儿童戏剧国际交流

至美演绎播撒中国优秀传统文化——中国儿艺《三个和尚》赴尼泊尔参加第八届“中国节”
来源:不详    更新时间:2018/11/16 16:52:19    阅读次数:0    【    

1543308839(1).jpg

中国文化和旅游部部长雒树刚、中国驻尼泊尔联邦民主共和国大使于红、尼泊尔旅游、文化和民航部部长Rabindra Adhikari,中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆与《三个和尚》剧组在“中国节”开幕式上合影


受文化和旅游部委派,应尼泊尔中国文化中心邀请,中国儿童艺术剧院《三个和尚》剧组一行11人,由党委副书记兼副院长杨帆带队,于2018年11月11日至11月17日赴尼泊尔首都加德满都参加第八届尼泊尔“中国节”并于L.R.I学校及尼泊尔军官俱乐部礼堂演出两场。这是中国儿艺首次走进尼泊尔演出交流,也是中国儿艺走进的第九个中国文化中心,此行还是《三个和尚》国际巡演的第16个国家,第24个城市,第61场演出。 

13日第八届尼泊尔“中国节”开幕式后,党委副书记兼副院长杨帆向出席开幕式的文化和旅游部雒树刚部长汇报了剧组走进尼泊尔LRI 国际学校演出的情况,雒部长给予了积极肯定,并欣然应允与剧组合影留念。


“三个和尚”亮相加都,两千名师生反响热烈


尼泊尔当地时间11月12日、15日下午,《三个和尚》分别在加德满都LRI国际学校及尼泊尔军官俱乐部礼堂上演,中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆、尼泊尔中国文化中心主任尹坤松、俄罗斯文化中心主任安德鲁索娃、L.R.I国际学校校长德福康特,以及爱丽丝学院、加纳帕斯学校、珠峰英语学校、加德满都大学附属中学等28所当地院校师生代表2300余人参加了活动。

1543309102(1).jpg

《三个和尚》演职人员与尼泊尔中国文化中心主任尹坤松、

俄罗斯文化中心主任安德鲁索娃、L.R.I.国际学校校长德福康特等师生合影


在进校园的活动中,演员们克服场地限制等困难,因地制宜,在室外为孩子们带来精彩表演,赢得师生们的一致好评, 校长先生说:“加德满都很少能看到这么精彩的演出,孩子们非常期待,衷心感谢艺术家的精湛表演,希望你们还能再来!”在尼泊尔军官俱乐部礼堂,许多观众慕名而来,整个礼堂座无虚席,不少观众席地而坐,津津有味地欣赏中国艺术家的精彩表演。席间不时爆发出孩子们的笑声和欢呼声,气氛热烈。尼泊尔中国文化中心主任尹坤松热情洋溢地说:“此次演出是历年来中心在尼军俱乐部举办的各项活动中,是最轰动,最有影响力的一次。演出非常精彩,名不虚传,给我和千名师生留下了不可磨灭的美好印象!”

访问期间,党委副书记兼副院长杨帆与国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)尼泊尔中心主席Diperson Jung Rana先生进行了交流探讨。杨院长感谢尼泊尔中心能前来观看演出,并介绍了今年在北京举办的国际儿童青少年戏剧协会艺术大会,欢迎他们明年到中国参加第九届中国儿童戏剧节。Rana先生在日本亚洲儿童青少年观看过《三个和尚》的演出,被剧情所感动,他说:“感谢中国儿童艺术剧院,能把《三个和尚》带到尼泊尔,让我们看到了中国戏剧的高度发展。《三个和尚》十分有特色,全剧几乎没有台词,演员们运用肢体动作和面部表情来表达人物的内心活动,阐述故事情节,并深入人心,令人赞叹!希望明年有机会到北京参加中国儿童戏剧节。”


靓丽名片助力一带一路,展示斑斓多姿艺术面貌


2018年6月,中尼两国领导人签署的《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》中强调:双方同意加强教育、文化、旅游、媒体、智库、青年、人文等领域交流与合作。中方将在尼举办第八届中国节和第三届加德满都文化论坛,继续发挥尼泊尔中国文化中心和孔子学院对中尼文化交流与合作的促进作用。中国儿童艺术剧院《三个和尚》作为此次尼泊尔“中国节”的组成部分,积极落实文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年),推动沿线国家儿童艺术院团及艺术作品交流互访,形成儿童戏剧艺术交流品牌。

肢体动漫剧《三个和尚》每到一个国家、城市和学校,无不引起轰动,产生共鸣。自2014年创排以来,演出足迹遍布全球16个国家、24个城市,海外演出61场,得到了世界各国观众的广泛赞誉。一条扁担,两只水桶,三个和尚;从挑水喝,到抬水喝,再到无水可喝。一个古老的谚语故事,却蕴含了是担当还是推诿,付出还是索取的价值取向。

1543309249(1).jpg

尼泊尔军官俱乐部演出现场,有的孩子们席地而坐


《三个和尚》以民间皮影的典型动作,夸张搞笑的肢体语言,融入了舞蹈、戏曲武打和时尚因素。运用了民乐、名曲和京剧打击乐等,表演和造型也借鉴了武丑的形式,活泼可爱耳目一新。原国际剧协名誉主席曼弗雷德·比尔哈兹先生曾这样评价《三个和尚》:“这部剧讲述了传统的中国故事,题材好、形式好、演员好,是一部艺术精湛,国际表达的儿童剧。”《三个和尚》以其独特的戏剧魅力,融入了世界各国主流社会,所到之处得到了少年儿童和专家的热烈欢迎。

此次赴尼演出,得到了尼泊尔中国文化中心的热情接待和协助,特别是尹坤松主任及中心工作人员全程观看两场演出并协调演出各项事宜,克服各种困难,为此次演出活动成功举办全力以赴;同时,此行也得到了文化和旅游部国际交流与合作局亚洲处,中国驻尼泊尔联邦民主共和国使馆文化处的大力支持。

纵然远隔山海,只要心灵相通必将天涯比邻——最能叩开人类心灵之门的,非文化莫属,须从儿童做起。中国儿艺将以此次演出为契机,加强对海外文化中心建设的支持力度,肩负国家院团的责任和使命,让艺术形象展示信仰和梦想,让文化认同更加深入民心,将更多优秀作品推向世界,让美好的中国记忆留在外国少年儿童心中,为建设人类命运共同体贡献智慧和力量。


图文供稿:孙明

手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博