儿艺快讯

中国儿艺赴丹麦艺术交流成效显著

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/4/26 10:45:51    阅读次数:0    【    

《东海人鱼》工作坊中外艺术家合影

2019年3月31日至4月9日,应丹麦国际儿童青少年戏剧节组委会邀请,中国儿童艺术剧院钟浩等一行3人前往丹麦约灵市参加第49届丹麦国际儿童青少年戏剧节,开展工作坊并进行交流访问,有效促进了中丹儿童戏剧艺术的交流与合作。

讲述中国“人鱼故事”,弘扬优秀传统文化

当地时间4月3日,中国儿艺儿童剧《东海人鱼》主创——国家一级导演钟浩、国家一级舞美设计冯磊在约灵市市政厅开展了《东海人鱼》工作坊。前来参加活动的艺术家有来自丹麦和挪威的儿童剧团负责人、儿童剧导演、舞美设计及演员等。

钟浩导演向各位艺术家介绍了中国儿艺的相关情况,并讲述了儿童剧《东海人鱼》的创作理念。《东海人鱼》是中国儿童艺术剧院经典保留剧目,有着非常鲜明的中国文化特征,讲述了人鱼姑娘与少年之间关于承诺的故事,宣扬了勤劳、忠诚、勇敢的传统文化内涵。中国儿艺希望联合丹麦青少年戏剧中心,与丹麦当地儿童剧团共同合作,联合创排一部丹麦版的《东海人鱼》。工作坊还分享了皮影、京剧等中国传统文化元素,参加活动的各位艺术家纷纷对中国传统文化和合作项目产生了浓厚兴趣,中外艺术家还就各国儿童戏剧创作规律进行了探讨。

深入开展艺术交流,积极拓展合作渠道

丹麦儿童戏剧节创办于1971年,是世界上规模最大也是最著名的儿童戏剧节,每年在不同城市举办。戏剧节承诺让举办地的每一个孩子都能够至少有一次观摩戏剧的机会,让更多的孩子爱上戏剧,对孩子的人生产生积极影响。中国儿童戏剧节与丹麦国际儿童戏剧节于2016年签订了战略合作意向书,此后,双方就各自戏剧节优质剧目资源共享、互派艺术家以及互派剧目方面,按照“三步走”原则开展了卓有成效的交流合作。

本届戏剧节共有150家剧团演出450余场,开展了多个国际工作坊及交流活动,吸引了包括中国在内的100余名国际嘉宾,惠及观众5万余人次。这是中国儿艺第四次组团赴该戏剧节交流访问。访问期间,代表团共观摩了18部儿童戏剧作品,参加了工作坊、国际代表交流会议等一系列活动,对于丹麦儿童戏剧领域的现状有了更加深入的了解,加强了中国儿艺与各国艺术家的沟通联络。

团组在丹麦期间,还就第九届“中国儿童戏剧节”以及即将在戏剧节期间举办的国际儿童合作与发展论坛一事,面向丹麦及各国嘉宾进行了宣传推广,多位国际儿童戏剧节负责人及艺术家对中国儿艺有了更加深入的认识,希望与中国儿艺开展交流合作。

落地《小美人鱼》项目,继续推进双向合作

访问期间,团组与丹麦青少年戏剧中心CEO、丹麦国际儿童戏剧节主席Henrik Koehler先生和导演Torkild Linderbjerg先生就联合创排中国版儿童剧《小美人鱼》项目进行了多次工作会议,详细沟通了道具设计、服装设计及排演周期等具体内容。

Henrik Koehler先生感谢中国儿艺团组的来访,希望今年7月份《小美人鱼》的合作项目能够顺利完成,他也将继续推动《东海人鱼》项目在丹麦的落地,希望双方机构和艺术节之间能够继续保持深入合作,为两国儿童奉献出更多优秀的艺术作品。

中国儿艺此次赴丹麦交流,让当地艺术家更加深入了解了中国传统文化,有效促进了中国与丹麦及世界各国在儿童戏剧领域的交流与合作。今后,中国儿艺将继续秉承推广中国文化、促进世界文化多元化发展的理念,夯实命运共同体意识,深入完善与各国人文交流机制,打造儿童戏剧合作新亮点。


图文供稿:合作发展部  孔思萌

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博