剧院动态

【走近主创】改编杨硕带你解读儿童剧《月亮草》

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2018/5/18 11:23:40    阅读次数:0    【    

中国儿艺2018年首部大剧场新戏、第八届中国儿童戏剧节开幕式剧目——儿童剧《月亮草》将于7月7日在中国儿童剧场首演。

今天,让我们走进该剧改编、优秀青年编剧杨硕,了解《月亮草》幕后的创作故事吧。


1、此次《月亮草》的剧本创作在1993年版的基础上有什么变化?都做了哪些修改?

《月亮草》是中国儿童艺术剧院的保留剧目,改编自《崂山道士》。这次的修改,保留了原作品中月亮草的隐身功能,以及唐哥唐妹这两个人物的设置,但力求做到性格鲜明,并更加贴近主题。最主要的一个修改方向,就是要让这部作品满足现在观众的审美和价值取向,更贴近今天孩子的视角。所以将原剧本中财主和县令这两个带有典型阶级性的人物做了调整,改成了一个不愿当官只想成仙的县令丁大牙,和他手下只想发财、拼命捞钱的师爷金圣手,并且以一个梦境的结构来讲述故事,这种似梦非梦的形式一方面可以迅速地进入故事情境,同时也和这部作品的来源——《聊斋志异》的主题相契合——虽然讲的是神仙鬼怪,但其实是人间百态。

2、创作中的困难和挑战有哪些?

到目前为止,《月亮草》一共修改了五稿,并依旧在排练中不断地调整,包括台词和歌词的部分都在进一步完善。其实在改编的过程中,最难的还是在中国传统美学的表达方面,既要力求做到简洁明快,同时又要带给观众神奇的感觉。这部戏一共只有十位演员,但是每个人物都要塑造出性格鲜明的人物形象,并且要挖掘出剧中人物真实的情感,而且每个人物设置都是非常有特点的,力求做到既有功能性,又有趣味性。

3、民间神话故事的创作和其他题材剧目的创作有什么不同?在神话、神仙的塑造上是怎么考虑的?

其实在中国的历史文化中,神话是一个重要的文学命题,从古至今,无论在民间传说还是文学经典中,或多或少都有神话的影子。在这个背景下,儿童剧《月亮草》取材于文学名著《聊斋志异》中《崂山道士》一则,进行改编创作时,不仅要好玩好看,还要贴近现实,让孩子理解其中的道理,说穿了就是闹得欢,还得收得回来,让孩子虽然看了个神话故事,却能对现实有所思考。在人物的塑造上,我希望能找到一些反常态的人物形象,比如神仙不一定是仙衣飘飘,也可以神神叨叨,比如我一直坚持的县衙,不是普通意义上的大红墙琉璃瓦,而是破破烂烂,当然这不仅仅是喜剧效果的需要,也是从人物性格出发的考虑。

4、剧本中的台词幽默讽刺、颇具讽刺性,创作时有什么特别的考虑吗?

在台词方面,我希望能让剧本流露出一些民间市井风情,使得该剧在舞台的审美上,剧本剧情能和服装、舞美设计,以及音乐创作相契合,在民间文化中提取所需要的元素,尤其在歌词的创作中,强调了民俗民风和民族化的创作风格。

5、您希望通过《月亮草》传递给观众什么呢?

儿童剧《月亮草》是一部具有中国民间色彩的作品,它在风格样式上秉承着民间故事中传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的主题。虽然是一部喜剧,但它的主题是非常深刻的。通过剧中主人公对神仙的追寻,讽刺了好高骛远、半途而废的人性特质,表达了对脚踏实地和勤劳务实的赞美。


杨 硕

《月亮草》改编

944712601.jpg


优秀青年编剧,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。

舞台剧作品:儿童剧《宝船》(责任编辑)、《东海人鱼》(责任编辑)、《马兰花》(责任编辑)、《绝对小孩》、《成语魔方》之《班门弄斧》《精卫传奇》《锛儿头小辫儿之疯狂的节日》《传统的味道》《雪国精灵》《马可波罗的奇妙旅行》《小羊肖恩》《我的朋友是外星人》等;音乐剧《妈妈别哭!我们都在》《别失八里》《火花》《第十二夜》、百老汇音乐剧《INTO THE WOODS》中文版《森林诱惑》;喜剧《生死之间》(合作);话剧《红中》《同房不同床》等。


《月亮草》剧情简介

唐哥唐妹生活在崂山下,每天以砍柴为生。和唐妹的勤劳善良脚踏实地不同,唐哥最大的梦想,就是找到传说中的月亮草,过衣食无忧的神仙日子。一天,唐哥无意中在崂山上遇到了独自下棋的炼月仙,并靠耍小聪明赢得了炼月仙手里的月亮草。满以为可以一步登天,从此快活似神仙的唐哥却万万没有想到,真正的考验,才刚刚开始……


演出时间:

7月7日15:00(首演) 19:15

7月8日15:00

7月14日19:15(第八届中国儿童戏剧节开幕式剧目)

7月15日15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约90分钟

适合年龄:3岁以上

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博