媒体视角

新东城报:中国版“灰姑娘”端午首演

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/4/9 10:02:31    阅读次数:0    【    

        本报讯(记者 史昕玥)3月28日,中国儿艺2019年首部小剧场新戏——儿童剧《叶限姑娘》召开了建组会。

  儿童剧《叶限姑娘》根据唐代笔记小说《酉阳杂俎》续集《支诺皋》中的故事——《叶限》改编,该作品被认为是世界上最早的关于“灰姑娘”类型童话的完整记录。此次,中国儿艺将以新颖的艺术表现形式将该作品呈现在舞台之上,在端午佳节(6月7日)奉献给小观众。


  经典童话“灰姑娘”缘起中国


  “灰姑娘”可谓是全世界流传最广的经典童话之一,而有关“灰姑娘”母题的童话在古埃及、欧洲都流传着多种版本。目前最为人熟知的版本是由法国作家夏尔·佩罗于1697年出版的《鹅妈妈的故事》中的“灰姑娘”故事,而在中国,文学家段成式(约803-863年)在唐代就在其笔记小说《酉阳杂俎》中,根据西南地区的民间传说,记录下了目前发现的世界上最早、最完整的“灰姑娘”类型童话,比法国的版本早了800多年。


  唐人的故事《叶限》讲述了秦汉以前百越一个洞主的女儿名叶限,她幼年丧母,从小聪明能干,深得父亲钟爱。父亲死后,继母对她百般虐待,并杀了她精心饲养的一条鱼。叶限得到“自天而降”的神人指点,将鱼骨藏于屋中,“金玑玉食,随欲而具”。在一次节日活动中,叶限瞒过继母,“衣翠纺上衣,蹑(踩)金履”去参加。因被继母及异母妹察觉,仓促逃离,遗下一只金鞋。这只金鞋为邻近海岛上的陀国主得到。他派人到拾得鞋子的地方让所有的女子试穿,终于“得叶限”,于是“载鱼骨与叶限俱还国”,“以叶限为上妇”,而“其母及女,即为飞石击死”。


  木偶元素为新作品添彩


  如何将这部千年前的童话改编成适应现代审美的儿童剧,《叶限姑娘》的主创们进行了多番讨论。曾经在《成语魔方》系列剧中创作过《叶公好龙》和《杯弓蛇影》的优秀青年编剧孙梦竹表示,“很荣幸能独立创作一部小剧场剧目,这部剧将使用一些传统和现代的木偶来呈现,这与传统剧本的创作有很大区别。在改编过程中,要保留什么,又要有哪些创新,我希望最后通过这部剧找到答案。”


  《叶限姑娘》是世界上最早的“灰姑娘”类型童话的完整记录,而“木偶”是中国第一批进入非物质文化遗产名录的艺术形式,这二者的结合,既可以挖掘它们的文化内容,又可以探索其现代表达。我希望通过这部剧,让它们焕发出新的生机。


  ——《叶限姑娘》导演毛尔南


  《叶限姑娘》这部作品的创作,特别契合习近平总书记提出的关于优秀传统文化应“创造性转换,创新性发展”的要求,如何将“古老”的故事讲出新意,让传统的艺术形式焕发新的生机,这需要我们的艺术家充分发挥想象力、创造力,对传统文化不仅要继承,还要发展,在这个时代把这个故事讲好,把这种艺术形式演好。


  ——中国儿艺院长尹晓东

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博