儿艺快讯

婴幼儿亲子剧《空气》温馨首演,共同打开新世界
来源:本站原创    更新时间:2018/7/24 13:03:56    阅读次数:0    【    

第八届中国儿童戏剧节正在火热进行中,本周也将上演多部精彩的儿童剧。与往届相比今年的剧目类型更加丰富。本届戏剧节首次为0-3岁的婴幼儿开设专场演出,邀请了日本儿童青少年演剧剧团协同组合(儿演协)和挪威福特剧院带来了婴幼儿亲子剧《空气》和儿童剧《麻雀》,适合二至三岁以下的婴幼儿观看。今天婴幼儿亲子剧《空气》的首演获得了观众的广泛好评和热烈的反响。该剧以手风琴的旋律包围全场,营造出温馨、舒适、甜美的氛围,让宝宝们充分参与,也给家长们提供了一段特别的亲子时光。如果您也想同您的孩子一起探索他们的新世界,那就相约假日经典小剧场吧。

你见过空气吗?没有见过它,但你一定感受过它。虽然空气无形,但它一直以各种各样的方式出现在我们的身边,比如漂浮的气球、迎面吹来的微风、随风旋转的风车......他们都由空气运转或组成,由日本儿童青少年演剧剧团协同组合(儿演协)带来的婴幼儿亲子剧《空气》,将带你体验无形却五彩缤纷的空气世界。


伴着手风琴时而悠扬,时而跳跃欢快的风铃,随着舞动布幔生出的风、风评清脆的声响和气球飘摇的轨迹,我们一起探索这个由波兰导演和艺术家与日本艺术家共同创造出的舒适、温馨、充满安全感的空间。婴幼儿亲子剧《空气》的表演能够充分激发和唤起婴幼儿的好奇心,气球位置不同组合的变换,箱子里悬挂不同的物品,和布幔舞动时轻柔的触感都是吸引我们眼光的因素。可以说这是一个对于孩子们全新的也是未知的新世界。

婴幼儿亲子剧《空气》分为两个部分,第一部分以欣赏为主,随着演出的进行自然过渡到第二部分,邀请观众上台互动,充分参与。这部剧可以说是欣赏与参与并重的婴幼儿戏剧。

在现场的小朋友们很多都还不太会说话,但是他们对舞台上的一切都充满了兴趣。有些孩子不知道气球是什么,大胆的去触碰它;有些孩子好奇盒子里面装的是什么,便用自己的方式想打开它,看到箱子里的小风铃、玩具便格外兴奋;有些孩子喜欢在布幔上爬来爬去,因为他们很喜欢它柔软的触感。舞台上的一切都让孩子们好奇,也让他们兴奋,孩子们笑着、探索着,去开拓自己脑中的大千世界。

在和《空气》的制作人太田昭先生的交流中我们也了解到了很多这部作品创作背后的想法。

《空气》的创作是为了给更多年龄更小的孩子理解环境、启发思想的机会。太田昭先生认为,虽然1岁左右的孩子可能还无法使用、理解丰富的语言,但是他们也有他们看待生活的角度和能吸引他们的事物,他们也能“看”懂戏剧语言的表达。

孩子在6岁就能形成完整的思维、熟练地使用语言传达他们的想法。而如果在6岁之前,我们能带给他们更多不一样的体验和感官上的刺激,就能在他们脑中种下不一样的种子。这也是《空气》创作的目的:想要为孩子创作更多的非日常的、丰富的感官刺激与情感体验。


现场照片





婴幼儿亲子剧《空气》

演出时间:

7月24日 10:00 14:00

7月25日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约60分钟

适合年龄:2岁以下

演出单位:日本儿童青少年演剧剧团协同组合(儿演协)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博