演出资讯

纪念改革开放40周年 | 《时间森林》拉开“中国儿童艺术剧院优秀现实题材舞台艺术作品展演”帷幕
来源:不详    更新时间:2018/10/18 21:34:35    阅读次数:0    【    

10月18日晚,随着中国儿艺现实题材儿童剧《时间森林》在上海浦东群星剧场精彩上演,中国儿艺庆祝改革开放40周年系列活动也拉开帷幕。此次活动不仅有“中国儿童艺术剧院优秀现实题材舞台艺术作品展演”,即《时间森林》《特殊作业》《山羊不吃天堂草》三部现实题材儿童剧作品分别在上海浦东群星剧场、中国儿童剧场、北大百年讲堂上演,14场演出将惠及近2万名观众,还有一系列线上线下活动带小朋友们感受改革开放40年来,我们身边发生的变化,回顾历史,展望未来。

用魔幻演绎现实

《时间森林》讲述爱的意义

儿童剧《时间森林》是中国儿艺于2016年创排的一部用魔幻的舞台手法展现的现实题材作品,该剧于2017年被列为国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。时间流逝,会让交流出现障碍,让爱消磨不见。进入时间森林,在寻找中重获爱与被爱的能力。这不止是一部儿童剧,它是让孩子们对时间与爱的一次感悟,更是让家长们对表达与交流的一次思考。演出现场,观众或感动于唐高高和唐朵朵之间的兄妹之情,或感动于父母对兄妹二人时时刻刻不曾停止的爱。国家一级编剧欧阳逸冰从以下三点肯定了《时间森林》的价值,“第一,关于时间题材的作品,是儿童剧极为需要又极为罕见的,中国儿艺拿出这样的题材,是对中国儿童戏剧事业的贡献;第二,这部戏用舞台形象表现出了人类对待时间的矛盾性,即明知要珍惜时间,却在浪费时间;第三,此剧中有着无处不在的幽默与想象。

《时间森林》10月18-19日在上海浦东群星剧场上演

感动与理解

《特殊作业》搭起一座爱的桥梁

组合式儿童剧《特殊作业》是中国儿艺创排的一部关于亲情的作品,该剧通过讲述剧中五个主人公龙大伟、陈静、吴子豪、安巧巧和赵一自愿或被迫与父母共同完成“特殊作业”――为父母洗脚的过程,推开了五个家庭的“窗户”,完成了五个孩子与家长的情感交流与心灵沟通,使他们从中感受到了亲情的温暖与宝贵,懂得了“特殊作业”所蕴含的深意和价值。《特殊作业》自2012年首演以来,感动了无数观众,不仅让许多孩子在走出剧场时表示要更加孝顺父母,也让许多家长表示在今后要与孩子进行更多的沟通和陪伴。该剧曾荣获第七届全国儿童剧优秀剧目展演优秀剧目奖、国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖、文化部第十四届文华奖优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、第九届话剧金狮奖儿童剧剧目奖等多项大奖。

《特殊作业》10月26-30日在中国儿童剧场上演

由文学到戏剧

《山羊不吃天堂草》聚焦心灵成长

《山羊不吃天堂草》是中国儿童艺术剧院根据著名儿童文学作家曹文轩同名长篇小说改编的国内首部“成长戏剧”,该剧聚焦当代青少年的心灵成长历程,通过表现一个孩子从农村走向城市、从家庭走向社会、从孩子走向成人的心灵成长过程,让青少年观众在艺术氛围中感同身受,进而在自我成长的道路上有所获益。原著作者曹文轩在看过该剧后表示,中国儿艺将这部作品赋予了新的魅力。文艺理论家、评论家,中国评论家协会主席仲呈祥对该剧给予了很高评价,他认为,“这是一次成功的再创造性改编,剧作家是把小说家用文学语言塔建的小说艺术之山吃透、消化并粉碎掉,剩下一堆闪烁着小说艺术精灵的元素,然后按视听规律重塑了一座戏剧的艺术之山。聪明的艺术家在改编时,都是要站在小说家的肩上,而不是匍匐在小说家的膝前。”戏剧理论家、评论家,中国戏剧家协会原党组副书记王蕴明对该剧的艺术价值给予了充分肯定,“这戏里有着充分的人生感悟。这个戏是现实的,也是寓言的,是诗化的、也是抒情的!我们的艺术家们达到了很高的艺术水准。”北京市东城区学生课外活动指导中心主任黄航在看完该剧后表示,尽管《山羊不吃天堂草》传递了一个很质朴的品德——不属于自己的东西不能要,但正是这些很基础却容易被忽略的人生准则,需要当代孩子去学习、去实践,从而建立正确的人生观和价值观,很感谢中国儿艺能为青少年奉献这样一部作品。

《山羊不吃天堂草》11月28-29日在北大百年讲堂上演

丰富线上线下活动

回顾历史  展望未来

在“中国儿艺庆祝改革开放40周年系列活动”期间,中国儿艺还将举办“‘儿艺’与‘儿忆’—说出你的故事,SHOW出你的作业”征集活动;与中央人民广播电台合作播出“四十年前的特殊作业与现在的作业有什么不同”专题节目;在中国儿童剧场举办“中国儿艺庆祝改革开放40周年图片、实物展”;在《山羊不吃天堂草》演出结束后举办演后谈活动。通过这一系列线上线下的活动,中国儿艺希望与大小朋友们一起回顾改革开放40周年我们周围生活的发展变化,共同创造一个美好的未来。

《时间森林》

演出时间:

10月18日 19:15

10月19日 15:00  19:15

演出地点:上海浦东群星剧场

演出时长:约85分钟

适合年龄:4.5岁以上

   

《特殊作业》

演出时间:

10月26日 15:00(满)

10月27日 15:00 19:15

10月28日 15:00

10月29日 13:30(满)

10月30日  9:30 13:30(满)

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约75分钟

适合年龄:3岁以上


《山羊不吃天堂草》

演出时间:

11月28、29日 14:00 19:00

演出地点:北大百年讲堂

演出时长:120分钟

适合年龄:适合小学高年级、初中、高中及大学学生观看




手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博