剧院动态

创作部组织召开《成语魔方(五)》第二轮剧本讨论会

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2018/5/29 16:50:29    阅读次数:0    【    

blob.png

《成语魔方(五)》第二轮剧本讨论会现场

 

为确保我院2018年创作计划的顺利实施,继续推动《成语魔方(五)》剧本的打磨提高工作,5月25日,在剧院四楼会议室,创作部组织召开了《成语魔方(五)》第二轮剧本讨论会。冯俐副院长全程出席会议,编剧孙梦竹、任佩琪、赵佳琪,导演刘奇、于凉参加了会议。会议由创作部副主任毛尔南主持。


blob.png

冯俐副院长对剧本进行评估并提出指导意见


blob.png

毛尔南副主任主持会议

 

首先,毛尔南向冯俐副院长汇报了该项目的进展情况,并向大家简要介绍了此轮剧本修改的整体情况。他说,从目前上报的剧本可见,编剧们对上次研讨会的内容进行了深入的思考和消化,有以上一次讨论结果为依据,在之前的剧本之上继续推进的;也有根据上次研讨会的意见和建议,进行选题调整和更换的。感谢各位编剧按照规定时间如期提交剧本。

随后,参会人员就新的剧本和大纲进行了充分的讨论,针对每一个剧本表达了自己的见解,并提出修改建议。冯俐副院长对大家的观点进行了梳理和总结,并从剧本创作本身及此轮排演的可能性两方面对剧本进行评估,并提出可行性的修改建议。她指出:剧本《杯弓蛇影》的核心立意从“成年人的多疑、焦虑”调整为“胆小的孩子对新环境产生的恐惧”是此轮剧本的进步之处,但剧本的着眼点仍可做进一步的思考。可以考虑将故事的主角从“孩子”调整为“老仆”,通过情节的铺排展现老仆出于对孩子的过度保护而呈现出的“疑神疑鬼”“过分紧张”,直到最后导致了孩子的“杯弓蛇影”;剧本《守株待兔》距离演出标准仍有较大差距。该剧题目中的两个动词“守”和“待”,从舞台行动的角度考虑都不够积极,这或许是该成语故事创作难度较大的“先天缺陷”,建议调整选题;剧本《惊弓之鸟》,从创作本身来说,对成语本意的把握还需进一步准确,从排演角度考虑,因该剧主题与《杯弓蛇影》过度相近,同时出现在一台演出中,容易引起审美疲劳,因此该选题此轮排演的可能性较小。


blob.png

编剧及导演对剧本进行讨论


最后,冯俐副院长鼓励编剧们不要灰心,她说:“每一次的剧本创作和讨论,对于编剧们来说是非常有意义的学习过程,无论此次创作能否在本轮《成语魔方》中进行排演,都要坚持创作,不要放弃,不要气馁。”

编剧们表示,能够以此次创作为契机,面对面地跟中国儿艺的老师们进行交流、沟通和学习,是非常难得的机会,会认真消化剧本意见,继续进行剧本的修改提高工作。

会议结束后,创作部对下一轮剧本修改的时间节点进行了部署,该项目的创作工作将继续推进。




图文供稿:创作部 孙梦竹(实习生)

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博