党建园地

追寻红色之源 弘扬红船精神——中国儿童艺术剧院“不忘初心、牢记使命”党性教育培训综述
来源:本站原创    更新时间:2018/5/17 10:35:33    阅读次数:0    【    

blob.png

集体瞻仰南湖红船

 

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

5月8日至11日,中国儿童艺术剧院组织部分党团员赴浙江嘉兴开展“不忘初心、牢记使命”党性教育培训,瞻仰南湖红船,追寻红色根脉,汲取奋进力量。

 

 探求精神密码  体悟深刻内涵

blob.png

中国儿童艺术剧院“不忘初心、牢记使命”党性教育开班仪式

 

伟大精神永放光芒,伟大理论彰显力量。

此次党性教育培训,以专题理论授课破题开篇。5月8日晚间授课前,举行了简短的培训开班仪式,嘉兴学院党委书记黄文秀出席并致辞,剧院党委书记雷喜宁作动员讲话,院长、党委副书记尹晓东为剧院设在嘉兴学院的党员干部革命传统教育培训基地揭牌,嘉兴学院党委副书记吕延勤主持开班仪式,剧院党委副书记兼副院长杨帆及全体参训学员参加。


blob.png

尹晓东院长为中国儿童艺术剧院党员干部革命传统教育培训基地揭牌


开班仪式结束后,嘉兴学院党委书记黄文秀教授为全体参训学员作《不忘初心使命,弘扬“红船精神”》授课辅导,黄书记通过大量的史实资料,对“红船精神”的形成过程、深刻内涵、历史地位、时代价值、传承弘扬进行了深度阐释解读,使全体参训学员深刻认识,到“红船精神”作为中国共产党的建党精神,昭示着共产党人的初心,是中国革命精神之源,是党的先进性之源;学习弘扬红船精神,是我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大精神动力。


blob.png

专题理论授课


5月9日上午,参训学员集体聆听四川理工大学党委常委、副校长肖兴政教授《走进习近平新时代,提升发展新理念》专题报告,从“走进新时代”“发展新理念”“五大发展理念的内在涵义和现实要求”“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”四个维度,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深入透彻的理解领悟,进一步提升了理论素养。


追寻红色之源  重温庄严誓言

小小红船,承载千钧,播下中国革命火种,开启中国共产党跨世纪航程。

5月9日下午,全体参训学员满怀对党的诞生地的无限崇敬向往,追随革命先辈们一路披荆斩棘的奋斗足迹,走进南湖公园和南湖革命纪念馆,切身感受中国共产党诞生之初的惊心动魄,体悟在长期革命斗争中成长发展的波澜壮阔。


blob.png

南湖革命纪念馆集体合影

 

烟雨楼畔,革命红船如航标灯塔,近百年来于风雨中始终指引着中国共产党劈波斩浪的前进航向。参训学员们驻足红船边,回顾共产党人矢志中国革命的峥嵘岁月,感悟革命先辈们的坚定理想信念和崇高革命精神。


blob.png

聆听现场讲解

 

南湖岸边,气势恢宏的南湖革命纪念馆庄重威严。纪念馆内参训学员认真聆听、仔细记录,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面、一个个鲜活的历史场景,深刻感受中国共产党的创建和领导人民进行革命、建设、改革的光辉伟大历程,接受一次生动的党性教育和精神洗礼。


blob.png

重温入党誓词

 

宣誓墙前,参训学员面对鲜红党旗举起右拳,由雷喜宁书记领誓,重温入党誓词,在铿锵有力的宣誓声中,再次感受入党的庄重严肃,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心决心。


感受时代风貌  见证伟大变迁

“新仓经验”历久弥新,美丽乡村建设成果喜人。

5月10日上午,参训学员走进嘉兴平湖市新仓镇,参观毛泽东同志新仓经验批示纪念馆,实地感受三叉河集镇美丽乡村建设成果。


blob.png

参观毛泽东同志新仓经验批示纪念馆

 

纪念馆内,大家依次参观“奋斗岁月—诞生·初露锋芒”“传承发扬—成长·励精图治”“探索创新—发展·与时俱进”“殷切希望—鼓舞·斗志昂扬”四个主题篇章,通过大量的图片、资料和实物,以史鉴今、资政育人,详细直观了解了新仓供销社与农业生产合作社订立购销结合合同的历史背景、60多年来供销合作事业的发展历程和“新仓经验”在新时代的传承与创新。

漫步浙江省美丽乡村建设示范点三叉河村,旖旎秀美的田园风光、深厚浓郁的文化气息,健全完善的公共服务、干净整洁的乡村环境,无不给参训学员留下了深刻印象。


blob.png

参观美丽乡村建设示范点

 

通过参观学习,大家纷纷表示,无论是当地新农村建设的创新理念、对特色乡村文化的深度挖掘提炼,还是当地居民群众对美丽乡村建设的激情与责任,都让人深受教育和感动,也非常值得我们深入学习与借鉴。

 

缅怀先辈先烈  坚定理想信念

 

天地英雄气,千秋尚凛然。

5月10日下午,参训人员集体乘车来到嘉兴海盐县南北湖,继续寻访红色记忆,接受爱国主义教育。


blob.png

参观新四军海北支队驻地旧址

 

新四军海北支队驻地旧址前,参训学员通过解说员的讲解,重点了解了当年新四军海北支队在海北地区的战斗经历以及浙东抗日根据地建设等情况。随后大家步行至南北湖东部的荆山,拾阶而上,瞻仰傲然矗立于山顶的新四军北撤澉浦之战纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神。


blob.png

瞻仰新四军北撤澉浦之战纪念碑

 

大家谈到,青山埋忠骨,英名万古传,今天的幸福生活来之不易,我们要继承发扬革命先烈为追求理想信念,勇于牺牲的奉献精神,时刻以他们的崇高精神激励自己,脚踏实地干好本职工作,更好地发挥共产党员先锋模范作用。


blob.png


一代人有一代人的使命,共产党人有始终不忘的初心。全体参训学员一致表示,从烟雨红船到巍巍巨轮,“红船精神”一头连着党的根脉渊源,一头指向更为广阔的未来,“红船精神”凝结了共产党人的初心,丰富了共产党人的精神图谱,体现着共产党人的价值追求。在新时代的伟大征程上,我们要汲取“红船精神”的力量,做“红船精神”的弘扬者和践行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为助推中国特色社会主义先进文化繁荣、提升国家文化软实力、引领儿童戏剧事业创新发展,实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。




文字供稿:党委办公室  李  然

图片供稿:影视资料部        


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博