媒体视角

感知儿童戏剧艺术的“权利”——国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)执委会副主席关于儿童感知艺术和文化普及的观点
来源:国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)网站    更新时间:2018/11/5 17:23:22    阅读次数:0    【    

编者按:本文译自国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)网站。作者Sue Giles(苏.吉尔)系国际儿童青少年戏剧协会执委会副主席、澳大利亚剧作家。本文的原题目为“Who is not in the Room”。


作为艺术家和戏剧制作人,我们是艺术的推动者。我们坚信所有的孩子均有感知艺术和文化的权利。但“权利”不应该只是一个词汇,而应该真实存在于我们的生活之中。我们处在各个不同国家,让所有孩子们感知艺术和文化的这一目标充满挑战。

ASSITEJ最近的一次执委会会议,确立了未来三年儿童戏剧的工作目标,即“面向未知”。在儿童戏剧发展的新征程上,我们需要不断寻求构想未来的探索性思维。对我而言,面临的挑战是设想各种可能性——寻找变革之道:艺术实践、儿童戏剧体系和结构的变迁,与受众的沟通和交流,对意外做出反应,对潜能一直保持好奇,使我们的儿童戏剧大家庭紧密团结并不断发展壮大。

1541395835(1).jpg

在2018北京艺术大会的艺术交流会议上,一位执委提出来这样一个问题:“谁不在房间里,为什么?”这个问题是儿童戏剧包容性的核心:让每个人参与儿童戏剧,不仅必要,而且可行。“为什么屋子里没有那个人”这个问题,促使我们去寻找造成人们难以融入的障碍所在。以下部分摘自最新的ASSITEJ政策和议定书手册:

所谓儿童戏剧的普及,就是通过承认,通过协商达成的认同,通过战略发展,以及通过破除并持续关注影响融合的障碍性因素,来对被边缘化的人群参与儿童戏剧艺术,施加积极影响。

ASSITEJ对儿童戏剧的普及,离不开戏剧工作者和观众。这意味着需要积极变革当前戏剧团体和戏剧活动中传统的运作模式,并改变我们的观念和实践,以使我们能触及最广泛的人群。

更重要的是,儿童戏剧的普及,意味着我们自身要对戏剧创作的最新前沿持开放态度。

普及是一个值得留意的概念。从这个角度来审视我们的艺术和生活,就要求我们改变我们现有的行为、思维和表达方式。普及要求语言的转变,学习新的语言,学习新的生活和工作方式,舍弃旧习,改变行为结构,创造空间和时间,准备让位于新生力量,倾听新的声音,了解各种观点,接受批评,对挑战“常规”跃跃欲试。

提供机会是一回事,许可进入是另一回事。我们必须为那些难以轻易找到创作或艺术体验路径的人士,铺路搭桥,敞开大门,实施稳健的机制,使他们最广泛地参与儿童戏剧事业。儿童戏剧的普及,将为有志之士开辟新路,接触新的和更广大的受众,并为所有人提供更多的艺术作品。

前面引用ASSITEJ政策和议定书手册的最后一行至关重要: 我们自身要对戏剧创作的最新前沿持开放态度。ASSITEJ让我们有机会分享最佳艺术实践,以越来越多样化的方式进行合作,共同体验,确保每个人都有自己的空间,这样我们就能真正享有感知儿童戏剧艺术的“权利”。

 

手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博