儿艺快讯

在伟大的新时代放飞金色梦想——共青团第十八大献词工作导演手记
来源:本站原创    更新时间:2018/7/3 10:44:24    阅读次数:0    【    

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日至29日在北京隆重召开。我和演员管理部青年导演马彦伟接到剧院的调派,协助团中央少年部,完成此次开幕仪式上少先队员献词环节的导演及排练工作。

 

blob.png

中国儿童艺术剧院青年导演马彦伟、青年演员周佳云子导演及排练工作现场


6月18日,我们第一次见到10位来自全国各地的少先队员代表。他们有的来自山区,有的来自经济特区;有的来自首都北京,有的来自民族地区;有的是发明创造小能手,有的是热心公益小卫士。拿到献词稿件的他们,早早做好了准备工作,熟练的背诵起来。我和马导逐字逐句的听,并且针对孩子们一一记录下各自的问题。在初步听完孩子们的自我发挥以后,我和马导心里暗暗捏了把汗:这十个孩子性格迥异且大多数都带着各自家乡的口音,没有经过任何朗诵的训练,没有登台表演的经验。也就是说在短短七天的时间里,要靠我们的能力给孩子带来翻天覆地的变化。

由于在这七天的排练时间中,马导还要兼顾着剧院《西游记3》的复排和演出工作,所以我和马导在第一天就制定了详细的分工、排练计划。马导负责整体的编排和把控,我负责具体每个人细节上的训练。

制定完排练计划,我们又连夜根据孩子们的个人条件以及场地限制,拿出了极为详尽的演出方案。这个方案细致到具体哪句话由谁说、每个孩子在台上的站位走位、话筒的交接以及说话时目光和动作的方向。由于时间紧迫,我们在偌大的会议室里,用写有孩子姓名的水杯代替每个孩子,用巧克力代替话筒,一遍遍做着沙盘推演。孩子身高不一、条件不同、能力有限。我们不得不反复调整方案,不断推翻重来,只为了让几个小时以后就要开始正式排练的孩子们迅速进入状态。

 

blob.png

指导全国各地的少先队员代表排练现场


6月19日是我们正式排练的第一天,当我们清晨重返会议室时,孩子们已经整整齐齐的等候在里面。排练正式开始,首先马导带领孩子们诵读了献词稿件,然后我对献词具体内容的分配情况做出了安排。孩子们按照所分配到的词又进行了一遍诵读,我则是结合昨晚大家朗诵时所出现的问题做了详尽的点评,再由马导针对问题进行初步的指导。下午我们集体转战排练厅,准备下地排练——把昨晚定出的队形方案一一教给孩子,让他们知道谁说哪句话、说话时是该走还是原地不动。在简单的队形走位训练完毕后,我们又在此基础上加了话筒的传递训练。我们一点点教,孩子们一点点学,反复让孩子加深舞台上位置和动作的印象。刚开始参加这样训练的孩子们很明显还是有着不适应,为了让他们更快的适应和记住要点,马导一遍遍亲自示范着。排练所在的小礼堂里,空调开得挺足,但我依旧在做着各种排练记录的同时看到马导流汗的脸庞。一整天下来,孩子们已经可以熟练的完成:准确朗诵出所分配到的词,完成朗诵时队形的变化且能够记住何时传递话筒。献词环节的雏形渐渐展露了出来。


blob.png

轮流一对一的辅导


blob.png

集合训练


6月20日的上午,我们又根据演出场地和献词内容的最新调整要求,给孩子们做了新的安排。不得不说,没有经过长期专业训练的孩子会有着各种各样突发情况的出现——昨天教给他们的内容,经过一晚就还给了我们,我和马导只得对训练计划又做了调整。因为马导有剧院的排练工作,下午就剩下我一个人独自面对这十个闹腾的孩子。我安排十个孩子轮流在我这里进行一对一的辅导,剩下的九个人在另一间屋子里背诵新更改的词。十个孩子问题不一,我不得不在他们的稿件上为其标注出断句、重音、语音语调,又一句句教他们如何将每一句话朗诵清楚。十个人单独的段落辅导完之后,我又集合他们针对献词中齐诵的段落开始训练,依旧是一句句标注断句、重音、语音语调等。这一下午,十个孩子朗诵了多少次,我也朗诵了多少次。每每想要为他们多讲一些朗诵上的要领,我就很明显的感受到嗓子有了肿痛感,声音也略带沙哑起来。一下午的训练结束时,我让孩子们完整的联排了一遍。这一遍出来的效果,让我十分惊喜——孩子们居然已经有了巨大的变化!

 

blob.png

排练现场


6月21日上午,马导演准时出现在了排练厅里,孩子们的进步也给他带来了惊喜。一整个上午马导仔细的对献词形式上又进行了调整。在反复的训练中,不断对孩子们提出了新的要求。下午我接过马导的工作任务安排,对每个人的动作、仪态、站姿、走姿进行了极其严格的训练。我已经数不清那一个下午对嬉嬉闹闹的孩子们训斥了多少次,更记不清让孩子们在排练厅站了多久、走了多久。为了让毫无舞台感的孩子们养成基础的舞台习惯,我不得不使出浑身解数,丝毫不敢懈怠。

吃过晚饭后,我又带领孩子们初步与朗诵的背景音乐进行合成。因为此时孩子们朗诵的速度还不稳定,我和音响老师一遍遍跟孩子确认音乐的节奏和需要卡的点,然后又根据孩子的语速不断修改调整背景音乐。不得不说,这一天的工作量极大。

 

blob.png

排练现场


blob.png

马彦伟导演在化妆间休息


6月22日起,我们的工作进入到打断联排之中。一整天都是来来回回的联排,有问题就打断重新来。从孩子们上场到献词完毕下场,将近八分钟的时间,而所有人都在为这八分钟付出着艰辛的努力。23日上午,孩子们第一次登上大会堂走台,马导不断的在舞台上对孩子们的站位做着调整,又让孩子们适应现场话筒和音响效果。我则在一旁根据马导的安排,辅助孩子们迅速记下改动的点。结束了上午的彩排以后,马导又赶回剧院参加下午与晚上的《西游记3》演出。我跟着来到剧院,偷偷在马导化妆前后拍下工作照。连日的奔波,让马导早已疲惫不堪,但是他并没有怨言,而是兢兢业业的完成剧院所交给的任务。看着在化妆间累睡着的马导,我把照片发给那10个孩子,他们心疼不已。在他们可以休息的时间里,老师们还奋斗在工作的一线,我想这是我们做出最好表率的时刻。


blob.png 

排练现场


新的调整随着23号走台以后又出现了,24号全天我们又不得不带着孩子们做一次全局似的位置调换——这意味着不仅所有人的位置都变了,还有好几个孩子需要加词。但是孩子们的表现出乎了我们所有人的意料,每个人只提醒了一次就迅速记住所需要改动的地方,并且拥有了认真与吃苦的精神。排练厅的这边,马导一遍遍带着孩子们针对昨天走台的问题进行着纠正和训练。另一边,我联系了朋友送来熬好的绿豆汤准备给孩子们去暑。练站姿、走姿而满头大汗的孩子们,看到美味的绿豆汤都异常的开心。这段时间为了保证孩子们的身体,生活老师都不让他们吃冰激凌,而天气又恰逢高温,一碗绿豆汤足以抚慰孩子们辛苦的付出了。我和马导看着他们津津有味的大口喝着,相视一笑:这十个让我们欢喜又让我们忧的孩子呀!

 

blob.png


blob.png

中国儿童艺术剧院马彦伟、周佳云子和十位少先队员代表


临近演出的时间了,25日是最后一次登上大会堂走台的时间。由于有会务时间的安排,我们只能一直在台侧等候可以走台的时间。临近中午,大家还是一直在等待中,然而我们并没有闲着,分头一对一去跟孩子们进行着走台前最后的指导与叮咛。中午过后,终于轮到我们可以走台了,马导带着孩子们迅速确定新的站位。在有限的走台时间里,凭着马导和我默契的配合,凭着孩子们的聪明机灵,我们高效率的完成了任务。晚上回到排练厅,马导最后一次进行了献词八分钟的细节排练。说句心里话,这这短短七天里,孩子们在舞台上有了翻天覆地的变化,我们之所以严格再严格的要求都是为了孩子们在舞台上万无一失的表现。排练结束时,马导语重心长的说:“孩子们,这是我们在这个排练厅的最后一次练习了,明天你们就要登上人民大会堂的舞台,去展现你们真正的能量。你们已经非的优秀了,我和云子老师祝愿你们明日成功!”我偷偷的看向孩子们,有的小姑娘已经红了眼眶,平日那几个最闹腾的小男孩也默默的低着头不说话,我知道,马导的话深深打动了孩子们的心。


blob.png

正式演出当天的前期准备工作


26日清晨5点,老师们纷纷起床为孩子们做着前期准备。舞美部的化妆师赵金铭开始为孩子们轮流化妆,马导帮着孩子们扑粉打底,我则为女孩子们梳头。小小的房间里充满着欢声笑语,荡漾的全是我们激动的心情。

到达大会堂以后,马导带领着孩子们做了一系列的发声练习。我在一旁看着这画面,看到孩子们眼里坚定的眼神,默默的感动着。9点10分,我们带着孩子们到达侧台等待着团中央十八大大会开幕式拉开帷幕。时间一分一秒的过去,献词开始的时间越来越近,孩子们整齐列队站在侧幕旁,马导与我最后一次为孩子们整理着服装,为他们加油打气。我们无法预知孩子们走上舞台后的表现如何,一切都祈祷如日常彩排一般就好。


blob.png

合影留念


“下面有请少先队员献词——”,最终的号令下达了,我们目送着孩子们迈着整齐的步伐向主席台前走去。由于有着严格的侧台要求,我们无法看见孩子们的表现,只能通过喇叭听到他们的声音。当音乐响起,第一个孩子发出声音时,我悬着的心放下了一半。整个八分钟里,我随着孩子们的声音,想象着他们今天的表现。我看了看马导,他坐在一边也仔细的聆听着,这大概是我们这么多天以来第一次以观众的视角来欣赏这段献词了。当蒙古族小朋友用带着口音的童声念出那句“中国的孩子无比自豪、无上荣光。鲜艳的红领巾永远心向党!”时,我发现自己的眼泪抑制不住的往下落,马导也在一旁红了眼眶。孩子们铿锵有力、掷地有声献词,让我们这两个共产党员心中激起了层层波浪,强烈的民族荣誉感和爱国情怀都随着这八分钟释放出来。这短短七天训练的过程就像放电影一样在我脑海里闪过,所有老师们辛勤的付出,伴随着孩子们一点一滴的进步,我第一次感受到孩子们稚嫩的声音中蕴藏着如此强大的能量。


blob.png

合影留念


听到观众此起彼伏的掌声时,我和马导终于长舒一口气,孩子们拥有了一次前所未有的优秀表现。侧幕拉开,孩子们昂头挺胸走下台,我看到他们每一个人都是饱含着热泪。有好几个孩子见到我和马导,轻声哭着扑进了我们怀里,我轻轻搂着孩子们,安慰他们的同时都忘了擦干自己脸上的泪水。我知道孩子们也为自己感动!

在我写下这篇导演手记时,大多数孩子们已经返程回到了自己的家乡。但是这短短几天带给我们的回忆却是永远的。我还记得来自安徽山区的那个留守小姑娘拉着我的手问:“云子姐姐,我们还会再见面吗?”我坚定的回答:“会的,一定还会再见的!”

作为国家院团的专业儿童剧演员,马导和我都发自内心的感受到这样的排练是艰巨却又光荣的任务。我们作为党员,把个人的奋斗融入了党和人民的共同奋斗中,理想和信念是我们战胜困难、走向胜利的强大精神支柱。我们作为演员,让十名毫无舞台经验的孩子登上人民大会堂的舞台圆满顺利的完成献词工作,更是对我们专业技能传授的考验。这不仅仅是一次简单的调派工作,而是一次心灵的洗礼,更是一次感受“在伟大的新时代放飞金色梦想”的红色旅程!

 

 

 

 

 

图文供稿:演员管理部 周佳云子

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博