儿艺快讯

《成语魔方(五)》剧本讨论会召开
来源:本站原创    更新时间:2018/4/26 17:26:58    阅读次数:0    【    

TIM截图20180426172734.png

《成语魔方(五)》剧本讨论会现场


为确保我院2018年创作计划的顺利实施,为二度创作提供符合儿童审美特点的扎实剧本,4月24日,在剧院一楼会议室,创作部组织召开了《成语魔方(五)》剧本讨论会。负责创作的副院长冯俐全程出席会议,并为每个剧本提出了修改方向和具体的修改建议。创作部副主任毛尔南,编剧孙梦竹、任佩琪、赵佳琪、冯子晴,导演刘奇、何吉光、于凉参加会议。会议由毛尔南副主任主持。


blob.png

冯俐副院长对剧本提出指导意见


blob.png

毛尔南副主任主持会议


首先,冯俐副院长对四位编剧给予鼓励和鞭策,她说:“几个剧本都有一定的创作基础,但若想达到中国儿艺的演出水准,还需进一步修改。”同时,她对三位导演的前期参与,及创作部对该项目的组织工作给予了肯定。

随后,参会人员就《杯弓蛇影》《邯郸学步》《买椟还珠》《守株待兔》四个剧本进行了深入、细致的讨论。三位导演和毛尔南副主任针对每一个剧本都充分表达了自己的意见及建议,其间也不乏彼此间的碰撞与热烈讨论。冯俐副院长分别对大家的观点进行了梳理和总结,并从文本是否抓准了成语本意、人物及情节设置是否合理、主题立意是否符合儿童观众的审美特点等方面,对每一个剧本指出现存的问题,提出可行性的修改建议。她指出:剧本《杯弓蛇影》触及的是成人的多疑、焦虑,但超出了孩子的生活体验,较难引起儿童的共鸣,可以考虑去关照“胆小”、“对新环境的恐惧”等与孩子日常生活相关的“共鸣点”;剧本《邯郸学步》需要解决高公子为什么要“学步”、所学之“步”到底是什么、导致高公子最后“爬回燕国”的原因是什么等,三个主要问题。此外,该剧的立意与《成语魔方(四)》中已经上演的剧目《东施效颦》较为相似,若想给人耳目一新的感觉,也许还需重新思考创作角度;剧本《买椟还珠》需要思考如何让儿童观众看懂剧中人物的行为动机。是不是可以把“身段”再放低一些,寻找属于孩子的逻辑;剧本《守株待兔》,作者的思维是儿童式的,很可贵,但剧本较为单薄。兔子为什么会撞在树上,以及兄弟二人为什么要等待更多的兔子来撞树等问题,不要落入俗套。做好成语故事的关键其实有三个:抓准成语本意、放飞艺术想象和创造力、寻找童真童趣。

讨论结束后,多次在《成语魔方》系列剧中担任导演的刘奇、何吉光,通过其导演的具体作品,向几位编剧分享了自己的创作经验,表达了对于《成语魔方》系列剧的剧本创作的思考。


blob.png

三位导演表达自己的见解


最后,冯俐副院长说:“这次会议中,几位导演表现出的剧本把握上的见识、创作理念上的共识,都是从《成语魔方》系列剧多年的创作与合作中磨合出来的,青年创作人员的创作能力在不断提高,令人欣慰。”

五个小时的讨论会对四个剧本进一步的修改、打磨、提高及该项目整体创作工作的推进,起到了重要作用。

《成语魔方(五)》的创作是院校合作(即中国儿童艺术剧院创作部与中央戏剧学院戏剧文学系)的成果,四位年轻作者也都切实感受到了我院创作工作的认真与严谨,了解了我院的剧本创作要求及方向,编剧们表示,这次讨论、学习的机会非常难得,会认真消化修改意见,用心打磨剧本。

会议结束后,创作部对本轮剧本的修改要求及时间节点进行部署,该项目的创作工作将继续推进。





图文供稿:创作部 孙梦竹(实习生)

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博