儿艺快讯

【本周推荐】《逐梦精灵》《木偶嘉年华》《我的地盘》《锛儿头小辫儿之疯狂的猿人》即将精彩上演(8.7-8.12)
来源:不详    更新时间:2018/8/6 18:21:41    阅读次数:0    【    

第八届中国儿童戏剧节以“点亮五洲童心,塑造美好未来”为主题,来自16个国家的38家儿童戏剧团体带来共61台优秀剧目,为暑假的国内外大小朋友献上229场精彩演出。

本周,由青海化隆县热梦科巴艺术团和西藏拉孜县拉孜镇中心小学带来的青藏儿童歌舞剧《逐梦精灵》、成都市非物质文化遗产保护中心带来的木偶剧《木偶嘉年华》、比利时欧克度美时剧院带来的儿童剧《我的地盘》和北京缤纷无限儿童艺术剧团带来的儿童剧《锛儿头小辫儿之疯狂的猿人》将在中国儿童剧场和假日经典小剧场上演,快来观看吧!

01

中国儿童艺术剧院对口帮扶项目

青海化隆县热梦科巴艺术团

西藏拉孜县拉孜镇中心小学

青藏儿童歌舞剧《逐梦精灵》(学生演出)

《热梦科巴》剧情简介:

在青海高原,黄河北岸赤裸群山中,有一群藏族孩子从小就在家里帮着赶牛放羊和干农活,甚至还要到几百里以外的无人区里去挖虫草,补贴家用。在他们心灵中,一直在疑问,外面的世界该是个啥样子?但问遍所有众生,谁也说不清楚,孩子只能在闭塞大山内用自己的梦想来描述外面世界,五颜六色,远不可及。终有一天,这些孩子们梦想插上翅膀,在支教老师努力下,在爱心人士帮助下,这些小精灵背负着蓝天和祖辈父辈寄托,冲破重重障碍,走出大山,走出闭塞,走到祖国首都北京,走到梦想里最美丽世界。

《热梦科巴》亮点推荐:

这是由在青海高原深处,跟大山里孩子一起追求的支教老师,根据他们自己亲身经历创作的歌舞剧,甚至在出演这个剧的演员,就是七年前剧中故事的小主人公。如今这些孩子,都在极其困苦条件下成长起来,不仅能走出大山,还能在舞台上演绎自己过去,那个小山村中梦想的故事。

这个剧也是高原文化一个真实展现,是原生态的情景再现。这里面有:四千年的祭祀神舞、有浓郁宁玛教派仪轨、猎猎高原法乐、可爱的狮虎舞蹈、天籁般的歌声、激荡的舞蹈,这一切就是在遥远天空下,最真实生活的写照。

《堆谐弹唱》剧情简介:

骏马配宝鞍。策马奔驰在草原、少年多才俊、直逼扬鞭走天涯、姑娘带上绿松石、秀美可亲惹人爱、扎念琴声悠扬,堆谐舞步欢快、琴声名扬天下,小伙快乐无比。

《堆谐弹唱》亮点推荐:

堆谐是一种源于生产劳动的民间传统歌舞,是藏民族独有特色的舞蹈之一,2007年在央视春晚演出中一炮打响,2008年列入国家级非物质文化遗产名录,2008年,拉孜县被评为“中国民间文化艺术之乡”,2009年被授予“全国文化先进单位”荣誉称号。

演出时间:8月7-8日 19:15

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约70分钟

适合年龄:6岁以上

02

成都市非物质文化遗产保护中心

木偶剧《木偶嘉年华》

剧情简介:

《木偶嘉年华》是木偶节目的集萃,由10个短节目组成,汇集了木偶变脸、摘花、转帕、长绸、耍帽翅、翎子功等木偶绝技,同时又有结合现代舞蹈、流行元素创作的,传统、现代相结合的木偶创新节目,给观众带去耳目一新的视觉盛宴,满足不同观众的需求。

亮点推荐:

传承与创新是该剧最大的亮点,通过这些节目的展示,充分体现了非物质文化遗产木偶戏、传统艺术表演技能的感染力、强烈的生命力,同时也体现了传统艺术的创新性,创新节目在技艺和创意都有较好的结合,展现了木偶在传承和发展创新的艺术道路上锲而不舍、不断开拓的精神。

演出时间:8月8-9日 19:15

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约60分钟

适合年龄:5岁以上

03

比利时欧克度美时剧院

儿童剧《我的地盘》

剧情简介:

你轻轻一拍,灯就点亮了。灯听从你的指挥,是不是很妙?有了灯光,便有了影子。我们的女主人公丽塔就在享受着指挥灯光的乐趣。

今天是丽塔的生日,她家里发生了件奇怪的事情。本来一切都在她的掌握之中,突然,保险丝爆了!她的安排全部被打乱了。她失去了对一切的控制,并且开始产生各种新奇的联想。就在这时候,有一个人不请自来。这个人是谁?这个人在这干嘛?

跟着《我的地盘》,一起进行一次无言的视觉之旅,在这里,光影跟随着作品不断变化,想象力的无穷能量被展现的淋漓尽致。

演出时间:8月11-12日 10:00  14:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约60分钟

适合年龄:4岁以上

04

北京缤纷无限儿童艺术剧团

儿童剧《锛儿头小辫儿之疯狂的猿人》

剧情简介:

女孩儿锛儿头与男孩儿小辫儿是同学也是邻居,在一次偶然的机会下,他们遇到了科学院克隆出的猿人,并与猿人从害怕到信任地成为了朋友。他们试图教会猿人在现代社会生存的能力,却在帮助猿人躲避追捕的过程中,走进了周口店的原始森林。而远离文明社会的生活,却让他们找回了最为本能的生存能力,以及人与人之间应有的真诚……

亮点推荐:

儿童剧《锛儿头小辫儿之疯狂的猿人》是一部充满童趣和想象力,同时带有魔幻风格的儿童剧作品。主题内涵深刻,人物性格鲜明,表演形式夸张幽默,通过充满想象力的故事情节,折射出现实生活中所遇到的实际问题,在快乐中获得启迪,在幽默中发人深省。同时,《疯狂的猿人》是《锛儿头小辫儿》系列舞台剧的第二部,在延续第一部人物性格和风格样式的基础上加以深化和创新,让观众既熟悉又充满着新鲜感。

演出时间:

8月11日15:00 19:15

8月12日15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约90分钟

适合年龄:6岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博