儿艺快讯

是时候静下心来欣赏一部有内涵的作品了
来源:本站原创    更新时间:2018/5/8 17:31:00    阅读次数:0    【    

当你走进儿童剧的剧场,你的预想是什么?一场激情的表演,充满了互动与孩子们的笑闹声?无可厚非,这种给孩子带来欢乐的方式值得享受,但儿童剧的价值远不止于此。孩子们的理解力远超我们的想象,当孩子真正进入了儿童剧为他讲述的故事之中,他也会安静地思考,默默地成长。本周末在假日经典小剧场上演的《木又寸》正是这样一部值得品味的作品。除了欢笑,是时候给孩子们欣赏一部有内涵的作品了。

不用急着逗孩子开心

——青年编剧 张馨月

我们太急于逗孩子开心了,是不是?

怕独角戏对孩子来说不够热闹,怕稍微深一点的东西孩子不懂,怕不够快的节奏他们不嗨。

我们太急于要他们的笑、他们的热闹、他们的肯定。

为做到这一点,我们用技巧多过用心,用手段多过用真情。

中国儿艺的独角戏《木又寸》在诞生之前,不知道有没有听过很多声音:孩子能不能理解?会不会枯燥?是不是经典结构?

但《木又寸》真的不用跟别人比,在中国儿童剧里面,它就是新新的、美美的一朵花,至于你能不能用曾经熟悉的名字给它归类,能不能拿传统标准去检验它,一点儿也不重要。你只要看到它,让孩子看到它,就足够了。

孩子会懂。

因为它真的尊重孩子。

它没有把孩子当成小傻子,去逗他们。

它没有把孩子当成客户,去讨好他们。

它很认真地把自己对世界的感悟、对生命的认知,和孩子交流。

一棵银杏树,经历了分离、生死、变迁,感受过友谊、得失、依赖、付出、牺牲……

它有情感。对朋友的爱,对世界的包容:对不同于自己的树,对要吮吸树液生活的知了,对陪伴过、也伤害过自己的小男孩。

它有思考。对生命的敬重,不因为你是谁,只因为你是生命。无论一个人,一只猫,一棵不能跑的树。

它有东方的禅意。它讲因与果,它讲善念,它讲护生,它他自他相换,它讲众生平等、万物有灵。遇到人生不如意,它吟诵慧开禅师的诗偈:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

这一切,它不因为孩子是“孩子”,就不和他们分享。

它有儿童剧几乎必有的“互动”,但互动也不是跳出来哄孩子玩,而是真正带动孩子去思考、去感受情感的冲击。剧场里,娃娃们回应银杏树,不是人云亦云的热闹、不是为了显示,是为了用他们小小童心的全部力量,去安慰眼前这棵银杏树,去爱它。

孩子的眼睛看到过什么?孩子的心能理解什么?

一棵爱孩子、尊重孩子的银杏树,它知道。

据说为了担心小孩子看不懂,剧院建议五岁以上的孩子观看,其实更小也无妨,

这样的戏,即便不能完全看懂,种在孩子心里的种子是清晰明确、生机勃勃的:爱、尊重、万物有灵、敬畏生命。

这是我们的孩子最缺乏,但最不该缺乏的。

编剧、导演、演员、舞美都记忆深刻。

舞台上没有一样多余的东西。每一次的惊艳,漫天飞舞的柳絮、灿烂倾泻的银杏叶,不是单单为了美,每一样都是为了打动你的心。

演员棒极了,不仅是一人分饰十二角的唐妍,还有默默坐在一角的刘晓明。不抢戏,没有一个多余的动作,却始终气控全场,用音乐和银杏树相呼应。

这是一群值得尊重的创作者。

剧情简介:

一棵森林里的银杏树,因为美丽而被移植到了城市。告别山鹰和树伙伴,一路上它认识了柳树大姐、杨树兄弟、小猫一家和知了,认识了火车、街道、餐厅和公园,经历了拍电影、拆迁、停电……在人的世界里经历着树的全新命运。

这是一棵小银杏树的故事。它只有90岁,按照银杏能活上千年的树龄,它还只是个小树朋友。

为什么要叫“木、又、寸”呢?因为它在故事里不断地经历着分离:与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离、与自己分离。随着它的每一次迁徙,在种种分离、相识和重逢中,我们会了解一棵树的生命感受。之后,或许我们会发现,似乎熟悉的身边世界跟曾经认识的有所不同……


主创名单:

出 品 人: 尹晓东

总 监 制: 雷喜宁

艺术总监: 冯  俐   闪增宏

监    制: 杨  帆   赵寒冰

编    剧: 冯  俐

导    演: 毛尔南

舞美设计: 杨君韬

作    曲: 刘君利

灯光设计: 王润杰

造型设计: 宋  橇

编    舞: 刘美池

灯光设计助理:孙汝喆

舞台监督: 慈龙涛


演员名单:

戏剧梅花奖获得者——唐妍、刘晓明


演出时间:

5月12、13日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

适合年龄:5岁以上

演出时长:80分钟左右



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博