媒体视角

侨报网:中国首届动漫舞台儿童剧《12生肖》湾区上演
来源:侨报网---旧金山在线    更新时间:2018/10/12 22:13:58    阅读次数:0    【    

    【侨报记者王旖涵10月12日圣荷西报道】中国儿童剧院动漫舞台儿童剧《12生肖》10月12日湾区上演。本场演出为中国儿童剧院出品,由上海卡贝尼文化发展公司和美国Able2shine 基金会共同承办,是第五届“跨越太平洋-中国艺术节”重要项目之一。《12生肖》是一场没有台词的舞台剧,适合多语言环境下生长的孩童观看。希望借此儿童剧让海外儿童了解中华文化。

    《12生肖》演出当晚,中国驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇,湾区众多如同教育机构以及各界华人华侨共同观看了演出。爱闪亮创始人罗平在节目开场时表示,感谢湾区各界对于此次活动的支持,希望《12生肖》舞台剧可以丰富湾区儿童的娱乐生活。

乔-1.png

文化参赞肖夏勇及众多嘉宾到场观看舞台剧《12生肖》。

左起:贡司小学(Gomes Elementary School)校长 Douglous Whipple、圣保罗市议员前任市长 Rich Kinney、中国驻旧金山文化参赞 肖夏勇、爱闪亮基金会创办人 罗平、中国儿童艺术剧院副院长 赵寒冰、库布提诺市学区委员 赵良方 (侨报记者王旖涵摄)

    本次儿童剧演出由中国儿童艺术剧院出演。作为文化部直属、中国唯一的国家级儿童剧院,其制作与演出水平,在国内堪称翘楚。中国儿艺院长周予援担任艺术总监;曾执导过2000年悉尼奥运会开幕式,且有着32年木偶剧演出经验的彼得·威尔逊(PETER J.WILSON)担任导演;中国儿艺的优秀导演焦刚为本剧的编舞及副导演;中国儿艺著名音乐人程进担任本剧的作曲;国际舞美设计大师理查德(RICHARD JEZIORNY)担任舞美总监;同时,知名灯光设计师菲利普(PHILIP LETHLEAN)也加盟了该剧的创作。

乔-2.jpg

舞台剧中包含众多中国传统文化元素。侨报记者王旖涵摄

乔-3.jpg

湾区华裔儿童目不转睛观看舞台剧。侨报记者王旖涵摄

    在这部剧里,观众可以看到中国的皮影、剪纸、书法、人偶和京剧等传统艺术的元素,同时还可以感受到利用现代科技气息的声、光、影等舞台技术所营造出的奇幻氛围。不仅如此,该剧还利用了人偶同台,真人表演与二维三维相结合的形式,全程以动作和画面来展示故事情节。这样国际化的表现手法,让整个舞台充满了魔力,在国内的儿童剧目创作中尚无先例。

    这部剧的主题是全球都十分关注的环保和水资源缺失。《十二生肖》就是要引起更多的人关注水资源缺失,加入到水资源保护的行列中来, 着实是一部好看又有意义的儿童舞台剧。

    Able2Shine爱闪亮精心设计暖场环节,还邀请学校校长与政要还有可爱的孩子们一起出席,探讨文化交流与环境保护话题!

乔-4.jpg

爱闪亮基金会带来儿童暖场表演。侨报记者王旖涵摄

   《12生肖》是一个关于成长和生存的故事。演出跨越语言障碍,没有一句台词,完全依靠演员表演与肢体语言和配乐以及音响效果。呈现了人与自然要和谐相处的舞台剧。剧中一个孩子被龙孕育而生,在十二生肖的呵护下,孩子渐渐 长大。十二年的美好时光,鸡唤醒了清晨,羊为她取暖,鼠帮 她站立,狗教她走路,虎教她发声,兔教她聆听,猴教她写字, 猪与她嬉戏,马教她勇敢,蛇和牛帮助她搭建了一个小小的房子,种下了一朵小小的花。 然而,人类的脚步在踏响文明的同时,也伴随着不和谐的音符。 汽车的拥堵,垃圾的制造,辐射的污染,水资源在缺失,生命 之源在枯竭。孩子心爱的小小的花枯萎了,动物们的家园也在渐渐消失。

    湾区华裔家长罗冰表示,湾区少有从中国远道而来的专业儿童剧。特别是此次的儿童剧兼具环保题材以及富含中国传统文化。孩子因为舞台剧开始关注中国十二生肖的故事。她希望今后湾区可以有更多帮助海外华裔儿童了解中华传统文化的娱乐活动。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博