媒体视角

法制晚报:25年后重寻《月亮草》
来源:不详    更新时间:2018/7/9 15:54:21    阅读次数:0    【    

法制晚报讯(记者 寿鹏寰)儿童剧《月亮草》经过三个多月的紧张排练、合成,将于7月7日在中国儿童剧场首演,并将于7月14日作为第八届中国儿童戏剧节开幕大戏亮相。

    中国儿艺院长尹晓东说:“老戏重排,故事新编,是这部戏的一个显著特点。在这个过程中,从主题的明确定位,到情节的重新梳理和构置,再到艺术形式的表达和选择,都在努力实现一个目标,那就是创造性转换,创新性发展。有时儿童剧的主题要特别单纯和明确,这个戏就是要讲一个最朴素的道理:幸福生活要靠自己诚实的劳动换来,不切实际的幻想,终究是南柯一梦。这也应该是千古不变的警示箴言。”

    通过喜剧方式传达主题  30余首音乐贯穿始终

    《月亮草》是1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,由中国儿艺国家一级编剧徐葆齐创作,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,此次由优秀青年编剧杨硕担任改编,讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……

    导演钟浩说,儿童剧《月亮草》如同一幅色彩斑斓的中国民间画,也充满了童趣,会给观众耳目一新的感觉,适合全家一起观看。全剧在诙谐幽默的演绎中传递了满满的正能量,《月亮草》通过剧中主人公对宝物月亮草的追求,讽刺了好高骛远,表达了对脚踏实地、勤劳务实的赞美。而剧中对神话故事的演绎,特别是它丰富的想象和对自然事物形象化的方法,让当代孩子对神话故事和人物有所思考。

    在1993年版《月亮草》中担任作曲的中国儿艺作曲家邹野,此次再次担任该剧作曲,他表示,随着剧本的修改,该剧音乐全部重新创作,全剧30余首音乐贯穿始终。因为《月亮草》讲的是发生在山东崂山的一个民间喜剧故事,所以该剧的音乐创作里有很多山东民间音调,融入了山东吕剧的旋律。

    舞美设计返璞归真 借鉴中国画的构图

    作为一部诙谐、轻松、淡雅的中国东方神话题材故事,在创作时,如何打造充满东方审美的仙味儿视觉和亦真亦幻的梦幻场景是主创们着重考虑和努力的方向。中国儿艺著名舞美设计冯磊担任该剧舞美设计,他表示,此次设计的核心是返璞归真,借鉴了中国画的美学构图,使用减法设计,以简约、留白为主,用云、雾等富有诗意的非固态的东西来讲述这个神话故事。整体营造一个充满诗意、行云流水的曼妙舞台空间,观众走进剧场如同走进云山雾罩的带着仙气的自然世界。

    该剧灯光设计、舞台监督由中国儿艺国家一级灯光设计张伟担纲,他说:“此次灯光设计围绕轻松、淡雅的风格,灯光的使用以冷色调为主,每场不超过3种颜色,最大的亮点是使用了黑光剧的手法,通过灯光的定向投射,营造视觉的幻觉。同时结合多媒体的变化,架起视觉联想的桥梁,将观众带入神秘、梦幻的精神世界。”

    曾为《马兰花》《宝船》等经典保留剧目设计精美服装的文戈担任该剧人物造型设计,此次造型整体风格轻松、幽默,他坚持中国传统元素和现代审美意识相结合,从个性鲜明的人物出发,也进行了一些尝试和探索,如运用留白的方式,在剧中神仙的造型设计上整体虚化,只用一件有特征的物品来体现身份,希望会得到观众的喜欢。该剧编舞、曾担任《马兰花》编舞的曹沛仲表示,此次在动作创作过程中摄取中国戏曲元素,力求在视觉上传达东方审美观感。而如何把肢体动作和台词表演更好地结合是他不断努力的方向,希望真正做到“把舞当戏演,把戏当舞跳”。

    文/记者 寿鹏寰  制图/肖霄

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博