演出资讯

《月亮草》亮相国家艺术院团演出季 老中青三代打造艺术精品
来源:不详    更新时间:2018/9/15 14:29:26    阅读次数:0    【    

9月15日,2018年国家艺术院团演出季展演剧目——中国儿艺儿童剧《月亮草》在中国儿童剧场精彩亮相,演员们幽默的表演,诙谐讽刺的剧情,充满中国风的舞美等都将观众们深深吸引,现场笑声、掌声不断。

经典作品传承中华优秀传统文化


儿童剧《月亮草》是中国儿艺2018年最新创作的一部儿童剧,也是第八届中国儿童戏剧节的开幕式剧目。该剧是中国儿艺1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……整个故事在风格样式上秉承民间故事中传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的深刻主题。该剧于2018年7月7日在中国儿童剧场首演,首轮演出5场,受到媒体、观众和专家的一致好评。

老戏重排,故事新编,是《月亮草》的显著特点。在这部戏的创作过程中,从主题的明确定位,到情节的重新梳理和构置,再到艺术形式的表达和选择,都在努力实现一个目标——创造性转换,创新性发展。该剧改编杨硕在尊重原作的基础上加入了创新,力求使内容更贴近今天孩子们的审美和价值取向。

在神话传说里感受民间故事,在讽刺幽默中寻找至善至美,《月亮草》导演、曾先后重排中国儿艺经典剧目《宝船》《东海人鱼》《马兰花》的国家一级导演钟浩这样概括该剧的主题,并表示,这部剧有很好的中华优秀传统文化的核,剧中的表现形式和趣味性会让孩子们觉得很好玩儿,而其中蕴藏着的话题也会让家长和孩子有所思考、有所收获。

老中青三代合力打造精品


《月亮草》如同一幅色彩斑斓的中国民间画,通过剧中主人公对宝物月亮草的追求,讽刺了好高骛远,表达了对脚踏实地、勤劳务实的赞美。导演钟浩表示,《月亮草》是一部充满舞台智慧、人物形象鲜明生动、演员表演和舞台的风格充满亲切感的作品。此次为了能在演出季的舞台上更好地展示该剧的艺术风貌,钟导带领剧组还专门对该剧进行了打磨提高,不仅在人物行为逻辑方面做了调整,也在演员的表演、刻画人物方面针对个性和表达力度做了进一步挖掘,整部戏的节奏也会更加鲜明。

该剧作曲由曾在1993年版《月亮草》中担任作曲的中国儿艺作曲家邹野担任,此次全部重新创作,融入了很多山东民间音调,民族风特别强。中国儿艺著名舞美设计冯磊在该剧的舞美设计上注重返璞归真,整体营造出一个充满诗意、行云流水的曼妙舞台空间,观众走进剧场如同走进云山雾罩的带着仙气的自然世界。

《月亮草》演员阵容由中国儿艺实力强大的老中青三代演员组成,老人带新人,共同打造艺术精品。国家一级演员邓晓光饰演的“炼月仙”,优秀青年导演、演员,也是该剧副导演的廖伟饰演的“县令丁大牙”,优秀青年演员井岗山饰演的“唐哥”,优秀青年演员栾晰饰演的“唐妹”等角色在演员们的塑造下都活灵活现,性格鲜明、各有特色、充满童趣。

《月亮草》演出现场

戏剧体验活动丰富多彩


《月亮草》演出结束后,剧组演职员还与中国儿艺马兰花艺校的孩子们进行了精彩的“演后谈”活动。孩子们在该剧舞美老师的带领下参观了后台,了解了舞台的基础知识。随后剧中演员与孩子们互动交流,大家踊跃提问,纷纷表示很好奇“月亮草”的隐身功能是怎样实现的等等,演员们就大家的疑问一一细心解答。

《月亮草》“演后谈”活动现场


演出期间,“点亮童心  中华传统文化工作坊”之“戏曲身段扮起来”工作坊在中国儿艺四楼排练厅举办,中国儿艺优秀青年演员肖宇、沈明举带领10余名小朋友们亲身体验了在戏曲表演中应该如何展现自己的角色,现场孩子们积极参与,互动气氛热烈。

“戏曲身段扮起来”工作坊现场

《月亮草》剧情简介:

唐哥唐妹生活在崂山下,每天以砍柴为生。和唐妹的勤劳善良脚踏实地不同,唐哥最大的梦想,就是找到传说中的月亮草,过衣食无忧的神仙日子。一天,唐哥无意中在崂山上遇到了独自下棋的炼月仙,并靠耍小聪明赢得了炼月仙手里的月亮草。满以为可以一步登天,从此快活似神仙的唐哥却万万没有想到,真正的考验,才刚刚开始……


出品人:尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监:冯俐、闪增宏

监制:杨帆、赵寒冰


主创名单:

原著:徐葆齐

顾问:尚鸿佑、苗培如


改编:杨硕

导演:钟浩

作曲:邹野

舞美设计:冯磊

灯光设计:张伟

人物造型设计:文戈

多媒体设计:包尔温

副导演:廖伟

编舞:曹沛仲

戏曲形体指导:徐孟珂

舞台监督:张伟


演员名单:

唐哥:井岗山

唐妹:栾晰

炼月仙:邓晓光

丁大牙:廖伟/马子豪

金圣手:付强/马云峰

油饼叔:马云峰

裁缝:宋祖全

铁匠:翁杨

渔夫:张扬

敲锣人:马子豪

衙役:马云峰、宋祖全、翁杨、张扬


演出时间:

9月16日15:00(2018年国家艺术院团演出季展演场)

9月19日9:00(满)13:00(满)

9月22日15:00 19:15

9月23日10:00(满)15:00

9月24日15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约90分钟

适合年龄:3岁以上


手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博