党建园地

影视离退艺校党支部组织《中国共产党支部工作条例》学习

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2018/12/21 10:54:39    阅读次数:0    【    

图片1.png

“党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础……”一个支部就是一座堡垒,党支部工作条例是保证支部正常有序开展工作的前提。今天在党支部书记的带领下,我们在这里集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),党支部书记号召各位党员会后认真研读,认真遵照执行,保证自己在工作岗位有条不紊的工作,较好的为人民服务。

会上,支部书记就《条例》进行了学习、解读,还宣读了人民日报评论员就《中国共产党支部工作条例(试行)》的文章。其中几项学习和解读分享如下:

一、《条例》制定的背景和重要意义

重视和加强党支部建设是马克思主义政党的鲜明特征。《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部的标准化、规范化建设,不断提高党支部建设的质量。

《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

二、《条例》的主要内容

《条例》共8章37条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。

1.明确了党支部的功能定位,规定党支部是党的基层组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础,并提出党支部工作必须遵循的原则。

2.规范了党支部的设置,明确党支部设立范围、条件和程序,对结合实际创新党支部设置形式作出规定。

3.提出来党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务。

4.完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。

5.规定了党支部组织生活,对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等细化内容和程序。

6.强调了加强党支部委员的建设,规范党支部委员会的组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。

7.压实了党支部工作的领导指导责任,明确为党支部开展工作给予经费保障,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见等。

三、党章有关党支部的职责规定在《条例》中的具体体现

党的十九大对党章作出重要修订,其中增写了两条内容,有一条是党支部的职责。党章第三十四条规定党支部“担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。《条例》将这一具体规定中,从党支部的组织设置到基本任务,从工作机制到组织生活,从党支部委员会到建设到领导保障,《条例》都着眼教育管理监督好党员、组织宣传、凝聚服务好群众,既给党支部明任务、压担子,又强调各级党组织要为党支部提供必要的条件和保障,以指导、帮助、促进党支部切实担负起党章赋予的职责。

四、党支部是党员锤炼党性的熔炉

习近平总书记高度重视党支部组织生活,提出参加党支部生活是共产党员应尽的义务,强调要坚持“三会一课”制度,并带头参加所在党支部组织生活,为全党作出表率。《条例》贯彻习总书记重要指示精神, 按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,规定了“三会一课”和主题党日、组织民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等党支部开展组织生活的基本形势,并对其频次、内容、程序等作出具体规范,确保党支部的组织生活能够经常开展、取得实效。

《中国共产党支部工作条例》(试行)内容丰富,我们不能一一列举解读。课上支部书记也强调了会后各位同志应好好学习并认真贯彻执行该《条例》。

支部党员表示会上没有研读完成的会后将继续完成,要保持与时俱进,跟着党走,认真执行《条例》,其中不懂的地方可以相互交流,加强学习。

 

(图文供稿:影视离退艺校党支部)

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博