儿艺快讯

小小马兰花绽放狮城!——让世界感受中华优秀传统文化的魅力
来源:灯市口小学    更新时间:2018/7/21 8:22:33    阅读次数:0    【    

blob.png


“马兰花马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你马上就开花……”熟悉的旋律在新加坡响起,7月20日,美丽的狮城天空格外晴朗,处处都散发着迷人的清香,这是马兰花开的味道~~~灯小学生与新加坡学生共同演绎的中新版童话音乐剧《马兰花》作为“2018中新青少年艺术节”的亮点,登上了新加坡中国文化中心剧场。花开四度,光彩绽放!《马兰花》自1956年6月1日首演以来,已成为了许多人心中永不退色的童年记忆,剧目本身蕴含着中华传统艺术之美,更传递着诚实、友善、团结、和谐等核心价值。此次,灯小娃携手新加坡小伙伴将这部经典剧目搬上了世界的舞台,是通过中华少年的声音,讲好中国故事,向世界传播着中华优秀传统文化。


blob.png


blob.png


blob.png


舞台上,两国孩子们尽情地展示着他们的合作成果。经过仅仅6天的合练时间,他们的每一个交流、每一个眼神、每一个动作都配合的无比默契。慈祥的树公公、勤劳善良的小兰、好吃懒做的大兰、狡黠的老猫、活泼灵动的小鸟……小演员们化身成为马兰山中的居民,把观众带进了古老的传说故事中,演绎着心中的“真、善、美”。


blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


舞台下,新加坡中国文化中心的剧场里座无虚席,观众们被精彩的剧情和小演员们精湛的表演以及美仑美奂的舞美效果所深深吸引,不时报以热烈的掌声。中国儿童艺术剧院尹晓东院长、新加坡中国文化中心马红英主任、新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏、新加坡艺术剧场主席许崇文正,以及本地各艺术机构的负责人都参加了《马兰花》首演,共同见证这难忘而有意义的时刻。


blob.png

blob.png

中国儿童艺术剧院尹晓东院长、新加坡中国文化中心马红英主任分别致辞


当孩子们演出结束,站在舞台上谢幕的那一瞬间,台上的小演员们都感动不已,他们辛苦的付出终于换来了精彩的绽放。


blob.png




幕后花絮

blob.png

灯市口戏剧指导杨春艳老师给孩子们做提示和要求


blob.png

中国儿艺王堃导演给孩子们做指导


blob.png

中国儿艺舞美部老师做演出前安全教育


blob.png

演出前排练


blob.png

blob.png

孩子们认真做排练笔记


blob.png

演出前相互鼓劲儿!


blob.png

blob.png


blob.png




学生活动感受


大兰 饰演者 吴若馨:今天在新加坡中国文化中心我们成功上演了《马兰花》,直到演出结束后我依然非常激动。我们是中国文化小使者,能够登上国际舞台传播中国文化我感到非常骄傲,我觉得我们付出再多的汗水都是值得的。


小松鼠 饰演者 林卓雅:这是我第二次演马兰花了,但是这次是与新加坡小朋友一起演出,这次演出特别成功,当然这些都离不开老师们和台前幕后的工作人员,感谢老师们!


兔妹妹 饰演者 刘子儒:以前总听老师说台上一分钟,台下十年功,今天更体会了这句话的意思。原来在学校我演过只是几分钟的小剧,这次是第一次参演90分钟的马兰花,而且是在新加坡演出。这次演出让我懂得了同学之间只有默契配合才能取得好的效果,我也更加体会到团结的重要性。


王老爹 饰演者 连浚安(新加坡):我印象最深的就是和马郎和树公公合作了,他们的声音特别洪亮,不用麦克就能传到全场都听到,特别令人佩服。中国小演员们无论排练还是演出,整体都表现得特别文明有礼,他们的书包、鞋子、衣服总是摆放得整整齐齐,我们应该向他们学习!




灯市口小学小演员演出前后感想:


音乐剧《马兰花》在新加坡的成功首演凝聚了主创人员和演职人员的辛勤汗水,此次首演,对于灯市口小学的学生来说不仅是一次演出,更是作为“中华文化小使者”向全世界传播了《马兰花》中勤劳、勇敢、善良的优秀品质,传播中华优秀传统文化。对于他们来说成功完成了一次光荣而伟大的使命。


图文、视频转载自:灯市口小学微信公众号

文/李嘉

图/韩伟




手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博