儿童戏剧国际交流

【ASSITEJ】ASSITEJ主席伊维特.哈蒂荣获全球大奖

手机阅读请扫码

来源:ASSITEJ    更新时间:2019/2/22 11:27:07    阅读次数:0    【    

国际ASSITEJ主席兼ASSITEJ南非中心主席伊维特.哈蒂获得了一项享有盛誉的全球大奖。

哈蒂于上月(1月17日)在美国纽约接受了“米奇.迈纳斯奖”(Mickey Miners Award)。该奖项是国际青年表演艺术协会International Performing Arts for Youth (IPAY)设立的最高奖项,每年颁发一次,旨在表彰长期以来对青年表演艺术领域产生重大影响的人士。

IPAY是一家总部设在美国的组织,旨在培育、支持和普及面向青年观众的戏剧艺术,并通过优秀的表演艺术作品改变年轻人的生活。ASSITEJ南非中心是南非的一家非政府组织,也是该国为从事或有志于儿童与青少年戏剧事业的人士提供服务的网络平台。

哈蒂目前还是国际ASSITEJ的主席,该协会在100多个国家开展活动。她已经在ASSITEJ国际执委会工作了11年,并在2007年负责创建ASSITEJ南非中心。

澳大利亚Polyglot剧院艺术总监苏.吉尔斯(Sue Giles)在颁奖时说:“在哈蒂的领导下,ASSITEJ在包容、活动、形式和成员的多样性方面,达到了新的高度。”

“伊维特为儿童和青少年戏剧在人类生活中的至关重要地位的提升,维护儿童戏剧观众利益,为儿童享有艺术和文化的权利,为儿童剧作为一种艺术形式及其对更广泛领域的影响,投入了巨大的精力和热情,在世界各地奔走呼吁。她的思路清晰,她的敢于担当,她对文化需求及阻碍事业发展导致的文化挑战的敏锐把握,大家有目共睹。她知道如何在复杂的政治和社会环境下推动工作,如何开拓领域,甚至为人们开拓新的领域……尽管我们有多样化的愿景和目标,有不同的需求和市场,需要关注不同的受众,但我们更需要矢志不渝的引领者,需要伊维特.哈蒂这样有思想高度的引领者。”

哈蒂说:“非常荣幸能从备受尊敬的IPAY获得这个奖项,我将继续尽我所能,为ASSITEJ南非中心争取更多支持和资金投入。我每天都为我的同事、艺术家和志愿者不知疲倦的工作精神所鼓舞,他们积极应对南非的艺术环境,为青少年弱势群体创造急需的发展机会,激发共鸣、创造力和希望,提升对表演艺术的热情。”

ASSITEJ南非中心实施的各类项目,对改变南非青年的生活和帮助建立当地戏剧团体,产生了切实和有意义的影响。通过建立导师制、艺术家进驻计划、国际交流等方式,ASSITEJ南非中心协助多位南非艺术家为青年观众创作更多更好的作品,并在当地和国际上进行分享。

2017年,ASSITEJ南非中心主办了“创意摇篮:第19届ASSITEJ世界代表大会暨国际儿童与青少年戏剧节”,包括一个戏剧节、一个艺术大会及一个世界代表大会。这是非洲大陆首次举办这一盛会。来自32个国家的63部剧目参加演出,观众达到21000人次,包括7850名受资助的学童和来自78个国家的近1400名代表。由于此次活动的成功举办,ASSITEJ南非中心将于2019年8月在开普敦为青年观众举办新的“创意摇篮”国际戏剧节。此后,该戏剧节将每两年在南非的不同地区轮流举办。

“青少年戏剧”是ASSITEJ南非中心正在实施的一个项目,旨在将剧院与学校及托儿所联系起来。该项目的“带孩子进剧场”活动旨在为孩子现场体验戏剧提高交通费和补贴,许多孩子都是第一次现场体验戏剧。上一财政年度的“青少年戏剧”项目共有39497人受惠。

在该项目上的不懈努力,使ASSITEJ南非中心在2013年的Naledis大会上被授予著名的“执行理事奖”(Executive Director’s Award),以表彰该中心的远见卓识及致力于在全国推动儿童和青少年戏剧的和发展,为南非戏剧事业的进步和发展做出了重要贡献。

其他项目包括由兰德商业银行赞助的众筹创意艺术授权项目(Kickstarter Creative Arts Empowerment programme),该项目在三个省培训和资助创意艺术教师,还获得了BASA奖。另一项倡议是与西开普省政府合作,实施一项技能发展计划,支持全省各地的课外艺术指导,为艺术创造充满活力的社区网络,使当地的儿童和青少年受益。

 

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博