媒体视角

中国新闻网:做中国版“灰姑娘”中国儿艺将唐“叶限”搬上舞台

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/3/31 10:39:10    阅读次数:0    【    

儿童剧《叶限姑娘》建组会现场 钟欣 摄

中新网北京3月30日电 (记者 应妮)作为中国儿童艺术剧院2019年的首部小剧场新戏,儿童剧《叶限姑娘》颇有看点。同为“灰姑娘”类型的故事,这个出自唐人笔下的“叶限”,比西方的“灰姑娘”早了800多年。该剧将于6月7日为小观众们上演。

“灰姑娘”可谓是全世界流传最广的经典童话之一,目前最为人熟知的版本是由法国作家夏尔·佩罗于1697年出版的《鹅妈妈的故事》中的“灰姑娘”故事。而在中国,文学家段成式(约803-863)在唐代就在其笔记小说《酉阳杂俎》中,根据西南地区的民间传说,记录下了目前发现的世界上最早、最完整的“灰姑娘”类型童话,比法国的版本早了800多年,可谓是世界上最早关于“灰姑娘”类型童话的完整记录。

唐人的故事《叶限》讲述了秦汉以前百越一个洞主的女儿名叶限,她幼年丧母,从小聪明能干,深得父亲钟爱。父死后,继母对她百般虐待,并杀了她精心饲养的一条鱼。叶限得到“自天而降”的神人指点,将鱼骨藏于屋中,“金玑玉食,随欲而具”。在一次节日活动中,叶限瞒过继母,“衣翠纺上衣,蹑(踩)金履”去参加。因被继母及异母妹察觉,仓卒逃离,遗下一只金鞋。这只金鞋为邻近海岛上的陀国主得到。他派人到拾得鞋子的地方让所有的女子试穿,终于“得叶限”,于是“载鱼骨与叶限俱还国”,“以叶限为上妇”,而“其母及女,即为飞石击死”。

如何将这部千年前的故事改编成适应现代审美的儿童剧,主创们进行了多番讨论。曾经在《成语魔方》系列剧中创作过《叶公好龙》和《杯弓蛇影》的优秀青年编剧孙梦竹表示,“这部剧将使用一些传统和现代的木偶来呈现,这与传统剧本的创作有很大区别,在改编的过程中,要保留什么,又要有哪些创新,我希望最后通过这部剧找到答案。”

此次执导《叶限姑娘》的毛尔南希望以传统文化的根基作为契合点,做一次现代化的表达。“《叶限姑娘》是世界上最早的‘灰姑娘’类型童话的完整记录,而‘木偶’是中国第一批进入非物质文化遗产名录的艺术形式,这二者的结合,既可以挖掘它们的文化内容,又可以探索其现代表达。我希望通过这部剧,让它们焕发出新的生机。”

中国儿艺院长尹晓东在建组会上对创排《叶限姑娘》的价值给予了肯定,“如何将古老的故事讲出新意,让传统的艺术形式焕发新的生机,这需要我们的艺术家充分发挥想象力、创造力,对传统文化不仅要继承还要发展,在当下把这个优秀传统故事讲好,把木偶这种艺术形式演好。”(完)

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博