演

儿童剧《时间森林》汇聚了众多中国儿艺一线优秀青年演员。曾在《西游记》《红缨》里饰演“牛魔王”“张四”的中国儿艺优秀青年演员何吉光在该剧中饰演“唐高高”,曾在《皮皮·长袜子》《木又寸》《三个和尚》等剧中饰演主要角色,并获得“梅花奖”和“金狮奖”等奖项的中国儿艺国家一级演员、优秀青年演员唐妍在该剧中饰演“唐朵朵”,曾在《卖火柴的小女孩》《小飞侠彼得·潘》等剧中饰演“流浪男孩、裁缝”“海盗斯塔奇”的中国儿艺优秀青年演员尹亮在该剧中饰演反一号。而曾荣获“梅花奖”“文华奖”“金狮奖”等多项国家大奖的国家一级演员、资深表演艺术家刘晓明也加入了该剧的演员团队。

《时间森林》剧情简介:

你一定见过时间!可时间绝不仅仅是在钟表里一圈一圈,一成不变的那个东西。如果你跟上唐高高与唐朵朵这对"问题"孪生兄妹的节奏,说不定因为他们的遭遇,你也可以一起“非法进入”时间森林。

在那里你可以看到时间如何生产,如何逝去,也许还会找到一些曾被遗忘的、珍贵的小秘密。可由于唐高高对时间概念的模糊,一而再再而三地弄丢了属于自己的时间,还弄丢了自己的妹妹。他究竟该怎么做才能找回自己的时间并带着朵朵重新回到正常的世界里?请陪伴着他们,这次旅行,说不定你也能够找到时间对于自己独一无二的意义!


主创人员:

出品人:尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监:冯俐 闪增宏 李小刚

监制:杨帆 赵寒冰

编剧:王薇

导演:焦刚

作曲:杨帆

舞美设计:冯磊

灯光设计:黎巍

人物造型设计:徐利琴

多媒体设计:包尔温

编舞:刘斌

助理导演:唐妍

舞台监督:金子麟


本轮演出演员名单:

唐高高:何吉光

唐朵朵:唐妍

逆时针:尹亮

扫时光的爷爷:刘晓明

齿轮小姐:栾晰

审判长:马寅

毛毛熊:宋建霖

手风琴:徐元博

旧裙子:张薇薇

笔记本:张馨文

邮筒:沈明举

蝴蝶:常进

花:常若曦

蘑菇钟兄弟、蘑菇工人:廖伟 宋祖全 罗淦


演出时间:

5月25日  15:00  19:15

5月26日  10:30(满) 15:00

5月27、28日  9:00(满)

5月31日  10:00(满) 19:30(满)

6月1日  15:00  19:15

6月2日  10:00(满) 15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约85分钟

适合年龄:4.5岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博