儿童戏剧国际交流

人偶剧《西游记》亮相俄罗斯“彩虹国际戏剧节”
来源:本站原创    更新时间:2018/6/4 16:11:59    阅读次数:0    【    

——中俄儿童戏剧深度交流,积极落实“金砖国家青少年儿童戏剧联盟”长效机制


blob.png

中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁、中国驻圣彼得堡文化领事庄建平先生及领馆工作人员与人偶剧《西游记》演职人员合影


受文化和旅游部委派、俄罗斯圣彼得堡布良采夫青年剧院邀请,中国儿艺人偶剧《西游记》剧组一行18人,在党委书记雷喜宁的带领下于2018年5月29日至6月2日赴俄罗斯圣彼得堡参加“第19届彩虹国际戏剧节”开幕式及演出交流活动。在此期间,人偶剧《西游记》在圣彼得堡丰坦卡青年剧院演出两场,雷喜宁书记参加中国儿童戏剧主题论坛并做题为《儿童戏剧多样化的发展之路——中国儿童艺术剧院的探索》的演讲。这是中国儿艺建院62年来首次赴俄演出,也是人偶剧《西游记》首演以来连续两年受邀出国演出。

 



中国故事世界表达 东方韵味惊艳“英雄城市”


“祝贺你们演出成功!表演太精彩了,特别是服装设计和人偶造型,让人印象深刻!”一位年轻的观众特地向主办方发来短信,祝贺首演成功。掌声、互动是此次圣彼得堡之行的主旋律!

5月31日下午,人偶剧《西游记》在圣彼得堡丰坦卡青年剧院成功首演,俄罗斯圣彼得堡布良采夫青年剧院院长、俄罗斯“彩虹国际戏剧节”艺术总监拉列措娃女士,国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)执委塔蒂安娜女士,中国驻圣彼得堡领馆文化领事庄建平及使馆工作人员,在雷喜宁书记的陪同下,共同观看了首演。每一幕都是以观众的掌声收尾,每次互动都是以观众的主动配合而成为亮点。为增强演出效果,演出前使用俄语导赏,演出中播放俄语字幕,让“西游”故事变得容易理解,中国传统文化更加接地气的传达给欧洲观众。


blob.png

人偶剧《西游记》演出精彩瞬间


演出结束后,中国儿艺党委书记雷喜宁、中国驻圣彼得堡领馆文化领事庄建平等上台与演员观众合影。庄领事说:“欢迎大家来圣彼得堡演出,今年是圣彼得堡建城315周年,明天是国际六一儿童节,此次来俄演出《西游记》意义非凡! 王岐山副主席刚参加完第二十二届圣彼得堡国际经济论坛,他提到,每个国家都有现实的国情,也都有独特的历史文化传承。相互交往,知己知彼才能互信。中国儿艺在俄演出《西游记》便是两国青年人互通互信的最好方式。” 圣彼得堡的观众主动上台与演员合影,家长们纷纷举起手中的相机,记录这难忘的时刻。在观众的喝彩中,此次圣彼得堡演出圆满结束。


blob.png

人偶剧《西游记》演出精彩瞬间

 “有追求才会有快乐,有信仰才会有力量”。人偶剧《西游记》2017年1月首演,以中国传统神话《西游记》为题材,集结了中国和罗马尼亚两国优秀的艺术家,用人与偶相结合的演绎方式,将中国优秀的传统文化推向国际。演出运用了40多个木偶,搭配不断转变的场景,力求用最少的对话,更多的音乐、肢体等表达方式重新演绎经典《西游记》的故事。灵活多变的木偶在演员的精巧操作下,仿佛在舞台上“活”了起来。配乐方面,剧中大量采用京剧、东方打击乐、西域风情的维族音乐,加上弗朗明戈舞蹈元素,使整出戏更具中国元素国际表达的效果。在“一带一路“框架指导下,中国儿艺人偶剧《西游记》以创新、精炼的形式塑造经典,彰显国际风范。



 

战略合作不断升级 积极落实“金砖国家青少年儿童戏剧联盟”长效机制


5月29日上午,中国儿艺人偶剧《西游记》演出团抵达圣彼得堡,经过短暂休整,便马不停蹄赶往剧场,观看了来自爱沙尼亚、法国的戏剧作品,并于晚间受邀参加“第19届彩虹国际戏剧节”开幕式。开幕式内容新颖、雅致清新,在圣彼得堡布良采夫青年剧院大剧场举行,室内音乐与赞美诗配合,开幕式别具一格。


blob.png

开幕式上,圣彼得堡布良采夫青年剧院前飘扬的展演国家的国旗,中国儿童艺术剧院是唯一来自亚洲的剧院


5月31日,雷喜宁书记受邀参加中国儿童戏剧主题论坛并做题为《儿童戏剧多样化的发展之路——中国儿童艺术剧院的探索》的演讲,戏剧节国际嘉宾及俄罗斯圣彼得堡高校艺术学院学生参加了交流会。同时,中国上海福利会儿童艺术剧院蔡金萍院长也出席了此次论坛并致辞。借此机会,雷喜宁书记向俄方嘉宾发出诚挚邀请,希望能于2018年8月在北京举办的国际儿童青少年戏剧协会艺术大会与大家见面。中国儿童艺术剧院与俄罗斯圣彼得堡布良采夫青年剧院战略合作关系进一步升级。


blob.png

雷喜宁书记受邀参加中国儿童戏剧主题论坛并做题为《儿童戏剧多样化的发展之路——中国儿童艺术剧院的探索》的演讲


2015年6月,圣彼得堡布良采夫青年剧院院长拉列措娃女士专程到访我院,就未来双方的交流与合作进行了会谈。2017年7月,中国儿童艺术剧院主办的第七届中国儿童戏剧节期间,圣彼得堡布良采夫青年剧院《绿野仙踪》受邀参加戏剧节展演,并邀请院长拉列措娃女士参加“国际儿童戏剧合作与发展”论坛。同时,双方在论坛期间签署了《战略合作协议》,确定了双方互邀剧目参加戏剧节等交流合作项目。此次交流是双方落实《战略合作协议》的项目之一,也是积极落实“金砖五国青少年儿童联盟意向书”行动计划。中国儿童艺术剧院将以此为契机,进一步开拓两国儿童交流的多种形式,不断升级项目品质,提升两国文化互学互鉴,为两国儿童青少年相互了解、共同发展提供平台和契机。


blob.png

人偶剧《西游记》演出海报、演出剧院——丰坦卡青年剧院外观及我院参加第19届“彩虹国际戏剧节”剧组人员在开幕式剧院合影

 



和衷共济排除万难 保证高质量演出


此次演出交流,人偶剧《西游记》剧组发扬“西游”精神,排除万难,保证了演出的完美呈现。彩虹国际戏剧节期间,近20部国际剧目在圣彼得堡多个剧场上演。根据俄方安排,我方装台时间从5月30日晚间开始,并于5月31日下午和晚上演出两场。原本一天的装台时间,被压缩在整个夜间开展,从30日晚间8点一直持续到31日凌晨4点。中国儿艺人偶剧《西游记》剧组高效、团结、协作,在雷喜宁书记的带领下,顺利完成演出装台、走台任务,并在期间参加论坛等活动。


blob.png

舞美团队夜间装台至凌晨四点,为他们的努力点赞!


此次演出交流活动的顺利开展离不开文化和旅游部外联局的支持,同时,也得到了圣彼得堡前方使馆积极关照与主动协调。此行,我们期待让经典名著再现舞台,让艺术形象展示信仰和梦想,让文化认同更加深入民心。通过对比人偶剧《西游记》东西方观众的反映,为我们的未来创作奠定了基础;通过观摩国外戏剧作品,我们看到了艺术表达的多姿多彩;通过参与戏剧节活动,进一步积累和增长国际戏剧节办节经验。未来,中国儿童艺术剧院与圣彼得堡布良采夫青年剧院将继续遵循《战略合作协议》的行动计划,进一步推动双方深度合作,在人才培养、联合制作等方面开创新局面。同时,积极打造人偶剧《西游记》国际交流渠道,“以文化人,以文聚心”,给更多地区的外国观众留下中国文化的深刻印象。





图文供稿:合作发展部 孙明

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博