演出资讯

儿童剧独角戏《木又寸》诠释真情与生命

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/4/1 9:45:59    阅读次数:0    【    


一颗森林里的小银杏树

因为美丽而被移植到了城市

一路历经磨难、颠簸流离

在人的世界里经历着树的全新命运

……

5月4、11、12日,中国儿艺儿童剧独角戏《木又寸》将登上假日经典小剧场的舞台,让小朋友们跟随“小银杏树”一起,在有笑有泪中诠释爱与生命的真谛。



“木又寸”:探讨生命的哲学意义

《木又寸》讲的到底是个什么故事呢?“木、又、寸”这既不是个词组,又不是一个句子,似乎也没有一个特别指向的奇怪组合,究竟意欲何为?细心琢磨转而会发现,这是“树”字拆分的三个字。

舞台上,纯真可爱的一棵小银杏树原本在森林里与众树相伴、与小动物们亲密接触快乐成长。然而因为美丽,一夜之间她被移植到了城市。一路颠簸之后,她所经历的是与之生长的寂静森林全然不同的以人为核心的全新世界。置身钢筋水泥的丛林中的她,不仅再难听到蝉鸣鸟叫,也在亲历工业化社会以及城市化进程中自己与同伴们生存空间的不断被挤压,甚至目睹生离死别。

儿童剧独角戏《木又寸》是中国儿艺成立60年来的第一部独角戏,也是中国儿艺第一部对观剧年龄进行划分的儿童剧。由中国儿艺副院长、国家一级编剧冯俐执笔,中国儿艺优秀青年演员、导演毛尔南执导,讲述了一棵森林里的银杏树,因为美丽而被移植到了城市,一路颠簸,在人的世界里经历着树的全新命运,全剧用一颗小银杏树的奇妙历程带观众走进一棵树的生命体验。冯俐说:“这部剧之所以取名为‘木、又、寸’,正暗示着这棵小树在故事里不断经历的分离:与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离、与自己分离。在她的每一次迁徙和分离中,我们慢慢发现,熟悉的身边世界在一点点发生变化,这正是成长所带来的变化。”

独角戏 一人挑战十二个角色

剧中两位演员唐妍、刘晓明均获得过“梅花奖”,饰演“银杏树”的唐妍在剧中1人分饰12个角色:她时而是一株小银杏树,时而是一位柳树大姐,时而是健壮的青年,时而又变成嗷嗷待哺的婴儿……这位“独角”在不同角色之间转换流畅自然,演绎得惟妙惟肖。剧中体现出来的深厚的剧本底蕴、创新的艺术手法、精湛的演员演技、写意的舞台呈现等,让专家、学者、媒体、观众等赞叹不已。

小故事见证大智慧 诠释生命诠释爱

“我希望所有看过这部戏的孩子可以记忆一辈子,并在成长的不同阶段不断回想、感悟这个故事。我希望所有看过这个戏的孩子能够因此保持一份对待世界的温柔之心,令世界因为我们的温柔而变得温暖美好、更适宜人类生存。” 中国儿艺副院长、该剧编剧冯俐说。

《木又寸》是一部意蕴深厚的儿童剧,用丰富的艺术手段呈现了一个大自然里的动人故事,小故事见证大智慧,故事背后更蕴藏着无尽深意,献给拒绝幼稚的孩子们。这部从银杏树视角阐释生命百态的儿童剧,旨在和观众们共同分享成长的经验,探索生命的去处和出路,理解人与自然、人与人间的爱与真情。

专家/媒体评论

这是一个诗意和有价值的结局,我们终于在旷日持久的冷漠中,被感染、被打动、被点拨……找寻到了很多我们有意无意间忽略的。当优美的旋律响起来,橘色的灯光亮起来,金色的银杏树叶漫天飞舞,抒情的,快乐的,伤感的,温暖的,诙谐的一幕幕场景在眼前滑过……我觉得,《木有寸》是写给这个世界的一封温情的书简,每一片落叶都是作者写给这个世界的书简,问候我们所有现在的和曾经的儿童们。毕竟,一切成人的人性都是儿童性的延伸和变化。

——《剧本》杂志编辑部副主任、副编审 武丹丹


编剧、导演、演员、舞美都记忆深刻。

舞台上没有一样多余的东西。每一次的惊艳,漫天飞舞的柳絮、灿烂倾泻的银杏叶,不是单单为了美,每一样都是为了打动你的心。

演员棒极了,不仅是一人分饰十二角的唐妍,还有默默坐在一角的刘晓明。不抢戏,没有一个多余的动作,却始终气控全场,用音乐和银杏树相呼应。

这是一群值得尊重的创作者。

——青年编剧 张馨月


进剧场看到节目单说这是独角戏,我就想我是能接受,但不知道孩子们是否能接受。但看完戏,看孩子们的反应,这个戏孩子们大多都接受了。这个戏好就好在,编剧很智慧,从很小的角度讲了非常大的严肃的主题,这个主题不仅给孩子,而是每个成年人看的。没有说教,不是口号式的。关爱树木,实际上是关爱自己。

——中国社会科学院文学研究所研究员 刘平


唯美的诗意,舞台背景的生动、简洁、写意,都是这个戏给我留下深刻印象的地方。还有演员的戏,一转身就是角色的转换,每段戏都有感人的力量。

——中国艺术研究院话剧研究所所长 宋宝珍


带着孩子来看戏的成年人,我相信他们能接受到,也能触动他们。这个戏的编剧、导演、演员是互相加分的,特别和谐的。

——《新剧本》杂志编剧 林蔚然


这个戏在思想的解释、形式的把握、情感的传达上都很有想象力、很有创造力,都充满了生命的温度。思想的建立充满了情感和情怀。看起来很温馨很温暖。坐在观众席不断受到这种温度的感染。

——国家一级导演 查明哲


《木又寸》是一部意蕴深厚的儿童剧,从银杏树视角阐释生命百态,和观众们共同分享成长的经验,探索生命的去处和出路,理解人与自然、人与人间的爱与真情。

——新华社


该剧是中国儿艺首部独角戏作品,演员唐妍在剧中一人饰演12个角色,时而是小小银杏树,时而是柳树大姐姐,时而是嗷嗷待哺的婴儿……演出将舞台拓展到观众席,唐妍在表演中不断与小观众互动,现场气氛热烈。

——中国文化报


唐妍将舞台拓展到了观众席,在表演中与观众互动。当剧中伐木的电锯声此起彼伏之时,唐妍走向观众席捂住观众的耳朵,与观众面对面的说出台词,让人立刻与她一起集中于剧情,仿佛与她共命运般的身临其境。尤为可贵的是,尽管一个演员承担着这样多的角色,唐妍却分毫不乱,每个角色都演绎地惟妙惟肖,角色转换流畅自然,博得现场阵阵掌声。

——中新社


该剧舞台设计让人眼前一亮,整个舞台以充满生机与希望的绿色作为主基调,立体的舞台就像是一片经历风霜却又生机勃勃的树叶。

——人民网


《木又寸》用独角戏的戏剧样式向孩子去讲一棵树的生命历程,从而折射整个自然环境甚至人类生存状态并有一些哲学意味。中国文化需要这样的挑战,中国儿艺也有这个责任和使命培养孩子更多的欣赏趣味。

——中国艺术报


《木又寸》无论是剧名还是内涵都有些特别。它由中国儿艺副院长、著名编剧冯俐执笔,讲述的是一棵银杏树的成长和它生命中所经历的喜怒哀乐。

——北京日报


《木又寸》用丰富的艺术手段呈现了一个大自然里的动人故事,这部从银杏树视角阐释生命百态的儿童剧,旨在和观众们共同分享成长的经验,探索生命的去处和出路,理解人与自然、人与人之间的爱与真情。

——北京晨报


这是中国儿艺首次将独角戏搬上舞台,剧院尝试将儿童剧演出剧目按年龄分级,《木又寸》建议6岁以上儿童观看,相信走进剧场的大小朋友们一定会被这株小银杏树所吸引。

——京华时报


老戏骨刘晓明在表演之外,更是亮出自己的音乐才华,全程配合唐妍的表演演奏5件乐器。刘晓明表示自己甘当绿叶,全力配好戏,一心为艺术,这也体现出优秀艺术家可贵的艺术胸襟与情怀。

——新浪娱乐

剧情简介:

一棵森林里的银杏树,因为美丽而被移植到了城市。告别山鹰和树伙伴,一路上它认识了柳树大姐、杨树兄弟、小猫一家和知了,认识了火车、街道、餐厅和公园,经历了拍电影、拆迁、停电……在人的世界里经历着树的全新命运。

这是一棵小银杏树的故事。它只有90岁,按照银杏能活上千年的树龄,它还只是个小树朋友。

为什么要叫“木、又、寸”呢?因为它在故事里不断地经历着分离:与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离、与自己分离。随着它的每一次迁徙,在种种分离、相识和重逢中,我们会了解一棵树的生命感受。之后,或许我们会发现,似乎熟悉的身边世界跟曾经认识的有所不同……


主创名单:

出 品 人: 尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监: 冯  俐   闪增宏

监    制: 杨  帆   赵寒冰

编    剧: 冯  俐

导    演: 毛尔南

舞美设计: 杨君韬

作    曲: 刘君利

灯光设计: 王润杰

造型设计: 宋  橇

编    舞: 刘美池

灯光设计助理:孙汝喆

舞台监督: 慈龙涛


演员名单:

戏剧梅花奖获得者——唐妍、刘晓明


演出时间:

5月4、11、12日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

适合年龄:5岁以上

演出时长:80分钟左右


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博