媒体视角

中国青年报:中国儿艺2019首部新戏《叶限姑娘》:“中国版灰姑娘”比法国早800年

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/4/9 10:15:38    阅读次数:0    【    

(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)中国儿艺2019年首部小剧场新戏——儿童剧《叶限姑娘》,近日在中国儿艺召开建组会,并将于端午佳节(6月7日)奉献给小观众们。该剧根据唐代笔记小说《酉阳杂俎》续集《支诺皋》中的故事——《叶限》改编,是“中国版灰姑娘”。

“灰姑娘”可谓是全世界流传最广的经典童话之一,而有关“灰姑娘”母题的童话在古埃及、欧洲都流传着多种版本。目前最为人熟知的版本是由法国作家夏尔·佩罗于1697年出版的《鹅妈妈的故事》中的“灰姑娘”故事。而在中国,文学家段成式(约803-863)在唐代就在其笔记小说《酉阳杂俎》中,根据西南地区的民间传说,记录下了目前发现的世界上最早、最完整的“灰姑娘”类型童话,比法国的版本早了800多年。

如何将这部千年前的童话改编成适应现代审美的儿童剧?曾经在《成语魔方》系列剧中创作过《叶公好龙》和《杯弓蛇影》的优秀青年编剧孙梦竹说:“这部剧将使用一些传统和现代的木偶来呈现,这与传统剧本的创作有很大区别,在改编的过程中,要保留什么,又要有哪些创新,我希望最后通过这部剧找到答案。”

执导《叶限姑娘》的毛尔南曾导演了《小布头奇遇记》《三个和尚》《木又寸》等作品,都带给观众全新的观剧体验。此次创作,毛尔南表示:“《叶限姑娘》是世界上最早的‘灰姑娘’类型童话的完整记录,而‘木偶’是中国第一批进入非物质文化遗产名录的艺术形式。这二者的结合,既可以挖掘它们的文化内容,又可以探索其现代表达。”

建组会现场


《叶限姑娘》集结了一支优秀的主创队伍和一批实力演员。曾担任人偶剧《西游记》总体视觉设计和《山羊不吃天堂草》人物造型设计的中央戏剧学院木偶剧艺术研究中心主任胡万峰,担任《叶限姑娘》的总体视觉设计;中央音乐学院博士生张艺馨为该剧作曲;曾为《罐头小人》设计灯光的中央戏剧学院博士生陈林担任该剧的灯光设计;曾为《三个和尚》《山羊不吃天堂草》《跷跷板树》设计形体的中央戏剧学院教师刘美池担任该剧形体设计。与此同时,中国儿童艺术剧院大胆启用新人,由刚从中央戏剧学院舞美系毕业的陈维泮担任该剧舞台监督。

演员方面,中国儿艺国家一级演员唐妍和刘晓明两位演员都是“梅花奖”得主。唐妍与导演毛尔南既是大学同学,也是多次的合作伙伴,她笑称,毛尔南精益求精的精神,让整个排练过程“痛并快乐着”。

中国儿艺院长尹晓东


中国儿艺院长尹晓东在建组会上说:“中国儿艺每次创排的新戏都是一次有目的的艺术实践,每一部剧目在其创排的年代都有独特的价值。如何将‘古老’的故事讲出新意,让传统的艺术形式焕发新的生机,这需要我们的艺术家充分发挥想象力、创造力,对传统文化不仅要继承,还要发展,在这个时代把这个故事讲好,把这种艺术形式演好。”

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博