儿艺快讯

“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧走进吉林珲春公益演出

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/1/8 21:35:56    阅读次数:0    【    

2019年1月7日,中国儿童艺术剧院组合式儿童剧《特殊作业》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》演出团一行37人在院长尹晓东的带领下,顺利抵达吉林省延边朝鲜族自治州珲春市,正式开启了“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧走进吉林珲春公益演出的帷幕,将在短短三天时间里,为当地孩子们送去10场精彩的儿童剧演出,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,将优秀儿童戏剧作品送到基层,让边疆的孩子也能享有更多更优的公共文化服务,感受国家剧院高质量的舞台艺术,丰富边疆少年儿童的文化生活。

1月8日上午,“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧走进吉林省延边朝鲜族自治州公益演出在珲春市职业高中报告厅举行启动仪式,吉林省教育厅厅长李晓杰,中国儿童艺术剧院院长尹晓东、演出部主任王进,延边州人民政府副州长曹於今,延边州教育局局长朴雄英,吉林省珲春市人民政府副市长成松今,吉林省珲春市教育党工委书记兼局长金胜德等领导及来自珲春市第一幼儿园师生家长共计750余人共同出席启动仪式。

吉林省珲春市教育党工委书记兼局长金胜德主持

吉林省珲春市人民政府副市长成松今致辞


吉林省珲春市市政府副市长成松今首先对中国儿艺的到来表示欢迎与感谢。她说:“新年伊始,中国儿童艺术剧院演职人员冒着严寒,不远千里从首都北京来到祖国边疆珲春演出,为珲春小朋友们奉献高规格、高水准的儿童剧,让孩子们有机会感受到国家级剧院高质量的舞台艺术,感受到儿童剧的魅力,开阔视野,提升艺术素养,丰富孩子们的文化生活。提升珲春文化品位,用实际行动践行党的十九大精神。我们也将以此为契机,不断提高珲春市艺术教育水平,全力开创珲春教育的美好未来。”

中国儿童艺术剧院院长尹晓东讲话


中国儿童艺术剧院院长尹晓东在启动仪式中说:“非常高兴来到吉林珲春,此次,中国儿艺带来了《特殊作业》和《小吉普·变变变》两部优秀剧目,中国儿艺作为文化和旅游部直属的唯一的国家级儿童艺术表演团体,成立63年来,演出足迹遍布祖国的大江南北,每当我们到祖国的边远地区,更能深刻的感受到孩子们需要优秀的儿童剧作品陪伴成长,中国儿艺从去年开启了新的演出项目‘让边疆不再遥远’,希望通过我们的演出,让更多边境地区的孩子能够看到国家艺术剧院的演出,把党和国家对少年儿童的关怀送到边疆,让边疆的孩子也能享有更多更优的公共文化服务,感受国家剧院高质量的舞台艺术,丰富边疆少年儿童的文化生活。”

《小吉普·变变变》演出现场


此次,中国儿艺为珲春小朋友带来的益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》是中国儿艺最受孩子们喜爱的剧目之一,这部作品曾荣获中国话剧最高奖项全国戏剧文化奖·话剧金狮奖小剧场剧目奖,至今已演出七百余场。

《小吉普·变变变》令小朋友们看得津津有味


《小吉普·变变变》由激发想象力的“变变变”和传递勇敢与快乐的消防车“小吉普”两部分故事组成。台上的演员用“刷子”“海绵”“衣架”等常见的日常用品组合成了各式各样的小动物,激发孩子们的想象空间,告诉孩子们生活中处处充满欢乐。“变变变”之后,消防车“小吉普”欢乐登场,小巧的身体里充满了大大的能量,它乐于助人的性格和勇往直前的品质感染了在场的每一个小观众,教会他们积极面对生活中的困难。现场的孩子们看得投入,随着剧情的发展时而欢呼雀跃,时而屏气凝神,掌声、笑声、欢呼声不断,现场变成了欢乐的海洋。

吉林省教育厅厅长李晓杰,中国儿童艺术剧院院长尹晓东,延边州人民政府副州长曹於今,延边州教育局局长朴雄英、吉林省珲春市人民政府副市长成松今、吉林省珲春市教育党工委书记兼局长金胜德、出席启动仪式的相关领导同《小吉普·变变变》剧组与小朋友合影留念

与此同时,当天下午,中国儿艺“优秀现实题材舞台艺术作品展演”剧目——组合式儿童剧《特殊作业》在珲春市第四中学报告厅精彩上演,为珲春市第四中学的学生送去启迪。吉林省珲春市教育党工委书记兼局长金胜德对中国儿童艺术剧院的艺术家和全体演职人员来到祖国边疆珲春演出表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝演出成功。

组合式儿童剧《特殊作业》首演于2012年,讲述某中学的五个初中生因为一次“特殊的家庭作业——为爸爸妈妈洗一次脚”而在他们各自家庭荡开的涟漪,通过五个特殊家庭面对“特殊作业”的不同反应折射出现代孩子的心声和家庭中遇到的问题,以此倡导感恩,呼唤亲情,呼唤社会大爱。该剧曾荣获文化部第十四届文华奖优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、第九届话剧金狮奖金狮奖儿童剧剧目奖等多项大奖。

《特殊作业》演出现场


演出现场,剧中富有感染力的剧情震撼了现场师生的心灵,很多学生都是边看演出边抹眼泪。珲春四中七年2班的郭嘉锐说:“这部儿童剧非常感人,给父母洗脚是一件普通的事情,但却蕴含了我们的感恩之情,告诉我们要用心去感恩父母,用实际行动去感恩身边的每一个人。”四中七年11班的国锦麟也表示,要回家亲身实践一次这样的“特殊作业”,向父母表达自己的爱和感恩。

中国儿童艺术剧院院长尹晓东,吉林省珲春市教育党工委书记兼局长金胜德等相关领导同《特殊作业》剧组合影留念

未来2天,中国儿艺还会将精彩的演出带给珲春市第二幼儿园、珲春市第三幼儿园、六幼四小附属园、二实验附属园、珲春市第四中学、市五中、市八中、珲春市第三中学、市六中、市七中的小朋友们。

党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。中国儿童艺术剧院将以“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇公益演出项目为契机,将陆续走进黑龙江、内蒙古自治区、甘肃、新疆维吾尔自治区、西藏自治区的边疆重镇,用实际行动践行党的十九大精神,把公益演出送到边疆,用儿童剧绘出祖国美丽边境线,为边疆孩子们送去欢乐。

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博