儿艺快讯

新年来看一场"国际范儿"的《西游记》!

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/1/31 15:27:49    阅读次数:0    【    

2月7-17日,由中国儿童艺术剧院出品,中罗艺术家联手打造的人偶剧《西游记》将在中国儿艺假日经典小剧场陪大小朋友们共贺新春佳节。熟悉的故事,创新呈现,快来看演员们如何用肢体语言演绎“国际范儿”的《西游记》吧!

中西合璧  传统文化创新演绎

中国儿艺人偶剧《西游记》特邀罗马尼亚两位在“偶剧”方面很有建树的艺术家联手创作,同时集结了一支经验丰富的国内艺术家团队,共同将《西游记》以创新的形式展现出来,彰显国际风范。

作为一部百回长篇小说,为将《西游记》在短时间内相对完整地展现出来,主创们进行了精心裁剪和凝练。悟空出世、大闹天宫、被压五指山、唐僧收徒、三打白骨精、大战黄袍怪、智斗红孩儿、巧借芭蕉扇……当一行人打开经书后,一面镜子照出了更好的自己,具有哲学意味的结尾,让观众走出剧场后仍有所感悟。

不同于大多数国内儿童剧,人偶剧《西游记》充分利用剧场空间,将舞台延伸至观众席。观众一入场,就能看到演员扮演的猴子在观众席玩耍嬉戏,不时和观众互动,让观众仿佛置身于花果山之中。这种深入化的互动方式,让观众更好地沉浸在演出中,感受这部经典神话的魅力。

巧用木偶  肢体语言传情达意

作为一部既让国内孩子喜欢,又能走向国际的作品,人偶剧《西游记》特选取“木偶”这一具有多变性和灵活性,同时流行于国际舞台的表现形式,通过人与偶的完美配合,达到用“偶”塑造角色形象,让演员表现角色灵魂的效果。整部剧中相关大小木偶有四十余个,种类多样,有复合偶(多人操控),人偶同体,杖头偶,布袋偶,面具偶,装置偶,桌上偶等,丰富的偶型可以适应各种情境的表达。

为了将这部中国经典文学名著传播到世界更多国家,让更多人了解中国优秀的传统文化,人偶剧《西游记》特意减少语言的使用,用肢体语言叙述剧情发展,塑造人物性格,传达人物情感。几位有戏曲功底的演员更是拿出了看家本领,一个眼神,一个跳跃,一站一坐间都传达着信息。剧中还加入了弗朗明戈舞蹈等欧洲艺术元素,令人偶剧《西游记》充满了“国际范儿”。

多元舞美  享受沉浸式体验

人偶剧《西游记》利用多媒体打造了一种具有偶化特征的舞台,舞台布景设计写意化,带有中国山水画的特征,力求简洁。而通过多媒体技术展现的一个又一个变幻精致的场景:仙境般的花果山、气势恢宏的通天河、阴森恐怖的骷髅林、金碧辉煌的宝象国、热浪滚滚的火焰山……也让观众在光影变化中,跟着师徒四人斩妖除魔,共同求得真经。

尽管人偶剧《西游记》中少有台词,但融入中国风元素的音乐伴随着舞美、灯光、多媒体的配合,让观众可以很好地理解剧情的发展,置身于相应的情景之中。剧中师徒四人和白龙马各有一段风格不同的唱段,既唱出了人物自身的特点,又唱出了人物内在的性格与追求。全剧20多段音乐融入了许多中国风元素,如东方打击乐、京剧、佛教音乐等,而唐僧取经也经过丝绸之路,因而在铁扇公主出场时,也加入西域风情的维族音乐元素。值得一提的是,在“巧借芭蕉扇”这段情节中,还加入中国传统艺术形式——快板,充满节奏感的一段表演,更显诙谐幽默。

剧情简介

本剧讲述了孙悟空追随唐僧,不畏艰险,万里长征,追求信仰的故事。孙悟空横空出世,大闹天宫,不料中了如来佛圈套,被如来佛压在五行山下。唐僧取经来到五指山,救出压在五指山下的孙悟空。师徒走上漫漫西天取经路。孙悟空三打白骨精,大战黄袍怪,智斗红孩儿、铁扇公主、牛魔王一家,最后不但打败了他们,还向如来佛求情,让他们一家团聚。如来佛赞赏孙悟空杀心变仁心,立地成佛,为孙悟空解除了紧箍咒,唐僧也取到了真经。

正如剧中唐僧所说:“一个人一生总得要有个追求,追求信仰!一个人没有信仰,即使整天吃世界上最好吃的东西、穿最漂亮的衣服,也如同行尸走肉。”剧中主题歌唱道:“有追求才会有快乐,有信仰才会有力量。”

主创名单

出品人:尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监:冯俐、闪增宏

监制:杨帆、赵寒冰

 

根据吴承恩《西游记》小说改编

编剧:陈传敏

导演:卡林·屋大维·摩卡奴(罗马尼亚)、毛尔南

总体视觉设计:胡万峰(偶、舞美、人物造型)

形体设计:安德烈亚·安娜玛丽亚·杜塔(罗马尼亚)

作曲:刘君利

灯光设计:黎巍

多媒体设计:包尔温

舞美设计助理:胡云溥

木偶设计助理:李殊特、于畅、张瑞萌、李永佳、陈泠杉、贾云艳、李艾聪、徐向增

快板指导:王一平

舞台监督:朱传华

本轮演出名单

孙悟空:刘奇

唐僧:徐元博

猪八戒:尹亮

沙僧:郭斌

白龙马:张扬

黄袍怪:李佳

铁扇公主:闫潇月

白骨精:王雪璐

牛魔王、老虎:宋祖全

其他角色皆由本剧组演员出演

演出信息

演出时间:

2019年2月7、8、9、10、16、17日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约70分钟

适合年龄:4岁以上



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博