演出资讯

中国儿艺儿童剧《月亮草》即将上演
来源:本站原创    更新时间:2018/8/27 9:59:45    阅读次数:0    【    

 《月亮草》1.jpg

 


        儿童剧《月亮草》创作灵感来源于《聊斋志异》中经典的《崂山道士》,由中国儿艺国家一级编剧徐葆齐创作,1993年上演时就受到观众的喜爱。此次改编在尊重原作的基础上加入了创新,力求使内容更贴近今天孩子们的审美和价值取向。该剧讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……整个故事在风格样式上秉承着民间故事中传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的深刻主题。剧中“下棋跟做人一样,得一步一步走”“言而有信者,是谓大丈夫也”“知错能改,为时不晚”等哲言也不断提醒小观众们要有正确的人生观、价值观。该剧导演钟浩表示,创排《月亮草》过程中,愈发体会到经典的故事确实是能够经得起时间的考验,而历久弥新。


《月亮草》2.jpg


        作为喜剧风格的儿童剧,剧中的幽默搞笑无处不在,该剧剧本改编杨硕表示,《月亮草》是一部让每一个参与到其中的创作者,都感受到快乐的作品,相信剧中令人捧腹的剧情“能让大家笑出腹肌来”。油饼叔和铁匠之间为了四个油饼不断纠葛;裁缝的高度近视、渔夫的结巴;唐哥、唐妹连续奋战一个日夜寻找月亮草,最终在超级疲惫的状态误打误撞认错月亮草;外形充满讽刺幽默感的师爷,服装从内到外、扇子上全是金灿灿的铜钱,袖子也做成了一个大钱袋,走起路来摇摇摆摆,颇有姿态;衙役随时充当 “小板凳”,虽然看起来愚钝,偶尔也会露出小精明……不仅演员的表演、造型充满诙谐幽默感,该剧舞美设计也体现了幽默讽刺的一面,破旧的县衙里牌匾东倒西歪、椅子只剩三条腿、院墙拆了一半,铡刀也是缺口的,让人忍俊不禁的同时也帮助大家轻松融入剧情。


《月亮草》3.jpg



剧情简介
        唐哥唐妹生活在崂山下,每天以砍柴为生。和唐妹的勤劳善良脚踏实地不同,唐哥最大的梦想,就是找到传说中的月亮草,过衣食无忧的神仙日子。一天,唐哥无意中在崂山上遇到了独自下棋的炼月仙,并靠耍小聪明赢得了炼月仙手里的月亮草。满以为可以一步登天,从此快活似神仙的唐哥却万万没有想到,真正的考验,才刚刚开始……


亮点推荐
        儿童剧《月亮草》是一部具有中国民间色彩的作品,它在风格样式上秉承着民间故事中传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的主题。在表现形式上,作品吸取中国传统美学的精髓,力求做到简洁明快,简单而不简陋,通过精巧的设计实现舞台的神奇感。同时在表演方面,力求塑造出性格鲜明的人物形象,同时强调对表演本质的探索,发挥演员的主观能动性,挖掘出剧中人物真实的情感。在舞台视觉方面,剧本中流露出的民间市井风情,使得该剧在舞台的整体设计中,将在民间文化中提取视觉的元素,强调民俗民风和民族化的运用,而这一特征也将在音乐的创作中得以贯彻。


演出时间:

9月15日15:00  19:15(2018年国家艺术院团演出季展演场)

9月16日10:00(满)15:00(2018年国家艺术院团演出季展演场)

9月19日13:10(满)

9月22日15:00  19:15

9月23日10:00(满)15:00

9月24日15:00  

演出地点:中国儿童剧场

适合年龄:3岁以上  

演出时长:90分钟


官网购票:www.cntc.org.cn(官网订票可享8.8折优惠哟^ ^)

淘宝购票:zgey.taobao.com

电话购票:4001016161

QQ:1556686305

微信购票:微信号zgeyzxgp(工作时间:9:00--20:00) 

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博