演出资讯

开学啦!这些成语你都掌握了吗?
来源:本站原创    更新时间:2018/8/31 10:02:00    阅读次数:0    【    

马上就要开学啦!小朋友们有没有准备好迎接新学期的挑战呢?成语作为凝结中华文化智慧的结晶,可以让小朋友们的语言表达锦上添花。作为开学的一份大礼,中国儿艺为小朋友们准备了多部《成语魔方》系列剧,让大家在欢乐中就能学习成语中的智慧,快来看看这些成语你都掌握了吗?

刻舟求剑

《刻舟求剑》剧情简介:

老爷家里有一件宝贝,是一把漂亮的宝剑,老爷去哪儿都把宝剑带在身上。有一天,在老爷坐船过河的时候,宝剑不小心掉到水里去了!但奇怪的是,老爷没有吩咐停船打捞宝剑,而是在船上刻了一个记号,要等船靠岸之后按照这个记号寻找宝剑!可是,老爷这样能找到他的宝剑吗?

<<  滑动查看剧情简介  >>

楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水。遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!

——出自《吕氏春秋·察今》

另辟蹊径

《另辟蹊径》剧情简介:

顽劣自大的神童遇上爱才如命的师父,一个放弃学业不易,一个非教不可更难。两下里正自较劲,一行搬家的蝼蚁改变了师徒间僵持不下的局面,小的因爱惜生灵而止步,老的因参悟玄机而绕行。为了教授弟子,师父煞费苦心、另辟蹊径,演绎了一段既幽默滑稽又真挚动人的师徒佳话。

<<  滑动查看剧情简介  >>

对于这样另辟蹊径的教育宗旨与方法,自己确有坚强的信念。

——出自叶圣陶《倪焕之》

掩耳盗铃

《掩耳盗铃》剧情简介:

本剧基本依据《掩耳盗铃》源故事。只是,什么样的人才会傻到捂着耳朵偷响器呢?于是,一对二流子兄弟被我们创造出来了,他们不仅又穷又懒,而且还很傻······

<<  滑动查看剧情简介  >>

范氏之亡也,原词是掩耳盗钟。出自范氏之亡也,百姓有得钟者。欲负而走,则钟大不可负,以椎毁之,钟况然有音。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖矣。

——出自《吕氏春秋·自知》

疑邻偷斧

《疑邻偷斧》剧情简介:

能工巧匠比赛,邻居老张头做的锄头得了第一名。老石头精心制作的斧头输了,他很不服气。偏巧第二天,斧头竟然不见了。

恰好老张头给孙女丫丫买了一件新衣服,这引起了他的怀疑:“老张头的钱从哪儿来的?该不会是卖斧子得到的钱吧?”老石头怎么看,老张头都像是个贼。   

可是最后他发现,老张头其实是个心底宽广、忠厚实在的大好人。

<<  滑动查看剧情简介  >>

人有亡鈇者,意者邻之子,视其行步,窃鈇也;颜色,窃鈇也;言语,窃鈇也;动作态度,无为而不窃鈇也。俄而抇其谷而得其鈇,他日复见其邻人之子,动作态度,无似窃鈇者。

——出自《吕氏春秋·有始览·去尤》

竭泽而渔

《竭泽而渔》剧情简介:

很久以前,在集市上有个买卖最好的摊位,谁在那儿摆摊谁赚钱。卖鱼的胡大勇想天天在那儿卖鱼,而卖炭的王大山做梦都想在那儿卖炭,因此两人开始各种比试,明里暗里是单打、双打、花式对打。突然有一天,王大山想了一条妙计打算将胡大勇一次搞定,可这胡大勇也不是那么好惹的!胜负到底如何呢?

人的一生会有很多次选择,每个人都想选更容易的,却很少人考虑去选对的……但每个选择都要承担后果,而每个后果都会改变你的人生。这个竭泽而渔的人最后会面对什么,我们拭目以待吧!

<<  滑动查看剧情简介  >>

竭泽而渔,岂不获得?而来年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而来年无兽。诈伪之道,虽今偷可,后将无复,非长术也。

——出自《吕氏春秋·卷十四·义赏》

亡羊补牢

《亡羊补牢》剧情简介:

农夫、小羊,人与动物,语言不通,误会百出。

一个羊圈,一个破洞,一只狼,安乐窝秒变斗兽场。

羊怕狼,狼追羊,斗智斗勇,顽强抵抗。可狼凶狠,羊柔弱,最终羊仍逃不出恶狼魔掌。
破洞一日不补,惨剧终将继续,农夫的态度决定羊的生死。可羊焦急,农夫却不急,又是稻草,又是木棍,应付了事,心存侥幸。

然而恶狼有头脑有武功,霹雳连环掌威震四方。眼见三羊变一羊,农夫才知事态严重,追悔莫及,带着伤痛疯狂补救。洞补好了,狼死了,农夫却哭了,为死去的羊,为自己的过错。羊三走来,抚慰农夫,此时的人与动物,心有灵犀。

<<  滑动查看剧情简介  >>

见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。

——出自《战国策·楚策》

叶公好龙

《叶公好龙》剧情简介:

叶县县令叶子高自称爱龙如命,六十岁寿宴上,他与宾客一起大跳龙舞,大唱龙歌以示庆祝。天上的小龙得知后,向龙妈妈提问:“叶子高是真的喜欢我们吗?”

为一探究竟,小龙与龙妈妈先后出现在叶子高面前,叶子高会作何反应?小龙能得到答案吗?

<<  滑动查看剧情简介  >>

叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。 叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。

——出自《新序·杂事》

东施效颦

《东施效颦》剧情简介:

画师范先生和假小子东施皆因西施美貌慕名而来,一个为寻美画美,一个为学美做美,都煞费苦心,搅得西施寝食难安。

为得范先生一张认定美的画像,东施不辞辛苦,空腹站桩顶缸、纤声促眉捧心,连粮食都用作了化妆品,到头来竹篮打水一场空,本想学美而改变世人歧视的东施,找不到了原本的自己……

然而,面对突如其来的危机,善良的东施将如何选择?范先生能画出真正的美吗?

<<  滑动查看剧情简介  >>

故西施病心而矉其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。

——出自《庄子·天运》

自相矛盾

《自相矛盾》剧情简介:

聪明的老板,糊涂的二贾,一个愿打,一个愿挨,促成了两桩连蒙带骗的假买卖——烧火棍变成锋利的矛,锅盖变成坚固的盾。

可惜聪明反被聪明误,糊涂终有清醒时。二贾的矛盾终相遇,非要较量争高低。这一矛一盾如何比?是矛锋利,还是盾坚固?二贾心中已有数,老板此时心慌慌……

自相矛盾不可为,做人还需走正道。

<<  滑动查看剧情简介  >>

楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物莫不陷也。”或曰:“以子之矛陷子之盾,何如?”其人弗能应也。众皆笑之。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。

——出自《韩非子·难一》

《成语魔方》系列剧第二部,包括《刻舟求剑》《另辟蹊径》《掩耳盗铃》

演出时间:9月1、2日 10:00

《成语魔方》系列剧第三部,包括《疑邻偷斧》《竭泽而渔》《亡羊补牢》

演出时间:9月8、9日 10:00

《成语魔方》系列剧第四部,包括《叶公好龙》《东施效颦》《自相矛盾》

演出时间:9月15、16日10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约80分钟

适合年龄:3岁以上

以上三部儿童剧连买

即可享受单张票7折优惠呦~

(仅限售票处购买)

看完三部不过瘾?

最新创排的

《成语魔方》系列剧第五部

将在“十一”首演

还有精彩的活动等你呦!

精彩活动

凡购买“中国故事”之《成语魔方》系列剧第五部任意场次1-3排中间区域(1-11座位号)演出票的观众,均可以在该场演出结束后登上舞台和演员合影留念。(仅限孩子参与活动上台哦~)

剧情简介:

《郑人买履》

一根筋的买鞋人非要用量好的尺寸买鞋,绝不肯用脚试鞋;脾气暴的卖鞋人费尽心思要卖鞋,却被买鞋人的神逻辑折磨得抓狂。二人对簿公堂。耳背的县太爷用智慧的方式断案,买鞋人用脚试着买到了鞋,然而,他真的学会该如何买鞋了吗?

《画蛇添足》

这是一场特殊的考试。

衙门要招一名新捕快,可是,有两个的少年都想来。

老捕头出题,几轮激烈的角逐。两个少年展现了各自过人的天赋,也暴露了共同的毛病。

最后,谁能通过捕头的考试呢?

《杯弓蛇影》

老仆人带着第一次出远门的小公子来到陌生的凉州城。在老仆人眼中,一切都潜藏着危机,护主心切的他尽其所能“保护”着小公子……主仆一路上究竟遇到过什么?他们眼中的“蛇”到底是什么?


演出时间:

10月1日 10:00(首演)

10月2、3、4、5、6、7日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约80分钟

适合年龄:3岁以上



手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博