党建园地

坚定理想信念 践行党的宗旨——杨帆党委副书记为中国儿艺影视离退艺校党支部上党课
来源:本站原创    更新时间:2018/9/3 15:11:10    阅读次数:0    【    

image.png


为深入学习党的十九大的主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。8月27日下午在甘雨离退会议室,影视离退艺校党支部全体党员召开了支部会。邀请剧院党委副书记兼副院长、纪委书记杨帆同志,以“坚定理想信念、践行党的宗旨”为主题,上了一堂专题党课。

在专题党课上,杨帆副书记结合多次阅读美国著名记者埃德加·斯诺的名著《红星照耀中国》(《西行漫记》)后的思考,谈了自己对坚定理想信念、践行党的宗旨的认识和体会。他说,这本书记录了作者1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻。截止到2018年,该书在中文语境中出版了不少于60种版本,仅人民文学出社出版的《红星照耀中国》,2017年就销售了300万本,创造了一个亿码洋的奇迹,充分证明了这部优秀作品历久弥新的历史价值和文学魅力。正如作者在序言中写的那样,“从最实际主义的意义来讲,这些故事是中国革命青年们所创造,所写下的。这些革命青年们使这本书所描写的故事活着。……这一本书的一大部分……是毛泽东、彭德怀、周恩来等人口述的。……还有几十篇和无名的红色战士、农民、工人、知识分子所作的对话,从这些对话里面,读者可以约略窥知使他们不可征服的那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情。——凡是这些,断不是一个作家所能创造出来的。这些是人类历史本身的丰富而灿烂的精华。”作者在著作开篇给自己提出的74个问题,对于大多数关注和学习那段历史的人来说,至今仍是具有启示作用的钥匙,比如,(1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,) “共产党员,以及无党派激进知识分子和成千成万有组织的工人农民,都遭当时南京夺权政权的右派政变领袖蒋介石的大规模处决。从那时起,做一个共产党员或共产党的同情者,就是犯了死罪……然而,仍有成千成万的人继续甘冒这种风险。成千成万的农民、工人、学生、士兵参加了红军,同南京政府的军事独裁进行武装斗争。这是为什么?有什么不可动摇的力量推动着他们豁出性命去拥护这种政见呢?”再比如,(红军)“战士战斗得那么长久,那么顽强,那么勇敢……从整体来说是那么无敌,他们到底是什么样的人?是什么使他们那样地战斗?是什么支持着他们?……是什么样的希望,什么样的目标,什么样的理想,使他们成为顽强到令人难以置信的战士的呢?”通过作者的真情实感,通过作者细致入微的观察,也通过作者生动且朴实无华的笔触,我们能真切感受到在那个艰难困苦、危机深重的年代,共产党人和红军战士所表现出的坚定的理想和信念、高度的政治觉悟、英勇顽强的斗志和决心,感受到共产党人和红军战士对人民大众的热爱和甘愿为人民利益牺牲个人生命的精神,感受到以毛泽东、朱德、周恩来等为代表的无产阶级革命家无比坚定的共产主义理想信念、对党和人民、对事业的无比忠诚和率先垂范、以身作则的高贵品质,感受到共产党人和红军战士革命乐观主义和宣传发动工作对人民群众的巨大感召力、凝聚力和影响力。作者在序言中,以毛泽东同志对他的谈话作为他采访考察的结论,即“红军,由于他自己的斗争,从军阀手里,争得自由,而成了一种不可征服的力量……中国人民如果加以训练,武装,组织,他们也会变成不可征服的伟大力量。”

杨帆同志表示,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,不忘初心,牢记使命,以坚定的理想信念践行党的宗旨,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一名共产党员,锤炼党性,首要的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,以坚定理想信念作为自身思想建设的首要任务,时刻牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。其次要将坚定理想信念和日常工作和实践紧密结合起来,以共产党员的标准严格要求自己,以工作实践中敢于担当、踏实做事、开拓创新、创造工作佳绩作为理想信念是否坚定的重要标准,以实际行动体现对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定追求。三是要坚持以人民为中心的工作导向,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到日常工作之中,切实增强群众观念和群众感情,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。四是作为党员领导干部,要发挥模范带头作用,认真按照《党章》关于党员领导干部必须信念坚定、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念的要求,加强党性修养,严于律己、宽以待人,正确对待组织、正确对待同志、正确对待自己、正确对待权力,以身作则营造风清气正的良好氛围,以自身的人格力量赢得群众的认可和赞誉。

支部党员围绕如何坚定理想信念、践行党的宗旨,展开了热烈讨论,大家纷纷表示,共产党员需牢记使命,不忘初心,在以后的工作和生活中需坚定理想信念践行党的宗旨。更应加强学习,提醒自己做合格党员,为剧院的发展做好思想和能力上的准备。

支部会由支部书记顾书林主持,参加人员:杨帆、彭艳萍、王伟、靳芳、周琳、周玉梅、赵业洋、于凉、孙颖,支部党员培养对象张帅参加。

 



图文供稿:影视离退艺校党支部

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博