演出资讯

把“莎翁”经典《李尔王》送给孩子

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2018/12/24 10:58:58    阅读次数:0    【    

        名著不分年龄,差别只在于表达方式。1月12日至20日,中国儿童艺术剧院根据莎士比亚经典作品改编的《李尔王》将再次亮相假日经典小剧场,让孩子们在优美古典的“莎剧”文风中拥抱经典。


b11313603106205066168A4.jpg


李尔王1.jpg


         把原汁原味的经典送给孩子

        《李尔王》是文豪莎士比亚著名的戏剧作品之一,莎士比亚专家布拉德雷评价其为“莎翁最伟大的作品、他戏剧中最好的一部”。中国儿艺集结一批实力主创、演员,倾国家剧院之力,专为儿童打造一部属于他们的《李尔王》,从亲情入手,用纯正的戏剧风格演绎世界经典,引领孩子思考孝义、诚实和善良。


66.jpg


        “为了让孩子更好地理解,我们将其中晦涩难懂的地方都进行了修改,例如一些出自古典名著较为深奥的比喻、一些过去时代的用语等等。”《李尔王》改编者、中国儿艺优秀导演张颜如是说。作为改编者和导演,双重身份让张颜对整个剧的细节推敲和最终呈现都能很好地把握。“文豪的作品从各个角度看都堪称一流,我们的创作也是完全遵循了戏剧的创作原则,这样在文学和审美两方面都相当于给孩子一个范例,本着给孩子一版立体的、让他们喜欢的《李尔王》的初心,我们将这部作品搬上儿童剧舞台。”


55.jpg


         把精致多元的经典送给孩子

        经典的魅力在于其中时间的沉淀,我们通过经典回望一个时代,同时享受其中穿过时空流传下来的永恒的品质,而随着时间前进,后人会用符合时代审美的方式去呈现这些经典,为其增添独特的魅力。中国儿艺版的《李尔王》在舞美、灯光、作曲、造型等多个方面,都本着对经典的崇敬之心,用现代化的、戏剧化的语汇向其中加入更为丰富的元素,展现一部原汁原味又不失新意的经典之作。


44.jpg


        国际象棋棋盘式的舞台地面,一把蓝色的王座静静矗立在舞台中间,王座上放着王冠、权杖、令旗和盔甲,随着剧情展开,不断被肢解,有如权利的剥离和崩塌,最后只剩下一把朴素的靠背椅。原本蜷缩在其中的李尔,也在命运的撕扯中逐渐展现出人性的、柔软的内在。担任《李尔王》舞美设计的谭恩泽是中国传媒大学副教授、优秀的舞台设计师,他说:“舞台设计有两个特点,一是舞台采取高调的色彩处理方式,以此能提供一种新的视觉体验;二是将王所拥有的一切,权利和财富以及命运,概括在一个可以运动变化的装置上,这个装置像一个将人包裹起来、装扮起来的“壳”,用这种方式也展现了我们对人物性格和命运的理解。”


11.jpg


         把新鲜有趣的经典送给孩子


        为了让孩子通过一种相对轻松的方式了解经典,感受经典,中国儿艺版的《李尔王》加入了歌、舞、人偶等多重表现方式。尽管是一位父亲和三个女儿的故事,但全剧所有角色皆由儿艺七名优秀青年男演员——刘奇、徐元博、宋建霖、沈明举、马寅、张扬、段孝耕扮演,一人分饰多角。因为在改编时要缩短故事,用大量的舞蹈叙述,加之一个演员分饰两个角色,男演员能更好地适应动作难度和动作完成力度,三位男演员“反串”饰演的“公主”用精湛的演技诠释了角色的灵魂:他们扮演的女性角色即使有好有坏,美艳但不妖娆。演出现场观众给予他们的,不止笑声,更多是掌声。


33.jpg


3.jpg


剧情简介:

        年迈的不列颠国王李尔,要将国土分给三个女儿,自己安享晚年。大女儿、二女儿口蜜腹剑,对父亲极尽谄媚奉承,得到丰厚分封。三女儿不愿揭穿姐姐们的虚情假意,更不愿为利益而说谎讨好,被盛怒的李尔剥夺了全部封赠并断绝父女关系。没有陪嫁的三公主幸有法兰西国王娶为王后。骗取父亲信任而得到恩赐的大公主、二公主并未践行孝敬父亲的诺言,反而变本加厉地虐待父亲……悔恨羞愤交加的李尔终于醒悟到错怪了三女儿,血火之中,父女重拾真挚亲情……


主创名单:

出品人:尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监:冯俐  闪增宏

监制:杨帆  赵寒冰

原著:(英)威廉·莎士比亚

翻译:朱生豪

改编:张颜

导演:张颜

舞美设计:谭泽恩

作曲:程进

灯光设计:黎巍

人物(偶)造型设计:谢滋

肢体设计:裴云

舞台监督:朱传华


演出时间:

1月12、13、19、20日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:70分钟

适合年龄:6岁以上

一键购票

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博