媒体视角

凤凰网:英国经典儿童剧《跷跷板树》在京首演 幽默传递环保概念

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/1/1 11:42:02    阅读次数:0    【    

2018年12月22日下午,中国儿童艺术剧院2018年最后一部新创剧目?——英国经典儿童剧《跷跷板树》在中国儿童剧场精彩首演,剧中通过充满童趣但发人深省的表现方式,唤醒大家热爱自然、保护动物的环保意识。该剧首轮将跨年演出22场,陪伴大小朋友们度过快乐的元旦假期。 

英国经典幽默 传递环保概念

《跷跷板树》是被誉为英国“国宝级儿童剧作家”大卫·伍德先生创作于1986年的经典儿童剧,是英国历史上第一部讲述社会问题的儿童剧,该剧在英国上演后赢得广泛好评和关注。全剧讲述了生活在橡树上性格迥异的动物们,在面临家园将被毁灭,即将流离失所时团结一心保卫自己家园的故事。剧中用戏剧化的故事呼吁大家爱护地球保护小动物,用充满趣味性的演绎和委婉的教育传递出强烈的环境保护概念,也是抓住这个全球关注的主题,用幽默热闹的舞台表现方式点燃引发孩子和家长们的共鸣,是一部可以全家一起走进剧场观看的经典剧目,在看点满满、欢笑不断的同时,又寓教于乐引人深思。

该剧由英国优秀的戏剧导演亚当·斯坦福德担任导演,与中方导演、中国儿艺优秀青年导演毛尔南联合执导,亚当导演表示,孩子们都是很爱笑的,所有的儿童作品都应该带有一定的幽默感。《跷跷板树》虽然探讨了一个严肃的社会话题,但是全剧表现形式生动活泼,剧情充满了英式幽默。“篱雀”和“兔子”对话中的双关词,“画眉”让人感觉滑稽又好笑的语言错误,“松鸦”与“松鼠”之间机智的反语等充满童趣的演绎方式,让台下的观众在轻松有趣中了解更多的英国风情,也更快更深刻地领略到剧中传递关于环境保护严肃话题的核心内容。而该剧的开场也让人十分惊喜,等待演员登台表演的观众们发现原来演员就坐在自己身边,演出开始,台上台下演员热烈互动,随着剧情的发展,演员的带入,很多观众也跟着纷纷举起手表达自己对社区改造的想法和意见,整个剧场俨然变成了一个超大的社区会议室。

英国气质 展现自然的和谐与生机

走进剧场,观众们如同走进了一栋极具英国气质的房屋建筑——一个议事厅,一张桌子,几把椅子,一场关于“生存与毁灭”的坏境保卫战就此拉开了序幕。一棵300多岁古老的大橡树,是否要为了建一个儿童游乐场而被砍掉?环保主义者杜志先生表示反对,并向大家阐述了计划实施后会给栖息在大树上的族群造成什么样的毁灭性的后果。伴随着杜志先生的一声声沉重的“想想吧,想想吧……”,居民们默默换上了动物的服装,幕布拉开,随着欢快的鸟叫声,映入眼帘的是一个生机盎然、鸟语花香的森林和一棵巨大的、很多动物在这里安家的老橡树,随后“兔子”从树洞中钻了出来,故事开始了……

该剧舞美设计申奥为了打造《跷跷板树》充满童趣、回归自然的舞台效果,特别使用180度旋转转台的形式,完美地呈现了一个巨大完整的,拥有兔子洞、猫头鹰洞、松鼠洞、画眉巢穴和蝙蝠栖息树枝等丰富空间的具有象征意味的“橡树社区”。整个布局错落有致、上下贯通,使所有现场观众们惊叹不已。在橡树后面,精彩的多媒体设计通过LED屏幕进行了淋漓尽致的展现,无论是欣欣向荣的森林,橡树被大火烧毁的场面,还是随着树木被砍倒、被连根拔起而震撼人心、带有冲击的视觉效果,都让走进剧场的观众仿佛置身于情境之中,身临其境般的感受到了生活在橡树中动物的艰难处境。

《跷跷板树》不仅舞台美轮美奂,由服装、造型设计师文戈设计的服装造型也是该剧的一大看点,整体风格设计将英伦风诠释得精准到位。苏格兰格子,爵士帽,还有西装领带,将人物衬托得或浪漫、或稳重、或典雅、或可爱、或绅士、或低调忧郁。社区主席兰蕙夫人穿着优雅考究的英式套装,面料选择了英式味道的格呢料,在转换成猫头鹰时增加了一个面具与一对大而有力的翅膀;秘书黎越夫人穿着朴素单调,在转换成篱雀时增加了一对娇小的翅膀和围裙;浮华的商人宋雅先生留着英式一字胡,穿着深蓝条的英式西服套装,头戴礼帽,在进入橡树群部落后变成了贩卖各种虫子和果实的贪婪滑稽的推销商人;服饰上突出了非洲异域风情的布谷夫人,戴着浓烈色彩的面具,突出了角色个性鲜明的性格;会计司曙先生穿着考究的格子套装,留着修饰精美的翻翘英式小胡子,带着金丝边圆眼镜,冷静且严谨;怀孕的霍梅夫人身着绿色大衣,头戴围巾,整体上突出了直率耿直的特征;喜欢头戴奇特大耳机的蝙蝠先生,服饰融入了当代说唱风格;热心讲求实际的底层人物兔子先生,服饰朴素自然强调质感。

一人分饰两角 塑造人物和动物鲜明个性

剧中有很多精彩的唱段,每一首都紧贴剧情,演员用歌声将戏剧故事演绎得更具舞台感染力。为了更好地使孩子们感受英式音乐、融入剧情,编曲、音乐制作赵一丁将唱段几番修正,忍痛将原本的8声部合唱改成了4声部,在橡树即将被砍倒的时候,所有的小动物们手挽着手,齐心协力,共同演唱的“救救大树”使现场小朋友们感同身受、眼含泪光。为了使音乐更加丰富多彩,赵一丁在古典乐器配乐为主的前提下,还加入了一些爵士乐、摇滚元素,并为剧中每一只动物都配了音乐和乐器,比如兔子是单簧管,篱雀是短笛,松鸦是次中音萨克斯,猫头鹰是圆号等等……观众对剧中时而欢快时而悲鸣的歌曲印象深刻,走出剧场后仍在反复哼唱。

剧中每位演员饰演两个角色:一个人类角色,一个相对应的动物角色。人类与动物在名字和性格上都有暗含的相通之处,剧中人类角色的天性是从动物天性引申而来,动物和人类性格是对应的。演员们通过精彩的演绎,彰显了鲜明的人物个性:橡树群落领袖,有着领导气质的“猫头鹰”;迷迷糊糊但辛勤的“篱雀”;热爱家园喜爱松果的“松鼠”;油嘴滑舌但关键时刻能挺身而出的“松鸦”;有着让人难以忍受歌声的“画眉”;来自非洲群落访客带着口音儿的“布谷”;抗议领袖勇敢的“兔子”;一身嘻哈范儿,臭烘烘带着大耳机的“蝙蝠”……与以往的儿童剧多为欢快、热闹的格调不同,《跷跷板树》有关于对恐惧、牺牲的内容刻画,动物们对“大家伙”的惧怕,对即将流离失所、颠沛流离的慌乱,刚生下宝宝的“画眉”面临分离的恐慌,“兔子”目睹了家人被掩埋,目睹了生离死别的痛苦无奈,最终用自己单薄的生命对抗“大家伙”的勇敢……这些都让小观众们看到了许多弱势的生命无法主宰自己的命运,在对它们同情的同时,也呼应了该剧的主题——保护环境的重要性。

中国儿艺院长尹晓东表示,如何与自然环境和谐相处,是一个世界性的主题,也是一个关乎人类生存和发展的主题。大卫·伍德先生在三十多年前创作的《跷跷板树》是非常具有前瞻性和长远意义的。这部戏给了我们一个非常好的答案,人类和动物是可以很好地共生共存的。我们既可以改善自己的生活状态,同时,也可以保护小动物们的生存环境。每次与外国艺术家的合作都是一次中西方文化的交融与互鉴。此次,我们在和英国导演亚当·斯坦福德先生的合作中,既能够看到英国儿童戏剧的舞台呈现方式,也能够看到中国艺术家的创造性表达。希望通过中英两国艺术家的共同努力,将这部优秀的儿童剧带给中国的孩子们。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博