演出资讯

看《红缨》 铭记中华历史 传承民族精神
来源:不详    更新时间:2018/10/9 17:21:28    阅读次数:0    【    

《红缨》

“牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知道哪儿去了。不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……”10月13、14日,中国儿艺大型儿童剧《红缨》将再次登陆中国儿童剧场,带领大家重温小英雄王二小的动人事迹。


经典再唱

缅怀抗战英雄


大型儿童剧《红缨》讲述了抗日小英雄王二小为保护八路军报社英勇牺牲的动人事迹。该剧创作灵感源于1942年《晋察冀日报》刊登的歌曲《歌唱二小放牛郎》,诗人方冰,作曲家劫夫在歌中塑造了典型小英雄角色王二小,引起了几代人的情感共鸣。中国儿艺希望通过该剧在当今孩子们心中埋下一颗带有勇敢、机智、正义品质的种子,随着孩子们的成长,生根、发芽。



《红缨》剧中不刻意放大苦难和仇恨,只是让孩子们了解历史、理解岁月,更多的突出对和平、自由的向往。热血、热泪、热汗浸透的红缨枪,是一代代人心头永不褪色的红色记忆。王二小,这个不怕牺牲的儿童团员的红缨枪唤起的是抗战记忆,是民族精神,更是对于自由光明的无限追求与热爱。



中国儿艺用儿童剧手段重塑这一典型形象,一是铭记中华民族的抗争历史,二是传承英雄前辈的民族精神。《红缨》是少年儿童团员的标志,更是正义、勇敢、追求自由和平的象征,中国儿艺希望把这份精神和情怀传递给当代少年儿童。


一杆红缨

高扬民族精魂


热血、热泪、热汗浸透的红缨枪,是一代代人心头永不褪色的红色记忆。它高扬起的是前辈们不屈不挠的斗志,不畏不惧的勇气和争取独立、自由和幸福生活的追求,这正是中华民族永不泯灭的民族精神。王二小的红缨枪,告诉当代的少年儿童,在战火硝烟的年代里,多少年轻的生命换取了今天自由的阳光,夯实了祖国和平的沃土。如今的幸福生活来之不易,我们要铭记历史、好好珍惜,更要不懈进取、努力开拓,创造属于我们的更美好的明天。



作为一部立足儿童视角的红色经典,《红缨》用丰富多元的艺术手段为全剧抹上童真童趣的色彩,用生动感人的故事配合精彩的表演,融入丰富的曲艺元素,展现抗日小英雄王二小的浩然正气,打造一部鲜活、灵动、有感染力的精品儿童剧。该剧每次演出都感动全场,很多观众都是含着泪水看完全剧。



 该剧总导演廖向红说:“观看《红缨》是一次时间的穿越,我们将带孩子们回到70年前那个腥风血雨的年代,看当时的儿童如何用自己柔弱的肩膀、青春的热血、年少的生命扛起了抗日战争的伟业,由此引领当代的儿童珍惜如今的幸福生活,思考在和平的年代如何为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”

剧情简介:

抗日战争时期,河北省的一个小山村里,少年王二小的父母被日寇残害,一心想参军打鬼子,但年纪太小参军未被允许,成为了一个手拿红缨枪的儿童团员。在这个村庄里,还隐藏着共产党领导下的《晋察冀日报》报社。送报员给二小打开了一扇心灵的窗户,二小意识到了报纸的重要性,明白了消灭敌人不仅是前方战场上的殊死搏斗,也是后方战场上的机智较量。日寇对报社展开了扫荡,为了保护报社和群众,二小将日寇引入八路军的埋伏圈,壮烈牺牲。

诗人方冰,作曲家劫夫听闻王二小的事迹,创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》,发表在1942年元旦的《晋察冀日报》上。

这首歌传唱至今。


主创名单:

出品人:尹晓东

总监制:雷喜宁

艺术总监:冯俐  闪增宏

监制:杨帆  赵寒冰

集体策划:尹晓东 冯俐 陈传敏 慕星 吴旭 傅玲 毛尔南 段凝

编剧: 杜薇

总导演: 廖向红

导演: 马彦伟

舞美设计:申奥

作曲:杨帆

灯光设计:黎巍

音响设计:李朋

多媒体设计:包尔温

人物造型设计:李峰

偶型设计:张超

舞台监督:金子麟


本轮演出演员名单:

王二小:宋建霖

林春:尹亮

小花:王华圳昱

小北:宋祖全

柱子:林喆

石头:杨晨

燕子:朱劲怡

山妮:季叶翠

陈连长:付强

大前:井岗山

李大娘:杨冬雁

小武:李盟

龟田:段孝耕

张四:何吉光

大丑牛:沈明举 陈青文


演出时间:

10月12日 9:30(满)15:00(满)

10月13日 15:00 19:15

10月14日 15:00

10月15日 14:00(满)

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约80分钟

适合年龄:6岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博