演出资讯

庆祝改革开放40周年 | 《特殊作业》让感恩成为行动

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2018/10/25 16:19:19    阅读次数:0    【    

儿童戏剧要注重对孩子的导向作用,让孩子通过戏剧得到思想的启迪,成长的引导,世界观、人生观、价值观的指引,10月26日至30日,即将在中国儿童剧场精彩上演的中国儿艺庆祝改革开放40周年系列活动之“中国儿童艺术剧院优秀现实题材舞台艺术作品展演”剧目——组合式儿童剧《特殊作业》就是一部简洁而不失趣味、简单又贴近现实,引导孩子与家长心灵沟通,传递真爱温暖的同时也给观众留有想象空间和思考余地的作品。



现实题材儿童剧《特殊作业》首演于2012年,讲述某中学的五个初中生因为一次“特殊的家庭作业--为爸爸妈妈洗一次脚”而在他们各自家庭荡开的涟漪,通过五个特殊家庭面对“特殊作业”的不同反应折射出现代孩子的心声和家庭中遇到的问题,以此倡导感恩,呼唤亲情,呼唤社会大爱。该剧曾荣获文化部第十四届文华奖优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、第九届话剧金狮奖金狮奖儿童剧剧目奖等多项大奖。



五个家庭不同的“洗脚”,虽然展现了五个不同的家庭形态,却表达了同一个情感:爱父母,会感恩。其富有感染力的剧情每次演出都会震撼现场观众的心灵。看着舞台上的孩子与家长经历误会与矛盾,最终相互理解,体会到亲情与爱,台下的大小观众都被剧中感人至深的故事打动,边看演出边抹眼泪,剧中很多剧情就如同发生在身边的故事,普通却又打动人心,让很多观众潸然泪下。



该剧受到观众广泛好评

第一次看《特殊作业》回家路上,婉儿说:”我得回家给爸爸洗脚,爸爸好辛苦!”到家收拾好就等爸爸下班,好不容易盼回来了,爸爸里外不同意,最后快把孩子急哭了才勉强同意!洗脚事情过后,爸爸增加了给自己父母打电话的次数,也经常带我回去探望父母,这是意料之外的。

——热心观众:沐晗

看完这部剧,我的心情一直都被故事里的小主人公们牵动着、触动着。5个不同的家庭,5段不同的故事,却都是道不尽的亲情与爱。剧中老师布置的特殊作业更像是一次对亲情的测验,测验出的是父母与孩子之间满满的亲情。作为家长,我们是不是应该反思平日里除了忙碌的工作,对孩子是否做到了足够的关心?作为一名老师,也更希望自己能为孩子们多做一些事情,做好父母与孩子之间沟通的桥梁。

——一师附小狄永杰老师

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。孝顺父母是我们中华民族的传统美德。我们也要学会感恩,从现在做起,从一点一滴做起,来回报父母对我们的爱和付出。

——一师附小四年级学生邓慧妍

从这个剧中感受到了亲情,感受到了父母对孩子伟大的爱,这只是一部剧,在现实生活中,我们应该多为父母做些事情,多和父母聊聊,也许我们会发现更美妙的亲情。

——广渠门中学初一学生顾雨宣

看完剧我体会到了父母的爱是珍贵无价的,我们要好好珍惜、回报父母,不要等到父母离开我们之后再去后悔,那时已经来不及了。

——广渠门中学初一学生张悠

台上的人们虽然只是给父母洗了一次脚,但是换回来的却是温暖的心。大家不管出于什么理由当父母老了,请多多与父母沟通,多来陪陪家人和父母吧,这部片子的力量非常大,确实给予人们很多反思的空间。

——东城培智中心学校学生耿达

活泼、搞怪的安巧巧,她为她的继父洗脚,这段很搞笑又很感人,她的演技非常棒。这场话剧有时搞笑,有时感人,非常精彩!

——东城培智中心学校学生周韵怡


很多孩子用画笔画出了他们的观剧感受


剧情简介:

一天,某中学教师给初一年级的学生布置了一项“特殊作业”,并要求学生们与爸爸妈妈共同完成;第二天还要召开学生和家长参加的“主题班会”,共同分享完成“特殊作业”的感受。

剧中的主人公龙大伟、陈静、吴子豪、安巧巧和赵一,都是初一年级的学生。放学后,他们一边打扫卫生,一边对老师布置的“特殊作业”产生了热烈的争议,或是不解、质疑,或是打趣、嘲讽,只有班长陈静能正确面对,表示要认真完成。

随着剧情一一展现五位学生回到家里,自愿或被迫与父母共同完成“特殊作业”的过程,如同推开了五个家庭的“窗户”,让我们逐一看到了五个具有典型意义的家庭生活场景,展开了五组人物家庭内部的矛盾与亲情之间的纠葛……

随着“特殊作业”的完成,增进了孩子与家长的情感交流与心灵沟通,使他们从中感受到了亲情的温暖与宝贵,感悟到了人类真爱的博大与永恒,懂得了“特殊作业”所蕴含的深意和价值……


主创名单:

出品人:尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监:冯俐  闪增宏

监制:杨帆  赵寒冰

编剧:犹学忠

导演:廖向红

舞美设计:申奥

灯光设计:方琨皓

作曲:程进

人物造型:李峰

副导演:王根

舞台监督:金子麟

音响:李朋


本轮演出演员名单:

龙大伟:马彦伟

陈静:张佳

陈燕伊:薛白

吴子豪:尹亮

吴振业:邓晓光

安巧巧:唐妍

安母:蒋婧

孟朝辉:常进

赵一:马寅

赵子亮:李屹

奶奶:程中


演出时间:

10月26日 15:00(满)

10月27日 15:00 19:15

10月28日 15:00

10月29日 13:30(满)

10月30日  9:30 13:30(满)

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约75分钟

适合年龄:3岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博