儿艺快讯

走进演员与木偶的排练厅——《叶限姑娘》排练厅记

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/5/9 10:19:36    阅读次数:0    【    

在文化和旅游部的号召下,各国家院团积极开展“大练功、大比武”活动,旨在提高国家院团全体演员业务技能和爱岗敬业精神。鉴于演员管理部人员的创排工作实际,2019年中国儿艺第一部新戏《叶限姑娘》紧锣密鼓的拉开了“以戏带功”的排练序幕,以剧组为单位在新戏创排过程中开展“大练功、大比武”活动。

《叶限姑娘》是世界上最早“灰姑娘”类型童话的完整记录,想要将如此古老的故事讲出新意,需要新鲜元素的加入。此次剧目创排结合了“木偶”艺术形式,这不仅为整体剧目挖掘优秀传统文化寻找到别具匠心的表现形式,更对舞台上的演员提出了更高的艺术要求。

初入排练厅,演员们对剧本进行了深层次的挖掘工作。因为剧本里没有太多的台词,几乎全是描述性与动作性的语言,所以读通读透文字里的含义十分必要。理顺剧本后就要对人和偶之间的协调及把控能力进行肢体训练。

1557368067(1).jpg

图一:演员们每天走进排练场后,在形体老师的指导下从热身开始做起,让身体的肌肉得到舒展。

1557368138(1).jpg

图二、图三:演员们为后期实际操偶做准备,每天进行身体平衡能力、相互协作能力的训练。

偶剧有其本身的创作过程:“先协调自身,再操偶手与偶协调,再合一,再圆融,再对立,再统一。”所以当演员的身体训练进行到一定程度时,“代用木偶”顺利走进了排练厅。

在木偶戏中,真正演员是手执它们的操纵者。演员要将自己通过对角色体验所孕育的感情与情绪,注入木偶的体态动作中使之传神。所以说,演员操作好偶只是工作的一部分,更多是要注入操偶者的情感、寄托和信仰。

在这部戏中,大多数偶都需要不止一个人来操作,演员之间的配合显得尤为重要。比如操作“金鱼”的李欣聪,她一人就能完成这个偶的起身、跳跃、扭头和摆尾。但是对于“叶限”这个角色,就需要唐妍、常若曦与徐英娜三人一起来完成,如何呈现抬头、挥手、坐下?这就需要不同演员对于人偶身体部位进行同步的操作了。演员在舞台上的注意力和搭戏对手从其他演员延伸到了不同的人偶身上,这对于我们演员也提出了新的要求:不仅需要用最真实的情感去思考人物,调动自己本身的表演能力,更需要剧本、角色、音乐、舞蹈所带来的呼吸感赋予手中的偶,让其“生活”在舞台之上。

1557368175.jpg

1557368205(1).jpg

图四、图五:演员要将自己通过对角色体验所孕育的感情与情绪, 注入木偶的体态动作中, 使之传神。

1557368242(1).jpg

图六:排练间隙,时常看到演员加班加点的进行训练和打磨,一遍遍的相互配合、熟悉。

《叶限姑娘》的排练已经步入正轨,所有演员都在尽自己最大的努力去适应这种新的表现形式,排练回到家后大家也积极寻找类似剧目的视频去学习、体会。通过这段时间对木偶的接触,演员们更深刻感受到了东西方木偶文化都有着它自身的鲜明的历史特点和浓郁民族特色。相信在文化艺术的春天里, 木偶剧《叶限姑娘》必将在中国儿艺演出剧目中留下浓墨重彩的一笔。


图文供稿:演员管理部 徐元博


 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博