演出资讯

《特殊作业》温暖上演 传递指尖亲情
来源:网站管理    更新时间:2018/10/8 11:03:53    阅读次数:0    【    

 

       中国儿童艺术剧院组合式儿童剧《特殊作业》将于10月26日至30日在中国儿童剧场再次亮相,该剧讲述了某中学的几个初中生因为一次“特殊的家庭作业”而在他们各自家庭荡开的涟漪,通过5个特殊家庭面对“特殊作业”――为家长洗脚的不同反应折射出现代孩子的心声。


特殊作业剧照1.JPG


  “特殊作业”蕴含深意

  《特殊作业》主要讲述了5个不同的家庭因为孩子一次需要父母配合完成的特殊作业而激起的不同反应,通过剧中五个主人公龙大伟、陈静、吴子豪、安巧巧和赵一自愿或被迫与父母共同完成“特殊作业”――为父母洗脚的过程,推开了五个家庭的“窗户”,完成了五个孩子与家长的情感交流与心灵沟通,使他们从中感受到了亲情的温暖与宝贵,懂得了“特殊作业”所蕴含的深意和价值。

  其中龙大伟所在的警察之家,父亲因为忙碌很少与儿子碰面,儿子对父亲又爱又恨。父亲答应忙完陪儿子完成特殊作业,却在当晚因为执行公务不幸牺牲。这次“特殊作业”成为孩子心中永久的遗憾。陈静所在的单亲家庭,母亲因为下岗以卖包子为生,母女俩艰苦度日却相亲相爱。因为这次特殊的作业,让陈静看到了母亲那双布满裂纹的脚,她也因此更懂得了母亲的辛苦,了解了母亲的辛劳付出,母女俩情感维系更加坚定。吴伟所在的单亲家庭,父亲富有慷慨却不知道儿子真正想要的是什么。在共同完成特殊作业的父子双方一来一回的较量中,金钱至上的大款父亲终于明白儿子真正需要的不是钱财,而是一个完整的家。还有安巧妹所在的重组家庭,通过“特殊作业”发现了继父隐藏已久的小秘密,终于被继父的无私大爱打动,理解并接纳了继父。赵一所在的家庭,父母经常出国、长期与奶奶生活在一起,却因为这次“特殊作业”唤起了他父亲对老人的愧疚和感恩。

 

剧情简介:

一天,某中学教师给初一年级的学生布置了一项“特殊作业”,并要求学生们与爸爸妈妈共同完成;第二天还要召开学生和家长参加的“主题班会”,共同分享完成“特殊作业”的感受。

剧中的主人公龙大伟、陈静、吴子豪、安巧巧和赵一,都是初一年级的学生。放学后,他们一边打扫卫生,一边对老师布置的“特殊作业”产生了热烈的争议,或是不解、质疑,或是打趣、嘲讽,只有班长陈静能正确面对,表示要认真完成。

随着剧情一一展现五位学生回到家里,自愿或被迫与父母共同完成“特殊作业”的过程,如同推开了五个家庭的“窗户”,让我们逐一看到了五个具有典型意义的家庭生活场景,展开了五组人物家庭内部的矛盾与亲情之间的纠葛……

随着“特殊作业”的完成,增进了孩子与家长的情感交流与心灵沟通,使他们从中感受到了亲情的温暖与宝贵,感悟到了人类真爱的博大与永恒,懂得了“特殊作业”所蕴含的深意和价值……

演出时间:

10月27日 15:00 19:15

10月28日 15:00

10月29日 13:30(满)

10月30日 9:30 13:30(满)

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约85分钟

适合年龄:3岁以上 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博