儿艺快讯

金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式暨新闻发布会今日召开
来源:不详    更新时间:2018/7/20 19:10:54    阅读次数:0    【    

10.jpg

出席新闻发布会的各领导及与会的国内外嘉宾在“金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式”上合影留念


7月20日下午,由中国儿童艺术剧院主办的金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式在中国儿艺二楼艺术长廊召开新闻发布会。中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁、副院长冯俐、党委副书记兼副院长杨帆、印度驻华大使馆参赞及上海合作组织秘书处常驻代表班达鲁 (Bandaru Wilsonbabu),巴西驻华大使馆代文化参赞桑托斯(Maurício Franco dos Santos),南非驻华大使馆一等秘书莫培(Seth S. Mompei)等金砖国家驻华使馆官员、文化和旅游部外联局国际处处长张玲、北京儿童艺术剧院、北京缤纷无限儿童艺术剧团,新疆维吾尔自治区昌吉州艺术剧院及巴西工匠剧院的代表以及中央及首都20多家媒体出席活动。中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰主持新闻发布会。


03.jpg

中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁致欢迎辞


04.jpg

中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆介绍金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动


01.jpg

中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰主持新闻发布会


发布会上,中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁首先致欢迎辞,中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆介绍了金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动。随后,来自巴西、印度及南非驻华使馆官员对金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式表达了良好的祝愿。巴西驻华大使馆代文化参赞桑托斯说:“金砖国家青少年儿童戏剧联盟的成立是《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》的重要成果,它不仅有助于推动金砖国家间文化交流具体行动的实施,也将为中巴建立空前密切的国际关系开辟新的道路。”印度驻华大使馆参赞、上海合作组织秘书处常驻代表班达鲁说:“青少年儿童是世界的未来,也是今后推动金砖国家不断发展的重要力量。面向这类群体,成立金砖国家青少年儿童戏剧联盟,持续开展戏剧交流与合作,拉近金砖国家青少年儿童的距离,增进彼此间的相互了解,对金砖国家的未来发展有重要意义。”南非驻华大使馆一等秘书莫培说:“2018年是中国与南非建交20周年。2018年,金砖国家领导人会议将在南非举办,中非合作论坛将在中国举行。在这个对中国和南非具有特殊意义的年份,在中国开展金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动意义重大。希望通过这一系列的活动,不断加强金砖国家特别是中国和南非之间的文化、艺术、人文之间的交流与合作,实现金砖国家大家庭的共同发展。”文化和旅游部外联局国际处处长张玲也在讲话中表示:“金砖国家青少年儿童戏剧联盟正式成立是在儿童戏剧艺术层面加强金砖国家在文化领域务实合作的重要举措。金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动的开展将为金砖五国的儿童戏剧界代表的沟通与交流提供有效的共享资源与国际平台。希望以此次活动为契机,加强金砖国家青少年儿童戏剧界交流合作的机制建设,为构建金砖文化伙伴关系作出重要贡献”。


05.jpg

巴西驻华大使馆代文化参赞桑托斯致辞


06.jpg

印度驻华大使馆参赞、上海合作组织秘书处常驻代表班达鲁致辞


07.jpg

南非驻华大使馆一等秘书莫培致辞


08.jpg

巴西工匠剧院代表埃德尔通代表剧院致辞


金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动将于7月20日至8月22举办。系列活动将涵盖中国、巴西、俄罗斯、印度、南非“金砖五国”儿童戏剧展演、金砖国家青少年儿童戏剧联盟会议、金砖国家多边双边会谈等活动。这是“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟成立后的首次国际联动,活动期间,来自巴西、印度、俄罗斯、南非、中国的《喜欢盒子的人》《生生不息》《爱丽丝梦游仙境》《啊哈》《鹬蚌鱼》等12台剧目将相继亮相第八届中国儿童戏剧节。


09.jpg

金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式现场


2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议在天津举行。会后,文化部部长雒树刚与俄罗斯、印度、南非、巴西等各国文化部长代表共同签署了《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》,并一同见证了中国儿童艺术剧院院长尹晓东与金砖国家青少年儿童戏剧联盟代表共同签署《金砖国家青少年儿童戏剧联盟战略合作协议》。该协议标志着此次会议期间唯一的表演艺术联盟——金砖国家青少年儿童戏剧联盟正式成立。

金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动是积极响应《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》的实际举措,为五国青少年儿童戏剧的合作与发展提供了良好平台。正如雒部长所说:“民心相通对于金砖国家合作至关重要,而文化交流是促进民心相通的重要途径。加强文明交流互鉴,推动文化领域务实合作,在多元共享的基础上培育金砖价值理念,夯实金砖合作民意基础,是金砖各国共同的愿望。”

    中国儿童艺术剧院将以金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动为契机,加强金砖国家青少年儿童戏剧的交流与合作,不断提升儿童戏剧创作和表演水平,为建设“国际一流剧院”不懈奋斗。

    新闻发布会结束后,与会领导、嘉宾还与200名青少年观众共同观看了来自巴西的动画儿童剧《喜欢盒子的人》。



文字供稿:合作发展部  孙明、苏桂平

图片供稿:影视资料部  周琳




  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博