儿童戏剧国际交流

【ASSITEJ】力争上游——携手消除“教育贫困”,带孩子走进剧院

手机阅读请扫码

来源:ASSITEJ    更新时间:2018/12/17 9:20:38    阅读次数:0    【    

roberto-NL.png

编者按:本文译自ASSITEJ网站,作者ROBERTO FRABETTI先生,是意大利导演、作家、演员,国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ International)执委(财务主管)。本文以ASSITEJ意大利中心为儿童青少年募集资金,创造“带孩子进剧场”的机会为例,呼吁消除“教育贫困”,提倡世界各国ASSITEJ中心关注儿童接触艺术的机会。


“教育贫困”存在于不同的社会,即使是最富有的社会。因此,所有国家都有一个愿望——希望更多的儿童和青少年(可能还有更多的成年人)能够自由接触艺术和文化。

教育贫困是指儿童和年轻人没有机会去剧院、音乐会、博物馆、展览或艺术场所,也没有机会接触到街头戏剧、马戏团或现场表演。他们也没有去图书馆或电影院的习惯。

根据“拯救意大利儿童”组织(Save the Children Italy)在“未来能否会起飞”研究中提供的数据,即使是在意大利这样一个拥有非凡艺术遗产和高水平公共补贴的发达国家,6至17岁的儿童和青少年,有64%至76%在去年没有参加过任何戏剧活动(2016年数据)。

尽管能很明显地看出弱势群体所面临的经济贫困风险越来越高(在上述报告的百分比范围的较高端)。但教育贫困与国家的财政状况没有密切联系。

这是一个突出艺术的社会重要性的重大问题,它要求我们在文化政策领域制定战略规划,以分享我们的艺术道路。在我们的城市、国家以及如ASSITEJ这样的国际工作网络,我们需要找到新的运营方式并建立良好的共同实践。

其中一个活动是“2019年带孩子走进剧院”,它是由国际ASSITEJ推动的一个筹款项目,旨在维护儿童拥有参与戏剧、表演艺术和参与艺术的权利。世界各地的孩子们都有权维护其享有真实体验艺术和文化的机会。在经济和社会条件匮乏或文化福利水平低甚至根本不存在的情况下,更要追求这种权利。

我认为,通过维护世界各国儿童的这项权利,加入这一活动可以让我们认识到ASSITEJ是一个跨国界运作的团体。

“2019年带孩子走进剧院”是2018年由ASSITEJ意大利中心开展试点的第二步,帮助巴基斯坦的年轻观众为举办Tamasha音乐节筹集资金。

2019年,这个项目需要尽可能多的ASSITEJ国家中心参与其中,以产生更大的影响。

这项筹款活动的目标人群是与ASSITEJ各国家中心相关的剧院的家庭观众,它会向每位观众收取1欧元/等值的象征性捐赠,以便越来越多的儿童能进入剧院。它用于资助经济困难和文化福利水平较低的国家的ASSITEJ中心,以支持艺术家和艺术运营商举办艺术节、艺术项目和培训活动。参与该项目的每一个剧院和负责协调项目的ASSITEJ国家中心,都需要做出一个小小的承诺,就是必须在临近2019年3月20日即世界儿童青少年戏剧节(the World Day of Theatre for Children Young People)的一个或两个周末连续举办相关活动。这是一项可以支持重要项目的ASSITEJ计划。

我们每个人都可以测算一下,假如有更多的ASSITEJ国家中心加入这一倡议,即在他们的国家有10、20、30家剧院参与,那么这项筹款活动将意义重大。尽管推广期短,但在2018年参加意大利第一次实验的六家剧院的平均捐款为200欧元/每家。如果我们想象一下,将这个数量乘以15个不同国家的10个剧院或......算法很简单!

这将是一项严格针对特定目标的筹款活动,旨在帮助经济不发达国家的中心创建培养儿童/青少年受众的项目。此外,此活动还旨在加强ASSITEJ的身份。考虑一下,如果每年我们能够组织一个真正具有实际影响力的可执行项目,通过涉及50个、100个或更多的大小剧院,与“带孩子走进剧院”这项国际倡议相关联,可以看出,这对打造ASSITEJ品牌的重要性不言而喻。

我们希望能创建一个涉及多个国家、多个城市的项目蓝图,每年都会分享ASSITEJ网络的国际性、综合性和辅助性。

想象一下我手中正紧握着这个项目蓝图,或者我在工作的剧院里看到它,或者在那些让ASSITEJ有生机的网站中找到它。

想象一下,对于我们的观众来说,了解世界上儿童和青少年戏剧真实发生的事情是多么令人感动啊!

“带孩子走进剧院”的活动目前只是一个想法,但如果各个国家的ASSITEJ认可它并有针对性地付诸实施,它将会成为一项成功的实践活动。


1.-pubblico_piccoli4-768x576.jpg

 

作者:ROBERTO FRABETTI 意大利导演、作家、演员,国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ International)执委(财务主管)

摄影:Matteo Chiura

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博