美育教育

2018中新青少年艺术节隆重开幕
来源:本站原创    更新时间:2018/7/13 9:29:09    阅读次数:0    【    

blob.png


2018年7月6日,由中国儿童艺术剧院、新加坡中国文化中心以及新加坡报业控股华文媒体集团联合主办的“2018中新青少年艺术节”开幕式在新加坡中国文化中心举行。


blob.png

李智陞部长开幕致辞


新加坡社会及家庭发展部部长兼国家发展部第二部长李智陞、中国驻新加坡大使洪小勇、中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华、新加坡报业控股副执行长陈康威、新加坡报业控股华文媒体集团主管李慧玲、新加坡报业控股华文媒体集团营运总编罗文燕、中国文化中心执行理事会理事刘心玲、新加坡中国文化中心主任马红英以及来自文化、教育各界两百多名嘉宾出席了当天的开幕式。


blob.png

洪小勇大使开幕致辞


开幕式特别嘉宾洪小勇大使在致辞中表示:“中新两国友好关系的持续发展离不开两国人民之间的友好互动。其中,人文交流是促进两国人民友谊的源头活水,源源不断地灌溉着两国新的一代。“中新青少年艺术节”的举办不仅有助于增进两国的交流合作,更能为深化未来两国人民的友谊奠定坚实基础。”


blob.png

马红英主任开幕致辞


blob.png

李慧玲主管开幕致辞


新加坡中国文化中心马红英主任在发言中说:“青少年群体承载着国家未来发展的希望,肩负着传承优秀文化的使命。而中新青少年艺术节的创办旨在为新加坡的孩子们创造一个领略中华优秀文化艺术的机会,并为中、新两国艺术教育界人士搭建起沟通的桥梁。”马主任在致辞中特别介绍了今年“中新青少年艺术节”举办的一系列丰富多彩的活动,希望借此带给狮城的孩子们一个别开生面的七月。新加坡报业控股华文媒体集团主管李慧玲在发言时提到:“青少年时期是很好切入的年龄段,对中新两国的青少年彼此印象正在形成当中,如果中新青少年艺术节可以真正做到让两国青少年通过文化艺术促进彼此的认识和了解,那会是一件非常有意义的事。”


blob.png

开幕式现场马兰花艺校小学员为李智陞部递上金剪刀


blob.png

《口袋里的中国故事》登上艺术节开幕式舞台

 

开幕式为现场观众呈献了来自中、新两国艺术团体的精彩演出。上半场演出主要由新加坡新风相声学会和汉文教集团的师生共同呈献了极具狮城人文特色的曲艺小品汇演,包括介绍新加坡人文历史的快板《向历史提问号》、充满童趣的小快板《儿童身心要保护》,逗趣横生的双簧表演《司马光砸缸》、展现新加坡语言教育特色的相声剧《双语逗捧》,以及反应社会的小品《现在几点了》。节目内容贴近生活、语言生动活泼,逗得现场观众笑声不断,尤其是许多小朋友都乐在其中。

开幕式下半场演出则由中国儿童艺术剧院呈献《口袋里的中国故事》。


blob.png

新加坡2018中新青少年艺术节开幕现场


blob.png

新加坡2018中新青少年艺术节开幕现场

 

近三年,中国儿艺与新加坡中国文化中心密切合作,成果丰硕:2015年新加坡马兰花艺校成立;2016年《成语魔方·变变变》受邀参加第一届“中新儿童艺术节”演出,并举办“中国儿童戏剧精品展“ 与戏剧工作坊、大师课;2017年,双方成功联合举办”新加坡·中国儿艺马兰花艺校”探寻艺术之旅夏令营,并再次受邀参加第二届“中新青少年艺术节”,成功上演人偶剧《西游记》《三只小猪·变变变》。第三届“中新青少年艺术节”也迎来的中国儿艺最大的演出团队,41人将分成三个批次奔赴新加坡,为新加坡当地的少年儿童带去中国的优秀儿童戏剧作品,并围绕演出、戏剧以及戏剧教育开展一系列的文化交流活动。


blob.png


与此同时,四千八百公里以外中国北京,第八届中国儿童戏剧节也将于7月14日至8月25日在中国儿童艺术剧院开幕举办。本届戏剧节以“点亮五洲童心,塑造美好未来”为主题,历时43天,中国、巴西、日本、俄罗斯、印度、比利时、美国、罗马尼亚、阿根廷、南非、韩国、澳大利亚、以色列、挪威、克罗地亚、波兰等16个国家和中国台湾地区的38家儿童戏剧团体携61台剧目演出229场,惠及16万观众。同时在济南、成都、辽宁设立了戏剧节分会场。让我们共同期待中新两国戏剧节精彩纷呈的演出及活动!

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博