媒体视角

新民晚报:十二艺节共沐艺术之光,小观众们也能找到自己的“度身定制”

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/5/8 16:27:50    阅读次数:0    【    

   聚焦彝族山区留守儿童苦与乐的《那山有片粉色的云》,仅16个字台词、纯以多媒体和肢体语言解读经典的《三个和尚》……第十二届中国艺术节精彩纷呈的剧目中怎能缺少儿童剧的身影?在此次参演作品中,就有来自中国福利会儿童艺术剧院和中国儿童艺术剧院的两部风格迥异的作品,将带给孩子们截然不同的观剧体验和感悟。

   5月19日、20日,两部作品将在相隔仅数百米的马兰花剧场和上海话剧艺术中心上演。给孩子看什么,直接决定了未来他们会成为怎样的人、做怎样的事、走怎样的路。在全城共沐艺术之光的五月,小观众们或许也能在剧场里找到属于自己的“度身定制”。

  

“三个和尚”思与悟


   “一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”,这个中国孩子几乎人人皆知的谚语描述了因自私懒惰相互推诿的行为导致大祸的故事,其中蕴含着丰富的人生哲理,表达了和谐合作的主题。1981年,《三个和尚》被改编成仅有十几分钟的动画片搬上荧幕,其传神写意、似拙实美的艺术效果将三个各具特色的小和尚深深地烙印在当时的小朋友心中,成为几代人童年中难以忘记的永恒记忆。

   肢体动漫剧《三个和尚》是中国儿童艺术剧院打造的“中华优秀传统文化年”系列儿童剧中的一部力作,作品以简美中国风、创新多媒体、肢体讲故事,让人们看到了儿童戏剧表现的另外一种可能。作品在对古老谚语深入解构,直面人性缺失点的同时,也延续了故事本身深入浅出的表现形式。

图说:《三个和尚》剧照 主办方供图

   全剧围绕雪鬓霜髯、抚琴诵经的“老和尚”分别与三个不谙世事的小和尚结缘的故事展开,用一个水桶将毫无定性的小和尚、贪吃懒惰的胖和尚和不思变通的瘦和尚一一感化,让他们领悟生命的真谛,也让孩子们懂得团结、互助和“人心齐,泰山移”的道理。导演毛尔南直言: “现在大多孩子是独生子女,最困惑的一点就是怎么与社会融合。剧中三个和尚如果不讲一点儿自我奉献和团结的话,可能最终连生存空间都被一场大火烧了,我们想从故事慢慢引到哲理中。”

   《三个和尚》是一部集武术、戏曲、现代舞以及多媒体等元素于一体的肢体动漫儿童剧,既有民间皮影戏的影子,表演和造型又借鉴了戏曲中的武丑行当。全剧仅用“阿弥陀佛”“师兄”“师傅”“来此为何”等16个字来舒展剧情,其他全靠肢体动作。毛尔南所追求的正是中国画那种意味,“无台词让空间放开,更多的留白提供更广阔的想象空间。”(新民晚报记者 朱渊)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博