儿艺快讯

青春逢盛世 奋斗新时代——共青团中国儿童艺术剧院委员会召开“学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神”座谈会

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/5/13 11:48:36    阅读次数:0    【    

座谈会现场

为进一步推进习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神学习宣传贯彻,5月7日下午共青团中国儿童艺术剧院委员会召开“青春逢盛世、奋斗新时代”主题座谈会,团委副书记周琳主持,党委书记冯俐、院长尹晓东、分管共青团工作的党委副书记兼副院长杨帆出席座谈会,剧院部分团干部、团员、40岁以下青年同志共计30人参加并踊跃发言。

坚持理想信念  家国情怀驻心间

参加座谈的同志一致认为,家国情怀是一个人对国家和人民所表现出的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出的理想追求。无论是《礼记》里“修身齐家治国平天下”的人文理想,还是《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,家国情怀都体现了内心之中的理想信念。大家表示,要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

1557719548(1).jpg

团委书记、马兰花艺校副主任靳芳同志交流心得体会

团委书记、马兰花艺校副主任靳芳同志谈到,近日剧院正在筹备2019青少年戏剧教育成果展演暨庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,已经完成大量的前期案头工作,包括对相关历史背景书籍的阅读、影视资料的浏览等。在这个过程中大家经常感慨,是什么力量能够让那些战士以奋不顾身的姿态去从事革命事业,面对战争的残酷性,董存瑞、黄继光、邱少云以及很多长征时期的年轻人都是怎么想的,是什么在支撑着他们?后来大家得出结论——“信仰”。一个人不能没有信仰,没有信仰的人如同行尸走肉,只有信仰,能够支撑我们坚定信念,支撑我们去完成很多看起来不可能完成的任务。

1557719582(1).jpg

从事对外文化交流工作的苏桂平同志交流心得体会

从事对外文化交流工作的苏桂平同志表示,对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。自己长期从事对外文化交流工作,感受尤其强烈,真的是越出国越爱国。越出国越爱国最大的感受是踏踏实实的安全感。作为一个中国公民,安全感是国家给予的一份不基于任何条件的踏实与放心。因工作的关系,自己有机会出访了五大洲很多国家,但是走的地方越多,越热爱我们的祖国,越深感国家能够给国民的安全感是多么难得与重要。出去的越多,看到的越多,对国际形势和国外环境的认识越深,对祖国就有越客观和全面的认识,就会越发感受到哪怕踏踏实实地做一个普普通通的中国人,也会被善待。因为自己背后是一个稳定的国家,而世界对你的国家,充满敬畏。越出国越爱国的另一个深刻感受是日益增强的民族自豪感,这份自豪感来自于令国外艺术机构望尘莫及的国家政府对文化艺术事业发展的强大政策支持和经费支持,来自于祖国强大后国外人民对中国人油然而生的尊重与认同。

练就过硬本领  青春风采尽展现

参加座谈的同志纷纷表示,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,年轻人的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程,自身正处于学习的黄金时期,要把学习和练就过硬本领作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

1557719533(1).jpg

团委副书记、影视资料部工作人员周琳交流心得体会

团委副书记、影视资料部工作人员周琳认为,作为新一代青年,发扬五四爱国精神,就应该脚踏实地做好本职工作,用敬业精神体现爱国之情。面对新时代,作为儿童戏剧工作者,要更加牢记责任与使命,在工作中坚持理想、执着信念、崇德尚艺,把崇高的艺术理想和高尚的职业操守落实到工作中,体现在行动里,倾注在孩子们的心上;要勤于学习,不断求真,不断汲取知识、注重实践、与时俱进、厚积薄发,在人生和艺术的舞台上绽放光彩;要踏实苦干、知行合一、勇于创新,把学到的知识落实到行动上,以知促行、以行求知,有敢为人先的锐气,在学习工作中探索新领域,开辟新境界,取得新成就。

1557719564(1).jpg

青年演员王斯娃交流心得体会

青年演员王斯娃谈到,新时代中国青年要练就过硬本领,作为工作在一线的青年演员,在工作之余努力提高、强化个人专业能力尤为重要。要坚持不断学习,练就过硬的专业本领,更好地投入表演创作中,秉承着老一辈革命人、艺术家的匠人精神。要让自己在最好的年华投身社会建设之中,回报祖国、服务于人民。作为青年人要始终保持一颗赤子之心,像100年前五四运动的革命先驱一样满怀爱国情怀和革命精神,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

勇于砥砺奋斗  时代重任勇挑肩

大家一致认为,青年人要有敢为人先,锐意进取的创新精神。青年作为充满朝气和活力的一代,要在各自的岗位中思考如何创造性的开展工作,要勤于学习、敢于奋斗、勇于担当,肩负起国家发展、剧院发展的重任。

1557719508(1).jpg

青年编剧孙梦竹同志交流心得体会

青年编剧孙梦竹同志谈到,每个时代都有青年,只不过时代赋予青年的使命不尽相同。今天的青年肩负的或许不再是在战场上流血牺牲的时代使命,但我们肩负的使命就是在自己的本职工作上,在自己的专业领域内,尽职尽责,精益求精。作为一名青年编剧,非常珍视自己的职业身份。自己本就成长于这个时代,对于当今的时代最为熟悉,更应该踏踏实实去生活,把心沉浸在生活中去感受,去体悟,去挖掘,同时,勤于书写,勤于奋斗,充分利用编剧身份,用自己的笔,把当代青年的所感、所思和时代特征表达出来。如果百年之后,有人通过自己的创作能够了解到今天的青年人是这样生活的,有过这样的思考,那么时代的使命就没有被白白赋予。

此外,有的同志提到,“无奋斗、不青春”,作为新时代青年,每天都要以积极乐观的心态、昂扬奋进的精神状态投身到工作学习中去,要发扬“争第一、扛红旗”的拼搏奋斗精神;还有的同志表示,要从点滴小事做起,尽全力完成上级和领导交办的每一项任务,不能因为任务小就不屑一顾、粗心大意,也不能因为有困难就讲条件、打折扣,都要始终保持审慎和敬畏之心,强化规矩、程序和标准意识,培养自己严谨细致的工作作风。

 1557719595(1).jpg

党委副书记兼副院长杨帆

座谈会结束时,分管共青团工作的党委副书记兼副院长杨帆勉励大家,剧院多年的发展,成绩优异,与每一位青年同志付出的努力密不可分。年轻人潜力无限、未来无限,要在新时代不断发展前进,要有爱国力量和情怀,把国家利益摆在首位;要加强学习,从知识中不断汲取力量;要充满朝气,勇于开拓创新;要脚踏实地,真抓实干,把工作落到实处,少讲空话,多干实事,年轻人必须要把真抓实干作为一种崇高来追求,作为一种纪律来要求,作为一种习惯来培养。

1557719609(1).jpg

党委书记、副院长冯俐

党委书记、副院长冯俐寄语全体青年同志,青春就是一切仍然皆有可能,青春就是有理想,并且为了理想可以不顾一切,孜孜以求,甘洒热血。希望广大青年同志们坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的建设者,建设剧院,建设国家;希望广大青年同志们带着永远的家国情怀,为理想拼搏奋斗、为国家勇于奉献的决心和斗志,与时代同进步,与祖国共命运,更好地实现自身价值,在国家的崛起和民族的腾飞而努力;希望广大青年同志们带着对自己的要求,在一生的时间里,不断地用青春追求成就自己、成就剧院、成就民族的希望。

1557719627(1).jpg

院长、党委副书记尹晓东

院长、党委副书记尹晓东作总结讲话时表示,座谈会可以用“青春无悔”来形容,自己深受感染,为每一位青年同志的认识和体会感到欣慰,也更加受到了鼓舞,来自青春气息的鼓舞。尹院长讲到,当年华老去,回顾往昔,青春岁月无怨无悔,人生就足够有价值、有意义。近几年,剧院由创作、演出“双轮驱动”模式到创作、演出、戏剧教育、对外交流“四驾马车”持续拉动剧院发展,整体建设取得新突破、实现新跨越,在座的青年同志功不可没。青年一代是剧院发展的中坚力量,奋斗在剧院工作第一线,不怕困苦,不畏艰难,像每年最繁忙的戏剧节,大家整个暑期全程无休,顶着酷暑坚持在自己的工作岗位让自己印象深刻。在今后的工作中,青年同志们要坚定“四个自信”,强化担当作为、锤炼提升“四力”,勇攀事业高峰,以奋力建设“国际一流”剧院为目标,围绕中心任务,努力在新时代的新征程中,不忘初心,锐意进取,不断开创剧院建设发展新局面,在自己的岗位上,为党和国家的发展奉献个人力量。

 

文字供稿:团委  周琳

图片供稿:影视资料部

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博