儿艺快讯

儿童剧《火光中的繁星》剧本专家研讨会召开

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/3/13 10:20:39    阅读次数:0    【    

大型现实题材儿童剧《火光中的繁星》是中国儿童艺术剧院为庆祝中华人民共和国成立70周年重点打造的剧目,是剧院2019年度重点创排项目。为确保高质量地完成该剧目的创排工作,创作部已于2018年6月、12月分别邀请艺委会专家对剧本的初稿和二稿进行了跟踪式的指导,为作品把脉护航。该剧剧本的第三稿于近日创作完成,创作部再次邀请钟艺兵、陈传敏、董妮、武丹丹、徐健、宋宝珍、林蔚然共7位艺委会专家老师审读剧本,并于3月7日在剧院四楼会议室召开了该剧的剧本专家研讨会。该剧编剧王薇、导演赵宇及创作部坐班人员参加了会议。尹晓东院长全程出席,会议由党委书记冯俐主持。

1552462260(1).jpg

研讨会现场

冯俐书记真诚地感谢各位老师从剧本初稿到三稿的持续关注和指导,更感谢各位老师给出的最真实、最客观的意见和建议,这是老师们的一贯风格,正是这种专业的态度不断推进着我院的剧目建设。剧院及主创会努力把剧本结构好、修改好。

1552462278(1).jpg

钟艺兵老师发言

首先,钟艺兵老师肯定了该剧的意义和价值。他说:“儿童剧的现实题材剧本较少,该剧写孩子剧团,讴歌革命传统,回顾新中国是如何诞生的,很有现实意义。”接着,他从精简线索、精炼情节、缩减人物三个方面肯定了剧本修改的成果,认为与初稿相比,故事更加清晰,但剧本的精彩程度仍有提升空间。他从故事情节的走向、戏剧节奏、主要人物的形象设置、歌词等四个方面,提出了修改方向;并结合剧本,提出了关于情节设置、人物台词等,共六个问题的具体修改意见。

1552462295(1).jpg

陈传敏老师发言

陈传敏老师也对该剧的题材进行了肯定。他说:“中国儿艺作为国家剧院,需要有各种各样的题材、体裁、艺术样式的舞台作品。这是一个国家剧院应有的责任和担当。”他认为剧本的第三稿在尊重历史方面取得了很大的进步。但综观全剧,仍有提升空间。他从四个方面给出了修改意见:第一,应把剧本创作的视角由写“孩子剧团”调整为写“孩子剧团里的孩子”;第二,在创作历史剧时,可采取“大事不虚,小事不拘”的原则;第三,要在主要角色设定上下功夫,充分挖掘人物的独特性;第四,要增加该剧的戏剧性场面和戏剧张力。同时,他结合剧本,给出了许多切实可行的修改建议。

1552462310(1).jpg

董妮老师发言

董妮老师肯定了编剧敢于不断挑战自己,不断进行新的探索与尝试的精神,同时,将剧本的初稿到三稿进行对比,并提出了一些要继续保留的关键情节。她建议使用“戏中戏”的创作手法结构该剧,并从专业的音乐剧写作角度,结合该剧剧本,分析了关于“音乐剧陡峭情境的建立”这一专业问题,她说:“音乐剧陡峭情境的建立,要求剧本在戏剧性方面要有足够的张力。即戏剧动作在此要得到强有力的推进,人物关系在此得到微妙曲折的展现,人物情感在此表达得淋漓尽致。”

1552462325(1).jpg

武丹丹老师发言

武丹丹老师认为,“孩子剧团”是庆祝建国70周年剧目的热门创作题材,作为国家院团,创排该剧时应着重考虑该剧的独特性及国家院团的美学追求。她将剧本初稿与第三稿进行对比,对剧本的风格气质给出建议,她认为:该剧的定位应该是有历史感的儿童剧,不该太沉重。该题材最可贵的,是在战争背景下,那群孩子给予彼此的温暖、扶持、依恋,这是使得该剧有温度、有色彩的关键所在。孩子们身上体现出的团队精神、自我管理能力,都是今天的孩子们缺乏且应该学习的,这是该题材的价值所在,并建议保留剧本初稿中的“闪光点”。

1552462339(1).jpg

徐健老师发言

徐健老师对剧本的三个关键性问题进行分析,探讨该剧:1、是该写群像还是该写个体;2、是该写剧团还是该写孩子;3、是该写孩子的事迹还是该写他们的命运。他结合剧本,分别从写群像和写个体的两个角度给出了非常具体的修改意见,并建议该剧着重写剧团里的孩子和他们的命运。此外,他还建议该剧加强音乐剧思维,增强歌词的艺术美感。

随后,编剧王薇和导演赵宇分别阐述了自己的创作初衷,讲述了创作中遇到的问题与困惑,分享了创作感受。并表示,会认真消化专家老师们提出的宝贵意见和建议,克服困难,继续完善剧本。

最后,尹晓东院长再次对专家老师们的到来及提出的宝贵意见表达了真诚的感谢。

剧本专家研讨会结束后,尹晓东院长、冯俐书记随即带领编剧和导演召开专家意见消化会。尹晓东院长指出,在剧本创作时,应秉持“见人见事见精神”的原则,他说:“要把格式各样的孩子形象塑造好,要讲一个完整有趣的故事,要充分考虑观众走进剧场后的观感和体验。”随后,冯俐书记对主创进行了鼓励,并提出充分理解、消化专家意见,继续修改提高的创作要求。最后,创作部制定了更加细致、具体的创作计划和“深入生活,扎根人民”创作采风计划,力保切实有序地推进该项目的顺利进行,尽最大努力保证该剧的艺术品质。

 

图片供稿:创作部 毛尔南、马亚琼

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博