党建园地

影视、离退、艺校党支部专题组织生活会接受文化和旅游部直属机关党委检查督导

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2018/4/20 10:22:41    阅读次数:0    【    

4月18日,中国儿童艺术剧院影视、离退、艺校党支部按照中央巡视组、文化和旅游部直属机关党委以及剧院党委要求,严肃召开党支部专题组织生活会。会议以围绕党的十九大提出的新时代党的建设总要求,紧密结合文化和旅游部职能定位,联系党员的思想和工作实际,深入查找在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、严肃党内政治生活,坚持从严管党治党、党务干部履职尽责,党员干部增强党员意识、发挥先锋模范作用等方面存在的突出问题,并提出改进具体措施为主题,根据《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,党支部班子及全体党员对照初心和使命,坚持理论联系实际,深入查找突出问题,严肃开展批评与自我批评。党支部书记顾书林主持会议,支部在京的10名党员同志参加会议。原国家旅游局直属机关党委常务副书记李磊、原文化部直属机关党委办公室主任肖健到会现场督导,剧院党委书记雷喜宁列席会议,剧院党委副书记兼副院长、纪委书记杨帆以普通党员身份参加支部组织生活。

影视、离退、艺校党支部班子把开好此次专题组织生活会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重要举措,会前做了充分认真准备,高质量完成集中学习、征求意见、谈心谈话等环节工作,形成党支部班子对照检查材料,支部每名党员认真撰写并多次修改个人发言提纲,深刻检视党性修养差距,经院党委严格审核把关,有效确保了材料质量。


blob.png

影视、离退、艺校党支部召开专题组织生活会

 

专题组织生活会首先回顾了自2017年支部改选成立以来工作情况,随后党支部书记顾书林代表支部班子并结合个人,紧扣会议主题作对照检查,认真查摆在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、严肃党内政治生活,坚持从严管党治党、党务干部履职尽责,党员干部增强党员意识、发挥先锋模范作用等方面存在的突出问题,深刻剖析问题产生根源,有针对性地提出了整改措施。

党支部委员以及其他党员同志依次发言开展自我批评,坚持开门见山、直奔主题,不遮掩问题、不回避矛盾,自觉找差距、谈不足,自我批评落细落小、见人见事见思想。在深刻查摆剖析自身存在问题的基础上,严肃认真地开展相互批评,在红脸出汗中增进了党性原则基础上的团结。

原国家旅游局直属机关党委常务副书记李磊对专题组织生活会进行了现场点评。李书记指出,中国儿童艺术剧院党委对此次专题组织生活会思想高度重视,能够严格按照中央巡视组和部直属机关党委要求严肃认真筹划准备,专门制定了《党支部组织生活会实施方案》,细化方法步骤、明确时间节点,会前指导细致、把关严格;从简要了解的情况来看,影视、离退、艺校党支部讲政治、有标准,自身建设和党建工作开展处于比较好的水平,特色亮点多、吸引力向心力强,战斗堡垒作用发挥比较明显。

李书记指出,此次影视、离退、艺校党支部专题组织生活会组织严密、安排妥当、程序完整,参会的同志们态度诚恳,开展了严肃认真的自我批评,查摆问题比较具体,分析原因比较深刻,整改措施比较精准。会议民主氛围浓厚、开出了较高质量,切实使党支部全体党员经历了一次严格的党内生活锻炼,党性观念得到有效增强。

结合自身工作体悟,李书记对加强剧院党建工作和影视、离退、艺校党支部自身建设发展强调了三点意见:一是要统筹处理好党建工作与业务工作关系。要加深对习近平总书记“全面从严治党永远在路上”重要指示的理解领会,切实推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。每名党员要熟悉掌握党的各项制度性要求,党支部要熟悉并落实好组织生活制度各项“规定动作”。作为艺术单位,要切实监督落实好意识形态工作责任制,注重加强党务、业务工作相互结合融合,提高开展工作实效。二是要辩证处理好理论学习与工作实践关系。要引导全体党员树牢“四个意识”,不断强化党章意识、党员意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。注重理论联系实际,把理论学习的成果运用落实到实际工作之中。剧院作为意识形态工作的重要阵地,要更好地通过剧目创作、排演,传播弘扬正能量,把社会主义文化自信深深植根于少年儿童内心,引导启发孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观。三是要积极处理好党内与党外关系。党支部担负着组织、宣传、凝聚、服务群众职责,支部“一班人”和党员个人要积极主动地引导身边群众树立正确政治立场,切实把党的领导落实体现到各方面工作之中。党员要在向党组织汇报思想的同时,积极主动地报告日常工作情况,推动促进工作中遇到的问题得到研究解决。要注重发挥好剧院离退休老同志作用,关心关爱老同志生活,视情采取适当形式邀请老同志回剧院为在职党员讲授剧院优良传统、开展党课辅导,提高剧院年轻党员和广大职工群众理论素养和政治觉悟。

院党委书记雷喜宁讲话对影视、离退、艺校党支部组建以来的工作给予了充分肯定。指出,影视、离退、艺校党支部组织建设坚强有力,支部每名党员先锋模范带头作用发挥明显,“三会一课”等制度落实严格,传达学习上级和剧院党委有关决策部署、文件精神及时认真,党支部在广大党员干部群众中有较高威信。

雷喜宁书记对影视、离退、艺校党支部今后自身建设和党员个人提出三点希望和要求:一是要着力提升支部特色、打造特有品牌。在扎实做好各项“规定动作”基础上,进一步提升工作开拓性创新性,按照“1234”支部工作法要求,努力形成并丰富支部工作中的特色亮点,打造特有党建品牌。二是要不断增强主动学习意识。提升对学习重要性的认识,引导支部党员把学习切实融入到个人工作、生活之中,转变学习方式方法,把自觉主动学习作为提升党性修养、能力素质的自我需求和必要途径,更加善于依靠学习寻求开展工作、做人做事的依托点和新平台新思路新方法。三是要加强检查考核督促,积极听取意见建议。对支部组织的各项活动以及各项制度落实,既要确保形式规范,更要做好活动内容检查考核。要注重加强所属党员教育监督管理,依靠严格的党内组织生活锻炼,强化党员意识,忠诚意识。注意密切与职工群众联系,提高支部集体学习开放性,吸纳入党积极分子、青年团员、党外群众参加学习。要积极听取意见呼声,主动改进工作,提高党员职工群众满意度和支部自身建设水平。

专题组织生活会结束时,影视、离退、艺校党支部书记顾书林代表支部班子和全体党员作简要总结和表态发言。顾书林同志谈到,此次专题组织生活会,同志们坦诚相见、开诚布公,本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的态度,贯彻整风精神,严肃认真地开展了批评和自我批评,机关督导组领导和雷喜宁书记对这次组织生活会都给予了中肯评价。可以说,这次民主生活会,开出了较高质量和效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。会后,党支部班子将按照部直属机关党委和剧院党委的有关要求,狠抓整改落实,支部班子和班子成员都要列出整改清单,明确整改事项和具体措施,一件一件抓、一件一件改,确保查摆出来的问题改到位、见实效,使组织生活会的成效转化为提高自身、推动工作的实际成果。

 



图文供稿:影视、离退、艺校党支部


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博