媒体视角

光明日报:中国儿艺跨年剧汇暨2019 “小小代言人”活动圆满举办

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2018/12/31 11:15:20    阅读次数:0    【    

2018年12月30日下午,中国儿童艺术剧院“跨年剧汇暨2019 ‘小小代言人’颁奖礼” 在假日经典小剧场举办。这是中国儿艺举办“小小代言人”主题活动的第三年,活动以“童伴展风采、好剧我代言”为主题,采用全新的代言模式,坚持为少年儿童打造一个艺术实践和展现自身风采的舞台,也是中国儿艺搭建的与观众交流的新平台,让孩子更好地走近儿童戏剧,促进儿童戏剧的传播和普及。中国儿艺院长尹晓东、副院长赵寒冰,中国儿艺优秀演员代表邓晓光、宋建霖、张佳、尹亮,12位2019 “小小代言人”与百余位观众共同参加颁奖礼。

12位“代言人”各展风采

中国儿艺“小小代言人”主题活动自2016年举办以来,受到了众多小朋友的喜爱。今年,中国儿艺采用全新的评选模式,将剧院常演的42部剧目凝结成12种优良品质:勤劳、环保、勇敢、团结、快乐、孝敬、智慧、自信、善良、创新、坚强、诚信。每种品质由一名“小小代言人”代言,使孩子们不仅是此种品质剧目的传播者,还是此种品质的宣传者和践行者。

2019“小小代言人”主题活动自征集以来,共有上百名孩子携梦而来,经过40余万人次的参与投票,中国儿艺优秀导演、编剧、教师根据候选者现场展示表现进行打分,最终12位小朋友脱颖而出,成为了中国儿艺2019“小小代言人”。这12位“小小代言人”热爱儿童剧,多才多艺,各具特点。“环保”品质的“小小代言人”王鹤霏虽然只有6岁,但已经是一名一星志愿者了,小小的她从小就跟着父母做公益,在国庆期间还在天安门广场和国内外游客宣传零垃圾环保计划。在“小小代言人”现场展示环节,王鹤霏不仅以《木又寸》为题画了一幅宣传环保的画作,还表演了一段宣传环保的歌舞——《低碳贝贝》,身体力行地宣传着环保理念。今年8岁的张溥博从10个月大开始就来中国儿艺看剧,7年来中国儿艺成为了他的第二个家,许多部作品他都看了很多遍,不仅对剧情了如指掌,连每一次演出的细微变化也逃不过他的眼睛。作为“坚强”的代言人,张溥博用一段《击鼓骂曹》中的老生经典唱段获得了现场的一致称赞,将不屈的气节展现得淋漓尽致。“快乐”的代言人张硕今年已经是第三次参加“小小代言人”活动了,在她的身上,儿童戏剧和戏剧活动对孩子潜移默化的影响一望而知。从最初她还需要牵着爸爸妈妈的手才敢上台展示,到如今她可以独自将《罐头小人》的主题曲声情并茂地表演出来,用其中传递出来的快乐感染现场每一个人,戏剧艺术让她成长为了更好的自己。

为孩子们打造自己的舞台

12月30日下午,“中国儿艺跨年剧汇暨2019 ‘小小代言人’颁奖礼”活动正式开始。不同于往年晚会式的节目串演,今年的颁奖礼,中国儿艺邀请优秀青年编剧杜薇,优秀青年导演、演员廖伟和艺校教学主管王堃根据“小小代言人”的自身特点,共同创排了舞台剧《孩子们的舞台》。12位“小小代言人”因参加颁奖礼而来到剧场,却因谁才是第一个代言人而产生争执,由国家一级演员邓晓光扮演的智慧的“炼月仙”被孩子们请来当裁判,一场PK一触即发。在接下来的一个多小时里,孩子们大展身手,“勤劳”的代言人寇家宝用一段街舞点燃全场;“环保”的代言人王鹤霏用一首《低碳贝贝》配合现场作画前来应战;“勇敢”的代言人王引与“诚信”的代言人李卓锡分别用两种鲜明的风格讲述了《小飞侠彼得·潘》和《东海人鱼》的故事,扮演“金珠子”的优秀青年演员宋建霖也前来助阵;“团结”和“善良”的代言人王悦涵和刘嘉莹也不甘落后,一首葫芦丝吹奏的《送别》和一首小提琴演奏的《期盼》难分高下;张硕用一曲《罐头小人》传递了“快乐”;姜楚屏与扮演“青蛙妈妈”的优秀青年演员张佳现场演绎了“孝敬”;“智慧”的代言人李昊震用一段机械舞逼真地模仿了一个机器人;“创新”的代言人马梓铭则在优秀演员尹亮的帮助下,“变”成了超人;“坚强”的代言人与“王二小”的扮演者宋建霖合唱了一曲《长坂坡》,惊艳观众;“自信”的代言人杨承豫则用一首《皮皮·长袜子》中的歌曲《爷爷的老爸是海盗》将整个演出推向了高潮。

演出结束后,中国儿艺院长尹晓东、副院长赵寒冰为2019“小小代言人”们颁发了荣誉证书和专属奖杯。12位“小小代言人”将在2019年以身作则,弘扬代言品质,宣传代言剧目,与中国儿艺携手将儿童剧的魅力传递给更多的小朋友们。

中国儿艺院长尹晓东发表新年致辞。他说:“中国儿艺秉承‘一切为孩子’的工作理念,每年创作4-6部新戏,演出600余场,为40余万观众送去丰富多彩的精神文化大餐。通过优秀作品的创作演出,传递了真善美,中国儿艺的舞台带给了大家勤劳、环保、勇敢、团结、快乐、孝敬、善良、创新、诚信、智慧、坚强、自信的良好品质。中国儿艺的舞台属于孩子们!希望通过‘小小代言人’活动,让孩子们和中国儿艺的舞台建立更紧密的联系,让孩子与儿童剧携手成长。作为国家剧院,我们将不忘初心,牢记使命,创作出更多寓教于乐的艺术作品,让更多的孩子在艺术的陪伴中健康快乐成长。”

(光明融媒记者 苏丽萍)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博