演出资讯

《花神》再次绽放 用童趣传递“梅”之精神

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2019/5/5 14:56:43    阅读次数:0    【    
1.jpg

“墙角数枝梅,凌寒独自开”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”“零落成泥碾作尘,只有香如故”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”……

从古至今,咏梅的诗句比比皆是,而如何将“四君子”之首的“梅”的高洁呈现在舞台上?2018年9月1日至9日,中国儿童艺术剧院儿童剧《花神》在中国儿童剧场再次精彩亮相,清新雅致、充满童趣的故事讲述,将观众们带到花香四溢的百花园中,让孩子们欣赏到不一样的梅花艺术形象,同时在愉悦中感受“梅”之精神,领略中国传统文化之美。

2.jpg





清新雅致 充满童趣

呈现唯美的花的世界

儿童剧《花神》以“梅花香自苦寒来”这句诗词作为构思点,把中国传统文化中“梅”的品格和精神进行诗意、唯美且时尚的呈现。该剧讲述了梅花在百花仙子的挑选下承担了装扮寒冬的使命,从拒绝到接受,再到克服困难,最终在寒冷的冬天里美丽绽放的成长过程,传递给观众奉献、坚韧的梅花精神。


3.jpg

代表着生机、生命创造者的百花仙子带领美丽的花仙子们一出场便将观众深深吸引,剧中花美、舞台美,传递的精神也美,带领观众进入唯美的花的世界。全剧通过清新雅致、灵动有趣的故事告诉孩子们,只有你勇敢地面对困难,一定会迎来属于你的美丽绽放。


4.jpg

该剧导演马彦伟说:“中国人自古以来就非常崇尚花木文化,而且比较喜欢托物言志、借物抒情。我们希望通过对扎根中国土壤的梅花励志精神的开掘,让每一个孩子无论遇到何种境遇都能活出自己的精彩!”





简约灵动 线条感十足

打造花好月圆氛围

《花神》全剧在保持童真童趣的前提下,追求别具一格的艺术审美情趣。围绕折扇的创意,该剧舞美追求简约,舞台主视觉使用圆形、绳幕相结合,颇具线条感,舞台看起来既雅致又简约时尚。而舞台背景圆形的设计来源于中国传统的团扇扇面,也象征着中国人讲究的事事“圆满”,同时也映衬着“花好月圆”的美好祝愿。


290892500.jpg

剧中赤橙黄绿青蓝紫,各有一色代表一年12个月的12个花神,它们组成一个歌队,或吟诵,或高歌,或轻舞,每个花神各手执一把折扇,花开花落,尽在扇子开合中,聚是花团锦簇,散是花瓣纷飞……有着浓厚传统文化韵味的折扇,就这样在剧中被赋予了全新的意蕴,并成为贯穿全剧始终的核心意象。不同的情节中,折扇承担着不同的功能,通过不同颜色及不同运用方式,它可以是百花争妍,也可以是寒风暴雪,既实现了中国气质的艺术表达,也为观众打开了无穷的想象空间。

《花神》剧情简介:

很久以前,在百花园里有一位百花仙子,她创造了美丽的花朵,想让大地花香四季。但有一个季节谁都不肯去,那就是寒冷的冬天。

百花仙子用巧妙的方式选出了梅花,但梅花心里极不情愿。可为了完成使命梅花还是来到了冬天,认识了掌管冬天的冬爷爷、小鹿、小松鼠和雪花精灵。冬天的伙伴们用最高的礼仪迎接梅花,没想到梅花毫不领情,甚至不辞而别跑回了百花园……

到底发生了什么?梅花还会回到冬天吗?百花仙子装点四季的使命还能完成吗?


主创名单:

出 品 人:尹晓东

总 监 制:雷喜宁 

艺术总监:冯俐  闪增宏

监    制:杨帆  赵寒冰

编    剧:郭馨阳 

导    演:马彦伟

演出台本:杜盼

舞美设计:冯磊

作    曲:张巍

灯光设计:黎巍

服装设计:文戈

化妆设计:赵金铭

编    舞:罗震   李博

音响设计:李朋

道具设计:孙璟璟

舞台监督:金子麟

 

本轮演员名单:

梅  花:陈  蕾

冬爷爷:鲍  钢

百花仙子:蒋  婧

小  鹿:宋建霖

小松鼠:栾  晰

歌  队(花仙子、寒风、雪花精灵、树精灵、石头精灵、暴风雪等):

张  佳 

张薇薇 

张馨文

季叶翠 

李欣聪 

马云峰

张  扬 

马子豪 

杨  晨 

林  喆 

徐元博 

 

演出时间:

6月7、8、9、15日 15:00 19:15

6月16日 15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约70分钟

适合年龄:3岁以上

一键购票

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博