儿童戏剧国际交流

中国儿艺丹麦戏剧行
来源:本站原创    更新时间:2018/4/19 15:21:41    阅读次数:0    【    

微信图片_20180419152200.jpg


4月16日至20日,应丹麦国际儿童青少年戏剧节组委会邀请,中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰携演出部主任王进、合作发展部副主任王东等一行5人前往丹麦南久斯兰自治市参加第48届丹麦国际儿童青少年戏剧节,本届戏剧节共有150家剧团350余场演出,吸引了包括中国在内的100余名国际嘉宾,惠及观众5万人次。




学习借鉴 经验分享 深化合作


当地时间4月17日上午,赵寒冰副院长一行与戏剧节主席亨利·科勒进行会谈,她首先向亨利转达了尹晓东院长的问候,并对其邀请中国儿艺参加戏剧节表示感谢。亨利先生作为丹麦国际儿童青少年戏剧节主席,在举办大型国际性戏剧节方面具有丰富经验,他详细介绍了具有48年历史的丹麦儿童戏剧节的组织架构、剧目遴选机制、运营模式、宣传推广、志愿者招募和管理等方面的工作情况。亨利先生还带领中国儿艺代表团参观了戏剧节组委会办公机构,并由组委会各部门负责人介绍了各自的职能和工作方法,代表团成员就相关问题与组委会有关人员进行了充分的交流。


微信图片_20180419152316.jpg

代表团与丹麦儿童戏剧节主席亨利·科勒会谈


微信图片_20180419152337.jpg

代表团参观丹麦儿童戏剧节组委会办公室


丹麦儿童戏剧节成立于1971年,是世界上最著名的儿童戏剧节之一,每年都会在不同城市举办,作为一个巡回举办的戏剧节,每次遴选举办城市时,组委会都将交通、演出场馆、当地政府重视程度等方面作为考察戏剧节举办地的重要元素,让每个举办地的每一个孩子都能够至少有一次观摩戏剧的机会,让更多的孩子爱上戏剧,对孩子的人生产生积极的影响,这是丹麦儿童戏剧节对孩子们的承诺。同时,每一届戏剧节都是国内外儿童戏剧推广的重要平台,很多演出商、学校、幼儿园等机构都在戏剧节上遴选剧目,丹麦各个中小学校组成了庞大的买戏团,担任买手的既有学校老师还有自愿报名的孩子们,他们会在戏剧节观剧后,用孩子的视角向学校推荐购买哪些戏用于学校的观摩,丹麦的文化政策规定每个孩子每年都要看到戏。丹麦作为童话王国,有很好的儿童戏剧底蕴,在参演剧目的分布上,戏剧节以丹麦本土的戏剧为主,国际剧目为辅,众多的国际嘉宾也借助戏剧节的平台进行戏剧观摩、艺术交流和创作成果分享。中国儿童戏剧节与丹麦国际儿童戏剧节于2016年签订了战略合作意向书,双方就各自戏剧节优质剧目的资源共享、互派艺术家和戏剧节经营管理人员开展了卓有成效的交流合作,在此基础上,在战略合作意向书的框架内,双方就开展版权合作达成了初步意向。赵寒冰副院长代表尹晓东院长向亨利先生发出了国际儿童青少年戏剧协会(以下简称ASSITEJ)2018年艺术大会邀请,并向其介绍了中国儿艺筹备艺术大会的进展情况。


微信图片_20180419152352.jpg

丹麦儿童戏剧节精彩演出




观摩演出 开阔视野 遴选剧目


本届戏剧节期间,中国儿艺代表团观看了由法国和挪威艺术家合作的剧目《灰烬》,演出剧场内,三个演员操纵了七个不同的人偶,在灯光和音效的配合下以诗意的叙事方式讲述了有关人类灵魂的故事;丹麦剧目《城市感知》是一部在帐篷内演出的、适合低幼年龄儿童观看的装置戏剧,通过生动有趣的表达,让孩子在视觉、听觉、嗅觉等不同的感触中体验戏剧的魅力;丹麦剧目《温柔的爱》是在博物馆的空间内搭建了演出场馆,舞台设计成为一张“床”的造型,演员与观众都在同一富有想象力的表演空间内,观众参与表演,演出团巧妙地运用多媒体和光影技术等,多样化的创新表达青少年的梦想和心路历程变化,是一部令人耳目一新的戏剧。代表团还观看了南非剧目《无言表达》、土耳其剧目《洛卡的悲喜剧》等。


微信图片_20180419152410.jpg

演员们与小观众互动交流


丹麦儿童戏剧节以小型多样化的剧目为主,艺术水平高,表现形式多元,覆盖范围广泛,从低幼到青少年都有适合观看的剧目,从剧场到学校、幼儿园、博物馆、广场、帐篷等都能够成为戏剧节剧目表演的舞台,通过剧目观摩,为中国儿艺举办中国儿童戏剧节储备了剧目,同时对不同戏剧表演空间带给观众不同的体验有了深刻的体会和进一步的认识。




深度交流 重点推介 富有成效


2018年8月18日至24日,ASSITEJ艺术大会将在中国北京首次举办。4月18日下午,在丹麦戏剧节为国际嘉宾举办的专场见面会上,戏剧节组委会专门为中国儿艺代表团安排了推介机会,也使中国儿艺成为唯一在见面会上进行推介的剧团,赵寒冰副院长在大会上介绍了剧院和2018年ASSITEJ艺术大会的总体情况,使与会嘉宾对中国儿艺和即将在北京举办的艺术大会有了充分的了解,代表团成员还向与会的国际嘉宾发放了含有ASSITEJ艺术大会注册链接及相关信息的单页,很多嘉宾都表现出了浓厚的兴趣,并在现场与代表团进行了深入的、卓有成效的交流,丹麦Lampe Theatre 等剧团代表当即表示想要上网注册参会。一位来自中国的参会嘉宾激动地说,自己首次在国际主要的戏剧节推介会上听到中国的声音,让更多的国际嘉宾了解了中国儿童戏剧,意义非凡。这是中国儿艺近年来不断开展对外交流合作、国际影响力不断提升的具体体现。



微信图片_20180419152426.jpg

中国儿艺副院长赵寒冰受邀在专场见面会上向大家推介中国儿艺和2018年ASSITEJ艺术大会


微信图片_20180419152447.jpg

 中国儿艺代表团发放的信息单页受到嘉宾们的欢迎


访问期间,中国儿艺代表团还与ASSITEJ秘书长、丹麦儿童戏剧节组委会国际部负责人路易斯先生进行了交流,双方就2018年即将在北京举办的ASSITEJ艺术大会的具体细节进行了探讨和沟通,路易斯先生感谢中国儿艺为大会在北京举办所付出的不懈努力,并赞赏我方的工作热情和工作效率,他表示非常期待大会的成功举办,相约北京再见。代表团在出访期间还与丹麦、土耳其、韩国、意大利、罗马尼亚等戏剧同行进行了广泛的交流。


微信图片_20180419152526.jpg

中国儿艺代表团与ASSITEJ 秘书长、丹麦国际儿童戏剧节组委会国际部负责人路易斯先生会谈


短短三天的丹麦戏剧之旅卓有成效,为代表团成员留下了深刻的印象,每一名成员都表示不虚此行、受益匪浅,紧锣密鼓但内容丰富的行程安排,让大家开拓了视野,学习了丹麦戏剧节先进的办节经验,在中国儿童戏剧节组织运营、宣传推广、志愿者招募和管理等方面拓展了思路,积累了经验,增长了才干,为今后做好中国儿童戏剧节和ASSITEJ艺术大会的各项工作奠定了坚实的基础,此次交流活动取得了丰硕的成果。



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博