儿艺快讯

《红缨》本周末再次唱响红色记忆
来源:不详    更新时间:2018/10/12 17:15:13    阅读次数:0    【    

《红缨》

10月13、14日,中国儿艺大型儿童剧《红缨》将再次登陆中国儿童剧场,在充满童真童趣的故事讲述中带领大家重温小英雄王二小的动人事迹,铭记中华民族这段抗争历史,向战争中勇于牺牲的英雄们致敬,传承先辈的无畏无惧、追求正义与和平的伟大精神。




《红缨》是一部以真实历史为基石并充满艺术品位的儿童剧作品。观看《红缨》是一次时间的穿越,该剧将带领孩子们回到70多年前那个腥风血雨的年代,看当时的儿童如何用自己柔弱的肩膀、青春的热血、年少的生命扛起了抗日战争的伟业,由此引领当代的少年儿童珍惜如今的幸福生活,思考在和平的年代如何为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。



全剧在艺术表达形式上进行了创新,丰富的音乐元素贯穿全剧的始终,全剧采用歌队的形式,除传承抗日战争时期的歌曲外,还有包括河北梆子、皮影戏在内等戏曲音乐和新创歌曲的融入,让这部以抗战为题材的儿童剧目显得更鲜活、灵动,更易被儿童所接受。



该剧编剧、曾创作《罐头小人》《卖火柴的小女孩》等优秀剧目的中国儿艺优秀青年编剧杜薇表示,王二小是战争年代无数不怕牺牲的儿童团员的缩影,用“红缨”来命名该剧,就是要扬起正义勇敢的民族精魂。曾执导过《特殊作业》《小飞侠彼得·潘》等经典作品的中央戏剧学院副院长、导演廖向红担任该剧总导演,该剧导演由曾塑造过众多经典儿童剧角色的中国儿艺优秀青年导演、演员马彦伟担任,马导说:“讲述‘王二小’的故事,是为了让今天的少年儿童知道祖国那一段辛酸、屈辱的历史。当时的中国少年,用弱小的身躯和长辈们共同承担起赶走侵略者、不当亡国奴的重任,用鲜血和生命捍卫着民族的尊严。他们的骨气、责任、担当,我们应该永远铭记!”


专家好评


《红缨》这个剧目有着强烈的爱国主义教育的现实意义,剧中丰富了王二小的故事,给了观众新的收获。

——原文化部政策法规司司长、著名戏剧评论家康示昭


该剧真切,真挚,表演很有童趣。儿童剧不宜表现残酷的东西,这个戏没有血腥的场面,是值得肯定的。

——著名戏剧评论家黄维钧


剧中儿童团的设计很巧妙,演员的表演也很出色。

——中国社会科学院研究员刘平


该剧对当今儿童起到了很好的英雄情怀教育,从儿童文学方面来说对儿童艺术的发展起到了很大的积极作用。

——《人民日报》记者刘琼


这部戏我几乎看不出任何缺点,舞台呈现可爱,看戏的感受如此感动而愉快。

——《中国文化报》副总编辑赵忱


观众好评


带女儿看中国儿艺的《红缨》,虽然6岁的她还无法完全理解当时的故事背景,但看到王二小牺牲的时候,还是被感动的偷偷抹眼泪了,相信她对剧情一定有着自己的理解。剧中音乐真的很好听,表演就更不用说了,一如既往的精彩!

——观众乐妍


我很喜欢里面的大丑牛,生动感人,还喜欢采用版画效果的布景,剪影效果的进深感,以及多媒体表现战火,表演也很细腻。

——观众捷


中国儿艺的《红缨》是一部非常有意义的儿童剧!超级感人!

——观众悟空宝妈


虽然是儿童剧,但结束时,却落泪了……

——观众曦予


《红缨》中王二小的故事不止感动,更让孩子将爱国主义和民族精神具象化,比从书中看到的更加深入人心。

——观众贺贝妮


看到这么精彩的演出让自己回忆到了过去,更让自己感动的是,八岁的小孙子明白了如今的幸福生活来之不易。

——观众王阿姨


小朋友通过绘画来表达

对“英雄王二小”的怀念


剧情简介:

抗日战争时期,河北省的一个小山村里,少年王二小的父母被日寇残害,一心想参军打鬼子,但年纪太小参军未被允许,成为了一个手拿红缨枪的儿童团员。在这个村庄里,还隐藏着共产党领导下的《晋察冀日报》报社。送报员给二小打开了一扇心灵的窗户,二小意识到了报纸的重要性,明白了消灭敌人不仅是前方战场上的殊死搏斗,也是后方战场上的机智较量。日寇对报社展开了扫荡,为了保护报社和群众,二小将日寇引入八路军的埋伏圈,壮烈牺牲。

诗人方冰,作曲家劫夫听闻王二小的事迹,创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》,发表在1942年元旦的《晋察冀日报》上。

这首歌传唱至今。


主创名单:

出品人:尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监:冯俐  闪增宏

监制:杨帆  赵寒冰

集体策划:尹晓东 冯俐 陈传敏 慕星 吴旭 傅玲 毛尔南 段凝

编剧: 杜薇

总导演: 廖向红

导演: 马彦伟

舞美设计:申奥

作曲:杨帆

灯光设计:黎巍

音响设计:李朋

多媒体设计:包尔温

人物造型设计:李峰

偶型设计:张超

舞台监督:金子麟


本轮演出演员名单:

王二小:宋建霖

林春:尹亮

小花:王华圳昱

小北:宋祖全

柱子:林喆

石头:杨晨

燕子:朱劲怡

山妮:季叶翠

陈连长:付强

大前:井岗山

李大娘:杨冬雁

小武:李盟

龟田:段孝耕

张四:何吉光

大丑牛:沈明举 陈青文


演出时间:

10月13日 15:00 19:15

10月14日 15:00

10月15日 14:00(满)

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约80分钟

适合年龄:6岁以上


手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博